Маршрут №4 «Меклетинские розовые озера»
1. Протяженность маршрута – 25 км.
2. Предполагаемое время прохождения маршрута – 4 часа.
3. Способ передвижения посетителей по маршруту– автомобильно-пеший.
4. Сезонность использования маршрута – весна, лето, осень.
5. Максимальное количество туристов – 6 человек в группе.
6. Отправная точка — п. Адык Черноземельского района.
Информационный стенд и смотровая вышка.
Описание маршрута:
Экологический маршрут берет начало от одного из соленых Меклетинских озер. Озеро обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия микроорганизмов – водорослей и архей, которые производят разноцветные органические пигменты. К данным микроорганизмам в первую очередь относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (Halophile) зеленых микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. Выделяет каротин – пигмент, окрашивающий воду в красно-оранжевый цвет. Но основной розовый цвет озеру придает бактериородопсин архей. Преимущественно архей рода Галобактерий (Halobacterium sp.). Благодаря жизнедеятельности этих микроорганизмов, известных своими антиоксидантными свойствами, грязь озера обладает целебными свойствами и может использоваться в производстве косметики и биологически активных добавок. Далее маршрут пролегает по степным биотопам, вдоль пересыхающих соленых водоемов, на которых можно увидеть редкие виды птиц: стрепетов, степных орлов, курганников, журавлей-красавок.
Стадо сайгаков, встреченное на экологической тропе.
Наблюдение за дикими животными на экологическом маршруте.
Ходулочник и сайгачонок на саге.
Вид на одно из соленых розовых Меклетинских озер.
В окрестностях кордона Озерный имеется возможность в весенний период наблюдать колонии сусликов, поля диких маков и цветы степного разнотравья, слушать многоголосье многих видов степных птиц. На разливах степных озер можно наблюдать водоплавающих и околоводных птиц: огарей, пеганок, ходулочников, шилоклювок, зуйков, чибисов и многих других.
Растительность на пути следования маршрута в основном представлена злаково-полынными, злаковыми сообществами, доминантами и содоминантами которых являются ковыль сарептский, житняк ломкий, полынь Лерха, полынь сантонинная и др. Вдоль тропы в различное время года можно встретить редкие виды растений: тюльпан Биберштейна, тюльпан двуцветковый, ирис карликовый, кермек полукустарниковый, селитрянка Шобера, мак песчаный, эфедра двухколосковая и др.
Инфраструктура маршрута включает в себя смотровые вышки, информационные стенды, кордон охраны заказника, где имеются места для проживания, смотровые площадки и скрадки, благодаря которым гарантированно в летний период можно наблюдать степных обитателей, приходящих на водопой.
Маршрут является комплексным и универсальным, так как предлагает к показу большое количество видов дикой флоры и фауны, а также биогеоценозы полупустынной зоны восточной части Калмыкии.