Биосферные резерваты ЮНЕСКО – что это такое?
Биосферные резерваты созданы для решения одного из важнейших вопросов, стоящих перед современным миром: Как примерить сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием? Для эффективности биосферного резервата необходимо, чтобы ученые в области естественных и социальных наук, группы специалистов по охране природы и развитию, административные органы и местные общины работали совместно над решением этого комплексного вопроса.
Биосферные резерваты представляют собой участки наземных прибрежных экосистем, получившие международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Вместе они составляют Всемирную сеть.
При создании биосферного резервата преимущество отдается территориям, в той или иной мере находящимся под защитой национального законодательства. Часто конфигурация биосферных резерватов зависит от местных условий, но все они должны включать три обязательных элемента:
- Основная территория или Ядро
- Буферная зона
- Переходная зона
- Территория ядра → Должна быть закреплена юридически и обеспечивать долговременную защиту ландшафтам, экосистемам и видам животных и растений в ее пределах. Какая-либо человеческая деятельность на территории ядра запрещена, за исключением научных исследований и мониторинга.
- Буферная зона → Имеет четкие границы, окружая территорию ядра или примыкая к ней. Деятельность человека может быть организована в том случае, если она не противоречит охранным целям ядра, содействует их достижению.
- Переходная зона или зона сотрудничества → Находится по внешнему краю биосферного резервата, в ее пределах могут располагаться населенные пункты. Может использоваться в различных целях. Именно здесь все заинтересованные стороны должны прийти к соглашению о совместной работе по управлению и устойчивому использованию ресурсов на благо живущих на данной территории людей.
В настоящее время существует 564 биосферных резервата в 109 странах по всему миру, в том числе есть ряд международных, или транснациональных, резерватов. В некоторых источниках биосферные резерваты называют биосферными заповедниками.
В России весьма обширная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, в том числе охватывающая 39 государственных природных заповедников и 7 национальных парков, их география — от Курска до Владивостока, от Таймыра до Кавказа. Статус биосферного резервата стал устойчивым брендом (в первую очередь, для государственных природных заповедников в силу узаконенного их специального наименования: словосочетание «биосферный заповедник» воспринимается как «заповедник со знаком качества»). В целом наличие международного статуса биосферного резервата ЮНЕСКО несомненно работает на позитивный имидж соответствующих ООПТ, в том числе в глазах региональных и муниципальных органов власти.
В 1993 году Международный координационный совет программы «Человек и биосфера» (МАБ) присвоил заповеднику «Черные земли» статус «Биосферного резервата мирового значения».
Государственный природный биосферный заповедник «Черные Земли» учрежден Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.06.1990 года №191 «О неотложных мерах по повышению продуктивности кормовых угодий и восстановлению экологического равновесия на Черных землях и Кизлярских пастбищах 1991-95 годы», Приказом №63 от 23.07.1990 года Государственного комитета РСФСР по охране природы «Об организации Государственного заповедника «Черные Земли», Постановлением Совета Министров Калмыцкой ССР-Хальмг Тангч №272 от 02.12.1991 года «Об организации комплексного государственного заповедника «Черные Земли», и его орнитологического филиала в Калмыцкой ССР». Расширен Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.1996 года №562 «По расширению территории Государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли» Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ».
Общая площадь заповедника — 1219 квадратных километров, включает два кластера: Степной участок в Черноземельском и Яшкульском районах, Орнитологический участок в Приютненском и Яшалтинском районах Республики Калмыкия.
Степной участок заповедника площадью 943 кв. км расположен: 45о40I – 46o09I северной широты; 45о05I – 46o00I восточной долготы;
Орнитологический участок площадью 276 кв. км расположен: 46o12I – 46o27I северной широты; 42o30I – 43o02I восточной долготы.
ОСОБЫЙ РЕЖИМ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ БИОСФЕРНОГО РЕЗЕРВАТА
Внешние границы заповедника, его охранной зоны и подведомственных заказников обозначены в натуре межевыми знаками, аншлагами, указателями, установленными на путях вероятного проникновения на их территорию.
Соблюдение режима охраны обязательно для всех лиц, посещающих данные территории.
Нахождение на территории заповедника лиц, не являющихся работниками данного заповедника без разрешения дирекции заповедника, запрещено Федеральным Законом об ООПТ, ФЗ №33 от 14.03.1995г.
Охрана природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях осуществляется специальной государственной инспекцией.
Государственные инспектора и работники заповедника пользуются правами, предусмотренными положениями о заповеднике, его охранной зоне и заказниках «Меклетинский», «Харбинский», «Сарпинский» и законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)».
Государственные инспектора по охране ООПТ имеют право применять в установленном порядке специальные средства: наручники, резиновые палки, слезоточивый газ и устройства для принудительной остановки транспорта.
Государственные инспектора также имеют право:
— задерживать нарушителей заповедного режима;
— доставлять их в отделение полиции или иное служебное помещение (помещение заповедника);
— досматривать и изымать транспортные средства;
— производить осмотр помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;
— производить изъятие вещей и документов.
НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА «ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Любая деятельность, противоречащая задачам заповедника, режиму особой охраны его территории, в том числе:
1. Действия, изменяющие гидрологический режим земель;
2. Изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выхода минералов, обнажений и горных пород;
3. Заготовка лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования, за исключением случаев, предусмотренных Положением о государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли»;
4. Сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром;
5. Строительство и размещение сельскохозяйственных промышленных предприятий и отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедников;
6. Промысловая, любительская и спортивная охота, иные виды пользования животным миром;
7. Интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
8. Применение минеральных удобрений и химических средств для защиты растений;
9. Транзитный прогон домашних животных;
10. Нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта;
11. Сбор зоологических, ботанических и минеральных коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповеднике;
12. Повреждение или уничтожение аншлагов, информационных щитов, что влечет наказание в соответствии со ст. УК РФ;
13. Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ОХРАННОЙ ЗОНЫ
Охранная зона государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» создана Постановлением Совета министров КАССР № 338 от 09.12.1992г. с целью:
— защиты природных комплексов заповедника от влияния хозяйственной деятельности на прилегающей к нему территории;
— улучшения условий обитания редких видов животных, охраны редких и исчезающих видов флоры и фауны;
— усиления контроля за соблюдением на смежной с заповедником территории установленных норм и правил хозяйственной деятельности.
НА ТЕРРИТОРИИ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ЗАПОВЕДНИКА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— нахождение посторонних лиц, незанятых производственной деятельностью или не имеющих соответствующего разрешения на посещение территории;
— нахождение транспортных средств, не обусловленных производственной необходимостью, или во время отдыха без соответствующего разрешения;
— распашка целинных и залежных земель;
— выжигание стерни и сухих трав, разведение костров;
— неупорядоченное хранение всех видов ядохимикатов и удобрений;
— сбор цветов, уничтожение редких и исчезающих видов растений;
— разорение гнезд и кладок;
— засорение территории мусором, бытовыми и производственными отходами;
— всякая деятельность, наносящая вред животному миру и среде обитания.
НА ТЕРРИТОРИИ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ЗАПОВЕДНИКА ПО СОГЛАСОВАНИЮ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА «ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ» ДОПУСКАЕТСЯ:
— движение транспортных средств, осуществляющих хозяйственную деятельность предприятий;
— производственная деятельность;
— сбор грибов, сенокошение, выпас домашнего скота местными жителями;
— прокладка дорог, возведение жилых и производственных помещений;
— организованные экскурсии;
— проведение научно-исследовательских работ;
— отстрел, отлов животных в научных целях (по согласованию с МПР России).
Контроль за соблюдением режима охранной зоны, выполнением на территории установленных норм и правил ведения хозяйственной деятельности землепользователями осуществляется заповедником «Черные земли».
Перечень документов, необходимых для прокладки дорог, строительства жилых, производственных и иных строений в охранной зоне государственного заповедника, направляемых для согласования в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
— письмо на имя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
— проектно-сметная документация объекта;
— заключение государственной экологической экспертизы;
— подрядчик.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «САРПИНСКИЙ», «ХАРБИНСКИЙ», «МЕКЛЕТИНСКИЙ»
Задачи заказников «Сарпинский», «Харбинский», «Меклетинский»:
1. Сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира и поддержание экологического баланса;
2. Сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира;
3. Проведение научных исследований;
4. Осуществление экологического мониторинга;
5. Экологическое просвещение.
РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКОВ «ХАРБИНСКИЙ», «САРПИНСКИЙ», «МЕКЛЕТИНСКИЙ»
На территории заказника запрещается:
1. Промысловая, спортивная и любительская охота;
2. Сбор лекарственных растений (за исключением сбора гражданами лекарственных растений для собственных нужд);
3. Выпас скота вне специально выделенных участков, согласованных с заповедником.
4. Проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
5. Распашка земель;
6. Проведение сенокошения, огораживание пастбищ;
7. Геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных, связанных с пользованием недрами, работ (за исключением случаев, предусмотренных п.3.5 настоящего Положения);
8. Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, не связанных с выполнением задач, возложенных на заказник;
9. Взрывные работы;
10. Применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
11. Создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
12. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;
13. Пускание палов;
14. Интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
15. Осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха и разведение костров) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
16. Проезд и стоянка автотранспортных средств (кроме дорог общего пользования);
17. Посадка летательных аппаратов и высадка пассажиров из них без согласования с заповедником или Минприроды России;
18. Нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования, а также с продукцией добывания объектов животного мира;
19. Уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха;
20. Беспривязное содержание собак;
21. Сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов без согласования с Минприроды России;
22. Иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющие вред охраняемым объектам животного мира и среде их обитания.
23. На территории заказника хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. № 997 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 37, ст. 4290; 2008, №12, ст.ИЗО).
24. На территории заказника строительство, реконструкция и капитальный ремонт линейных сооружений и иных объектов капитального строительства допускаются только по согласованию с Минприроды России.
25. Проектная документация объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт на территории заказника допускаются, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня.
26. На территории заказника проведение работ, связанных с добычей нефти на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах, допускается только при соблюдении особенностей режима особой охраны и по согласованию с Минприроды России. При этом пользователи недр обязаны по согласованию с заповедником разработать и реализовать комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению природных комплексов и объектов на территории заказника.
27. На территории заказника отстрел и отлов диких зверей и птиц в научных и регуляционных целях осуществляется только по согласованию с Минприроды России.
ОХРАНА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ОБЪЕКТОВ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ОСОБОЙ ОХРАНЫ ЗАКАЗНИКА
На территории заказника охрана природных комплексов и объектов осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории государственного природного биосферного заповедника «Черные земли».
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА
(ст. 8.39 КоАП Российской Федерации)
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории государственных природных заповедников, его охранной зоны и подведомственных заказников «Харбинский», «Сарпинский», «Меклетинский» влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:
На физических лиц – от 3000 до 4000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.
На должностных лиц – от 15000 до 20000 рублей.
На юридических лиц – от 300000 до 500000 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения с продукции незаконного природопользования.
Законодательством РФ предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.
Предприятия, учреждения, организации и отдельные граждане, причинившие ущерб природному комплексу вследствие нарушения установленного режима охранной зоны, обязаны его возместить в порядке, предусмотренном действующим Законодательством.