Маршрут №1
«Птицы озера Маныч-Гудило»

1. Отправная точка маршрута — п. Приютное Приютненского района.

2. Протяженность маршрута – 20 км.

3. Предполагаемое время прохождения маршрута – 3,5 ч.

4. Способ передвижения посетителей по маршруту – автомобильно-пеший (УАЗ-220695 «Буханка»).

5. Вместимость до 8 человек в группе (1 машина). Максимальная группа – 16 человек (2 машины).

6. Сезонность использования маршрута №1 «Птицы озера Маныч-Гудило» с марта по конец октября. Наиболее подходящее время для посещения  апрель и сентябрь (весенний и осенний пролеты птиц).

7. Маршрут интересен для орнитологов, юных натуралистов, для учащихся старших классов общеобразовательных школ и начальных курсов биологических факультетов ВУЗов.

8.  Правила пребывания на маршруте:

  • Строго придерживаться указанного маршрута.
  • Не засорять маршрут, весь мусор забирать с собой.
  • Не собирать цветы.
  • Не повреждать аншлаги.
  • Не разводить костры и не оставаться на ночлег в непредусмотренных для этого местах.

Розовые пеликаны. Фото Юсин Г.

Кудрявые пеликаны. Фото Мосейкин В.

Описание маршрута:

Отправная точка – с. Приютное Приотненского района. С берега можно наблюдать озера  Маныч-Гудило  и близлежащие острова Егерский (Утиный) и Тюльпанный. С берега в трубу и бинокль можно наблюдать колонию птиц, гнездящихся на островах (пеликаны, чайки, колпицы, бакланы и др.).

Территория орнитологического участка озера  Маныч-Гудило в соответствии с  Рамсарской Конвенцией  включена в Российский список 35 водно – болотных угодий, имеющих международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц. По учетным данным на этом участке отмечены 173 вида птиц. Орнитологический участок является территорией массового гнездования колониальных околоводных птиц, таких как розовый пеликан, кудрявый пеликан. Также на островах гнездится колпица, серая цапля, белая цапля, черноголовый хохотун, морской голубок. В береговой полосе, на временных водоемах, обычна на гнездовании шилоклювка, ходулочник. Проходят массовые линьки огаря, миграционные остановки краснозобой казарки, савки. Манычская впадина, где находится орнитологический участок, расположена между высоким правобережьем Волги, возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге. Связь между  Черным и Каспийским морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, что и определило сложность современного рельефа водоемов Маныча, а именно,  наличие большого количества заливов и островов. Почвенный покров  представлен южными черноземами на западе, каштановыми и бурыми полупустынными на востоке. Климат района умеренно континентальный.

Маршрут лежит вдоль южного берега залива Кики — Нур – протяженность 3 км., через полуостров Сапожок – 4 км., по пастбищам и сенокосным угодьям  до колонии сурков – 4 км.

Посетители на маршруте смогут наблюдать острова Енотовый и Пушечный и познакомиться с биотопической значимостью островов  для орнитофауны. В акватории между островами смогут наблюдать на кормежке стаи уток, куликов, крачек, чайковых. Маршрут пролегает по пастбищам и залуженным (солончаковым пыреем) сенокосным угодьям, где встречаются из воробьиннообразных 5 видов жаворонков, просянки, стайки щеглов, трясогузки, дрозды, каменки, тювик, кобчик, пустельга и т.д., на пастбищных участках встречается серая цапля, чайковые, журавль красавка. Вдоль береговой линии на открытых пляжах можно повстречать до 18 видов гусеобразных.

Наиболее подходящее время для посещения с  апреля по   май. Посетители смогут за этот период понаблюдать  и ознакомиться с видовым составом орнитофауны, строительством гнезд кудрявых пеликанов, черноголовых хохотунов, серых и белых цапель, массовый пролет гусеобразных. За этот период можно наблюдать 1225- 1300 видов, из которых 29 являются редкими и краснокнижными видами.

Одной из самых многочисленных групп позвоночных  животных, населяющих обширную территорию нашей республики, являются птицы. Кумо-Манычская впадина — крупнейшая миграционная остановка на пути массового  пролета многих редких видов птиц, таких как розовый и кудрявый пеликан, колпица, каравайка, краснозобая казарка, пискулька и другие.

Озеро Маныч-Гудило. Фото Ю. Калиничева.

Колпица с птенцом.  Фото А.Д. Липковича

Каравайка. Фото А.Д. Липковича

Краснозобая казарка. Фото В. Бюльто

Серые журавли. Фото Л. Артемьева.

Тюльпан Шренка. Фото В.Н. Мосейкина

Розовые пеликаны являются одними из наиболее крупных и красивейших водоплавающих птиц на водоемах Европы. В России они гнездятся на самом юге страны, на Кумо — Манычской впадине, через дельту Волги. На озере Маныч-Гудило гнездовые колонии розовых пеликанов от 2-6 до 200 и более пар находятся на низких открытых островах, обычно далеко расположенных от берегов. Гнездовые участки розовых пеликанов на многих островах находятся рядом с колониями кудрявых пеликанов, больших бакланов, черноголовых хохотунов, колпиц, цапель.

В места размножения  птицы прилетают в марте. К размножению розовый пеликан приступает в конце апреля-начала мая.

Вылупление птенцов розовых пеликанов начинается с третьей декады мая и может продолжаться до середины июля. Первых летных птенцов наблюдали в третьей декаде июля, нелетных — до середины сентября.

На орнитологическом участке озера Маныч-Гудило последние 15 лет численность розовых пеликанов на гнездовании остается стабильной. Основным фактором того, что розовые пеликаны гнездятся именно на островах орнитологического участка заповедника то, что на всей территории озера Маныч-Гудило соблюдается заповедный режим и отсутствует фактор беспокойства на местах гнездования.

Розовый пеликан занесен в региональные и федеральные Красные книги в нашей стране.

Колпицы. Птица крупных размеров, снежно-белой окраски, лишь длинные ноги и клюв – черные. Издали колпицы похожи на белых цапель, но вблизи хорошо отличаются по клюву своеобразной формы, который к концу расширяется в виде округлой лопатки. Это главная характерная особенность вида. У взрослых птиц хорошо заметен хохол из длинных перьев. Колпица, как и каравайка, относительно к семейству ибисовых, основные представители которого распространены в основном в жарких странах.

Гнездятся колпицы колониально, иногда в смешанных колониях совместно с каравайками, цаплями и другими птицами. Гнезда устраивают на заломах тростника, на ветках деревьев. На островах озера Маныч колпицы гнездятся непосредственно на земле, сооружая гнезда из подручного материала — сухих стеблей растений «перекати-поле.  На озерах Кумо-Маныческой котловины, в том числе в пределах Республики Калмыкия, гнездится до 80% всех колпиц, обитающих в России, численность которых постоянно снижается. Причина этого — осушение мелководных, хорошо прогреваемых водоемов. Колпица занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Каравайка. Птица средних размеров, темно-бурой окраски. Главная особенность каравайки- это длинный- до 14 см, тонкий, изогнутый книзу клюв, и длинные тонкие ноги. Обитают каравайки на мелководных прибрежных участках водоемов. Каравайки — стайные птицы, и гнездятся они, образуя смешанные колонии совместно с различными видами птиц. Свои гнезда они устраивают на заломах камыша и тростника. На зимовку каравайки улетают рано: отлет начинается в августе и заканчивается в сентябре. Птица каравайка занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Краснозобая казарка. Это уникальный реликтовый       вид, один из самых миниатюрных и нарядных видов казарок. Характеризуется короткой шеей, крупной головой и небольшим клювом. Краснозобая казарка гнездится колониями по 2-8 пар, практически во всех случаях колонии располагается вблизи гнезд хищных птиц. Отличительной чертой питания является предпочтение, отдаваемое листьям и цветкам бобовых растений. Краснозобая казарка на территории Республики Калмыкия является массовым пролетным видом, а в белоснежные теплые зимы и зимующим. Основным местом остановки, ночевки и отдыха используются острова озера Маныч-Гудило. Краснозобая казарка занесена в Красную книгу Российской Федерации и красные книги многих других стран.

Пискулька. Это самый мелкий гусь из группы «серых гусей». Пискулька отличается наличием белого пятна на лбу и черными пятнами на брюхе. Пискульки предпочитают селиться среди нарушенного ландшафта. Они стараются устраивать гнезда неподалеку от крупных соколов. Другой важной особенностью пискулек является сильная привязанность взрослых к птенцам. Пискулька приступает к гнездованию, используя грубый, непитательный корм и начинает насиживание, используя жиры, накопленного в весенний период. В период миграций пискульки образуют крупные стаи, часто присоединяются к стаям других гусей. На осенних миграциях пискульки встречаются по всей Кумо-Маныческой впадине, появляются в смешанных стаях с другими гусями и казарками. Птица пискулька занесена в Красную книгу Российской Федерации и красные книги других стран.

Сурок – байбак. Также на территории орнитологического участка и охранной зоны находятся колонии сурков байбаков, которые находятся под наблюдением специалистов заповедника и здесь надо отметить, что численность данного вида с каждым годом увеличивается.

Зверьки для интродукции были отловлены в Богучарском районе Воронежской области при содействии Воронежского Управления охотничьих ресурсов. Первую и пока единственную, партию байбака численностью 100 особей доставили к месту выпуска в августе 1996 года.

По своему составу взятые животные представляли собой несколько семей, каждая из которых включала пару родительских особей и от двух до пяти молодых зверьков.   Участок, выбранный для выпуска сурков, относится к подзоне лерхополынно — злаковых степей, сочетающихся с полукустарниковыми сообществами солонцов и солончаков, а также  галофитно — луговой растительностью. Пастбищный сбор и другие виды хозяйственной деятельности на данной территории отсутствует. Однако из-за засушливого климата, период активной вегетации растений здесь значительно короче, чем в местах исконного  обитания байбака. Это также может служить препятствием для роста поголовья сурков в новых условиях.

На местах выпуска предварительно были пробурены наклонные отверстия (норы), которые, должны были служить временным убежищем сурков в период первичной адаптации к новым условиям. Кроме того, у этих нор была вложена подкормка из побегов ячменя, подсолнечника, сорго и других сельскохозяйственных культур.

Впоследствии часть животных пользовалась искусственными убежищами, а затем приступила к формированию собственных поселений. Некоторые сурки заняли  оказавшиеся по близости старые не жилые норы барсука. Какое-то количество сурков , так и не закрепившись в районе выпуска, мигрировала в южном и восточном направлениях.

Помимо орнитофауны любители природы могут наблюдать  за цветением флоры заповедника. Растительный покров орнитологического участка на озере Маныч-Гудило весьма разнообразен. Одним из красивейших и удивительных явлений,  которым является цветение тюльпанов Шренка.