С заботой о пернатых
Плохой ли, хорошей рождается птица,
Ей всё равно суждено летать.
С человеком так же не случится,
Человеком мало родится,
Им ещё надо стать.
Э. Асадов
В эти морозные январские дни, в связи с наступлением суровых холодов сразу после дождя на почве образуется труднопробиваемая ледяная корка и наледь, что может представлять серьезную опасность для животных, в первую очередь для птиц, и сегодня нам бы хотелось поговорить о важности помощи нашим пернатым друзьям.
Зима – тяжелое время для птиц, но не из-за холода, а из-за значительного сокращения кормовой базы. Обледенение значительно усложняет поиск пищи, в связи с тем, что ледяные покровы на деревьях и кустарниках затрудняют доступ к семенам, ягодам, насекомым и другим растительным ресурсам, что непосредственно приведет к голоду и гибели птиц.
Чтобы не замерзнуть, птицам требуется много энергии для согревания, а для этого нужно постоянно пополнять ее – питаться, причем чаще и больше, чем в другие периоды времени. Зимний день короток и времени на поиск пищи у птиц остается совсем немного, поэтому они стремятся туда, где проще найти корм и можно спрятаться от зимней стужи – в города, поселки, деревни ближе к людям.
Строительство кормушек и подкармливание птиц зимой – это действенный способ помочь им пережить трудные условия. При решении чем подкармливать птиц, стоит отдать предпочтение семенам подсолнечника, дробленым нежареным орехам, несоленому салу, а также крупам: овсяная, гречневая, перловая, рис, просо и т.д., за исключением пшена.
Давайте все вместе поможем птицам пережить это суровое время!!! Проявить заботу о наших пернатых соседях – значит сделать мир лучше для всех обитателей нашей планеты!
Приоткрывая заповедные двери… Кустарниковые сайгаки
После окончания гона рогали, по одиночке или мелкими группами, начинают бесцельно бродить, широко разбредаясь по степи, оставляя позади, на местах брачных турниров раненых и ослабленных «вчерашних» соперников. В это время самцов часто можно встретить в зарастающих барханах и кустарниковых зарослях, где им, чувствующим свою слабость, легче спрятаться как от холодных ветров, так и от посторонних глаз. В этот период у самцов притупляется присущая им в другое время года осторожность, и они могут забредать на окраины поселков, животноводческие стоянки, фермы, подпуская к себе людей на расстояние съемки с камеры мобильного телефона. И данное видео, снятое сотрудниками государственного заповедника «Черные земли», тому подтверждение.
По мере восстановления кондиций, чему способствует погода и зеленая травка, сайгаки начнут объединяться в самцовые группы, которые могут насчитывать сотни особей – сообща легче противостоять невзгодам и хищникам.
Приоткрывая заповедные двери… Жизнь продолжается
Подошел к концу брачный период в популяции сайгаков. Изнеможённые самцы после долгого перерыва начали активно кормиться, стараясь восстановить потраченную энергию. Начавшаяся в степи оттепель им в этом благоприятствует. Старые рогали, после гона потерявшие всякую мотивацию, стали флегматичными и отрешенными, позволяя сотрудникам заповедника «Черные земли» снимать их на камеру даже не выходя со двора кордона «Ацан-худук». Самочки же, наоборот, получили новый смысл своего существования и стали более женственными и активными, наполняя степь жизнью и энергией! Колесо сансары скрипнуло, совершая очередной оборот…
Приоткрывая заповедные двери… Дрожь земли
У них нет или почти нет глаз, а их мощные руки выталкивают землю кубометрами. Мы их не видим, но они есть, точат под землёй своими длинными резцами луковицы и корневища степных растений. Нет, это не фантастические чудовища из ужастиков, а вполне безобидные грызуны. К тому же, крайне полезные для степной экосистемы. Действительно, из-за подземного образа жизни мало кому удавалось видеть их вживую. Гораздо чаще можно наблюдать следы жизнедеятельности природных «копателей» — крупные выбросы земли, часто ошибочно идентифицируемые людьми как кротовьи. На самом деле, ареал крота в Калмыкии крайне мал и охватывает только юго-западную часть Городовиковского района. Наши же герои – это слепушонка и слепыш.
Первая относится к семейству полевковых, о чем говорит её телосложение, небольшие размеры и высокий потенциал размножения. Небольшие и аккуратные, размером не больше тарелки, многочисленные выбросы слепушонок могут быть встречены в любом месте Калмыкии и сопредельных регионов. Она заселяет все варианты почв: от легких супесчаных и песчаных до плотных, твёрдых глинистых и даже каменистых. Слепыш же наоборот – крупен, силён, но размножается медленно и не достигает высокой численности. Известные поселения слепышей в республике в основном приурочены увлажнённым участкам балок на Ергенинской возвышенности в окрестностях пос. Лола, Плодовитое, Уралан. Отличить его от слепушонки довольно просто – выбросы земли по размеру не меньше 5 литрового ведра!
В Калмыкии был, а может быть и есть, другой загадочный землерой, в настоящий момент внесённый в Красную книгу РФ – гигантский слепыш. Его видовое название полностью оправдано – вес слепыша может доходить до 1 килограмма, а выбросы земли даже больше, чем у обыкновенного слепыша. Селится он в увлажненных песках, по межбарханным понижениям, богатых растительностью. К настоящему времени ареал гигантского слепыша стал сильно фрагментированным, основное его ядро находится в равнинном Дагестане. А ведь ещё в прошлом веке их поселения фиксировались у станции Улан-Хол и Артезиан. С тех пор никаких сведений о нём не было. Если вам доводилось видеть гигантские выбросы песка, похожие на представленных фотографиях, в Черноземельском или Лаганском районах, напишите. Быть может нам вместе удастся пролить свет на современную судьбу этого краснокнижного вида.
Приоткрывая заповедные двери… Добрая свадьба – неделю.
Традиционно в первой половине декабря на Черных землях в популяции сайгаков начинается брачный период. В это время поведение животных и их внешний вид, в первую очередь самцов, сильно меняется. И без того огромный нос раздувается еще больше, шея чернеет, а сами сайгаки обрастают густой и длинной серо-белой шерстью. Во время гона рогали неустанно охраняют свой гарем, насчитывающий в среднем до 15 — 20 самок, практически ничего не едят, только утоляют жажду, расходуя накопленную ранее в виде жира энергию.
Активная фаза гона длится около десяти дней, после чего в степи начинается отсчет нового времени, который должен завершить свой виток в предстоящем мае.
Да, уж.
Как правило, при виде змей большинство людей внутренне напрягаются, но, рассмотрев на голове два жёлто-оранжевых пятнышка, выдыхают с облегчением: «А, да это же безобидный уж!».
Таким образом природа снабдила его «охранной грамотой», своего рода «пайцзой», оберегающей от людской ненависти. Но в южных регионах России у берегов водоёмов встречается ещё один уж – водяной, которому эта метка не досталась. Более того, народная молва окрестила этого также безобидного ужика «шахматной змеёй», приписав ей ядовитость и коварство, и что она, якобы, является плодом любви ужа и гадюки. А между тем гибридизация ужа и гадюки невозможна, поскольку эти змеи относятся к разным семействам. Водяной уж – змея не ядовитая и добродушная, питается в основном рыбой и лягушками. Большую часть времени проводит в воде, зимует в скоплениях на берегу в норах грызунов. Вырастает до 140 см, имеет заостренную голову и выпуклые глаза. Совершенно не агрессивен, защищается весьма своеобразно, выпуская вонючий секрет клоакальных желез.
Приоткрывая заповедные двери… Трагедия волчьей семьи
Жизнь в дикой природе полна опасностей. Даже для хищника, находящегося на вершине пищевой пирамиды. В государственном заповеднике «Черные земли» с помощью фотоловушки, установленной на одном из водопоев, удалось отследить судьбу волчьего выводка.
Волк является высшим хищником в экосистемах Калмыкии, и его основным врагом считается человек. Но даже там, где ему не угрожают люди – на заповедной территории – жизнь его зависит от многих факторов. От доступной пищи, от внутривидовой конкуренции, от болезней и паразитов. В местах с высокой плотностью хищных животных они могут быстро передавать друг другу различные заболевания. Одно из самых распространенных – чесотка. Это групповое название болезней, вызываемых зудневыми клещами. Характеризуются они зудом, расчесами, появлением корочек на коже, выпадением шерстного покрова, при осложнениях может развиться пиелонефрит или миокардит, а в некоторых случаях – и сепсис.
Наблюдаемый нами выводок состоял из восьми волчат, которых мать впервые привела на водопой в начале июня. Уже тогда по их виду было ясно, что все они заражены чесоткой. С течением времени водопой стало посещать все меньше волчат, последние два волчонка держались стойко, однако уже через полтора месяца фотоловушка фиксировала только лишь взрослых особей…
Теплая осень
Эта осень радует нас продолжительными теплыми деньками, всё дальше оттягивая начало холодов, как будто зная, что они нам еще успеют надоесть. Благодаря мягкой погоде и дождям, успешно идет осенняя вегетация степных трав, чему все очень рады – начиная от букашек и сайгаков и заканчивая фермерами!
Приоткрывая заповедные двери… Из крови и плоти!
Известно, что издревле пеликан является символом самопожертвования, родительской любви и милосердия. В нескольких легендах раннехристианского религиозного толка пеликана изображали кормящим птенцов своей кровью и плотью. И не мудрено! Ведь пеликаны всегда предпочитали гнездиться подальше от людей на уединенных островах. А в то время не было биноклей, чтобы поближе рассмотреть весь процесс кормления птенцов. Поэтому людям, издалека наблюдавшим за птицами, виделось, будто бы птенцы действительно разрывают изнутри грудь своего родителя. Даже сейчас, когда, казалось бы, люди обладают гораздо большими знаниями о биологии видов, становится жутковато, глядя на кадры кормления кудрявых пеликанов, заснятых фотоловушкой на заповедных островках орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли». На ранних этапах взросления птенцов родители кормят их полупереваренной пищей, которую птенцы достают глубоко в зобу, засовывая туда практически всю свою голову и шею. Для неподготовленного зрителя зрелище поразительное! Позже родители-пеликаны уже приносят отпрыскам целых рыб, храня их в зобу и горловом мешке.
Пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. Пеликан является символом Педагогического университета им. Герцена в Санкт-Петербурге. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан».
Динозавры настоящего
На заповедных островах в долине озера Маныч-Гудило гнездятся 2 вида пеликанов: кудрявый и розовый. Их не останавливает то, что за рыбой приходится летать на другие озёра. Особенно это важно для розовых пеликанов — в России практически не осталось мест, где бы эти пернатые гиганты могли чувствовать себя в безопасности. В акватории Маныча живет вторая по численности в Европе колония розовых пеликанов. В этом году здесь загнездилось около 1000 пар этих птиц.
Кудрявых пеликанов на Маныче меньше, всего около 200 пар. От своих розовых собратьев кудрявые отличаются отсутствием розового цвета в оперении и «курчавыми» перьями на голове и верхней стороне шеи, собственно, за что и получили свое название. Птенцы кудрявых пеликанов, в отличие от птенцов розовых, грязно-белого окраса с сероватым налетом. Распространены кудрявые пеликаны шире, чем розовые, однако они так же занесены в Международную Красную книгу.
В этом видео вы можете понаблюдать за коллективной охотой розовых пеликанов, гнездящихся на территории орнитологического участка заповедника «Чёрные земли». Из-за своего стиля питания пеликаны предпочитают мелководные озера и пруды, богатые рыбой, в поисках которых они совершают дальние перелёты от своих колоний. Часто они собираются вместе, чтобы загнать рыбу на мелководье, где им легче зачерпнуть добычу, так как нырять они не умеют.
Наблюдая за пеликанами в природе, невольно начинаешь представлять картины из далекого прошлого, когда по земле ещё ходили динозавры, а в небе царили птерозавры. Пеликаны – одни из самых древних и самых успешных высших хищников в мире пернатых. Восемь видов пеликанов распространены по всем континентам, исключая Антарктиду. Их главное оружие – клюв, по форме и строению оставался практически неизменным с момента появления предковых форм пеликанов 30 миллионов лет назад. На клюве располагаются специальные рецепторы, благодаря которым пеликан улавливает движение рыб и может их ловить даже в мутной воде. А еще пеликаны считаются одними из самых тяжелых летающих птиц в мире! Вес самцов может достигать 15-16 кг!
Истощение мировых рыбных запасов от перепромысла человеком может угрожать благополучию этих древних величественных птиц.
Приоткрывая заповедные двери… Дети как птицы – выросли и улетели!
Фотоловушка, установленная орнитологами государственного заповедника «Черные земли», на одном из заповедных островов озера Маныч-Гудило ранней весной, запечатлела весь процесс выведения птенцов одной небольшой колонии колпиц – интересных птиц из семейства ибисовых, занесенных в Красную книгу России. Главная внешняя особенность колпицы – длинный клюв, на конце оканчивающийся своеобразной «ложкой», которой она процеживает мелководье в поисках добычи – личинок насекомых, кольчатых червей, различных ракообразных.
Мы постарались в коротком ролике уместить все основные жизненные этапы колонии: высиживание яиц, вылупление птенцов, взаимоотношения между соседями в колонии, кормление птенцов, их взросление и отлет.
Так устроено, что дети вырастают.
Время наступает и тогда
Улетают птицы, улетают
Из родительского тёплого гнезда.
Алина Кукушкина
Приоткрывая заповедные двери… Без очереди!
В жаркой полупустынной глуши заповедника «Черные земли» на немногочисленных водопоях, как правило, животные утоляют жажду в порядке живой очереди. Однако, нетерпеливая лиса, пришедшая к старой артезианской скважине, решила пройти без очереди, надеясь, что сайгаки её пропустят. Но не тут-то было! Сайгаки оказались не робкого десятка! В результате, судя по кадрам фотоловушки, ей пришлось ждать своей очереди до утра, пока жажду не утолило все стадо сайгаков.
Фильм «Сайгаки. Наперегонки с ветром»
Приоткрывая заповедные двери… Оживленное место
У всех животных есть свои излюбленные места, где они предпочитают бывать чаще. К водопоям это относится вдвойне, так как к нему критерии еще выше – необходимо, чтобы место хорошо просматривалось, чтобы хищники не могли подкрасться незаметно, чтобы спуск к воде не был чересчур крутым. На одном таком водопое, где чаще других предпочитают бывать дикие животные – обитатели государственного заповедника «Черные земли» – сотрудники научного отдела установили фотоловушку, которая и рассказала нам о посетителях этого оживленного места.
Приоткрывая заповедные двери… Видеозагадка
Лето. Жара. Фотоловушка, установленная на колодцах «Савха-Худук» федерального заказника «Меклетинский» беспристрастно фиксирует всех прибывающих на водопой. Сайгаки, волки, лисы, различные кулички. Вроде всё как всегда. Но кто успел заметить одну странность в кадре? Пишите свои соображения в комментариях.
Приоткрывая заповедные двери… Большому куску рот радуется!
Героиня нашего сегодняшнего сюжета – серая цапля – одна из самых успешных охотниц на рыбу и не только. В рацион её питания часто попадают лягушки, змеи, грызуны, насекомые. Об успешности и эволюционной приспособленности вида говорит обширный ареал, который захватывает значительную часть Евразии и Африки. В Северной Америке, Австралии и Океании обитают близкородственные ей виды.
Глядя на кадры фотоловушки, установленной на одном из переходов диких животных через водную преграду в государственном заповеднике «Черные земли», где, помимо других животных, запечатлен процесс успешной охоты серой цапли, хочется сказать – «большому куску рот радуется». Однако тут же вспоминается еще одна народная мудрость – «бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Хотя на кадрах фотоловушки не видно, проглотила ли цапля довольно крупного сазанчика или нет, мы все-таки надеемся, что птица с добычей справилась!
Приоткрывая заповедные двери… Сельская жизнь
Единственный на всю округу источник воды в степи – это как единственный в селе магазинчик, хочешь — не хочешь, а мимо которого не пройдешь. Тут можно утолить «жажду» общения, услышать (унюхать) последние новости, повстречаться с «односельчанами», с которыми и не очень хотелось бы встречаться. В общем, всё как у всех, о чем нам поведала фотоловушка, установленная в государственном заповеднике «Черные земли».
Приоткрывая заповедные двери… Сайгаки идут на водопой
В жаркие летние дни суточное расписание дел у сайгаков нехитрое – в наиболее прохладные ночные часы сайгаки пасутся, а с наступлением утра и по мере повышения окружающей температуры воздуха начинают постепенно «подтягиваться» к водопоям, где утоляют жажду и охлаждаются, купаясь в воде. Сотрудники государственного заповедника «Черные земли» следят за спокойствием на охраняемой территории и контролируют перемещения сайгачьих стад в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Приоткрывая заповедные двери… Утиные истории. Продолжение.
Наши постоянные зрители наверняка помнят, что два года назад научные сотрудники заповедника «Черные земли» переоборудовали старый заброшенный полузасыпанный колодец в искусственную нору и установили там фотоловушку, чтобы иметь возможность подглядеть за её обитателями. Как вы помните, в прошлом году нору заселила пара огарей – земляных уток, которым удалось успешно вывести здесь 9 утят.
Огарь – типичный представитель степной фауны, распределение размножающихся пар которого определяется наличием водоёмов, подходящих для обитания выводков. Как правило, это должны быть стоячие и слабопроточные водоёмы, неподалеку от которых располагаются старые норы крупных млекопитающих, в которых такие утки, как огари и пеганки, гнездятся. Если на местности ни с тем, ни с другим дефицита нет, то земляные утки могут формировать плотные поселения, как, например, в верховьях балок Ергенинской возвышенности, где на одном пруду может быть встречено сразу несколько выводков.
В этом сезоне присутствовала некая интрига, так как в прошлом году в послевыводковый период нору активно посещала семейка степной кошки, и мы надеялись, что для следующего её выводка она выберет нашу нору. Но этого не произошло, а нору вновь заселила пара огарей. И у них вновь вывелось 9 утят! Практически сразу после рождения выводок покинул нору вслед за зовущими их родителями: до ближайшего артезиана утятам необходимо было пройти не меньше 3 километров!
Судя по данным фотоловушки с этого артезианского разлива – единственного в 15 километровой округе, утка с утятами до него так и не дошли. Либо на каком-то из этапов утята стали жертвами хищников, либо родители все-таки увели их на дальние водоемы, что для нас представляется нереальным. Однако будем надеяться на лучшее.
Механизмы природы подчас сложны и неочевидны, чтобы оценивать их с одной лишь с человеческой позиции целесообразности вложений и конечного результата.
Приоткрывая заповедные двери… Лето. Жара. Август.
Приоткрывая заповедные двери… Пляжный сезон
В летнее время хорошие пляжные места нужны не только людям. С наступлением жары сайгаки, обитающие на территории государственного заповедника «Черные земли» и его окрестностях, традиционно собираются у воды. И не только, чтобы утолить жажду, но и искупаться, поплавать, дабы охладить разгоряченное летним зноем тело. Все удобные для такого купания места на канале, пологие, без крутых и резких обрывов, сайгакам известны давно. И антилопы хоть и с опаской, но не без удовольствия плавают в прохладной воде!
Приоткрывая заповедные двери… Один день из жизни корсачьей семьи
Корсаки, или степные лисицы – типичные обитатели сухих степей и полупустынь Калмыкии. Многие несведущие люди путают их с обыкновенной лисой, однако, если присмотреться, они хорошо различаются по внешним признакам. В отличии от обыкновенных лис корсаки более приспособлены к жизни в суровых полупустынных условиях – они длительное время могут обходиться без воды, утоляя потребность во влаге из своих жертв: мышей, тушканчиков, сусликов, насекомых.
Во времена строительства в Калмыкии обводнительно-оросительных систем во второй половине прошлого века, вслед за водой в местообитания корсаков начали стремительно заселяться обыкновенные лисицы. Будучи крупнее и более сильными, они начали вытеснять корсаков дальше, в безводные местообитания.
Для устройства нор корсаки предпочитают плоские равнины и небольшие возвышенности, в выводке насчитывается до 16 щенков, чаще меньше, 5-9.
Фотоловушка, установленная у выводковой норы большого корсачиного семейства в заповеднике «Черные земли», зафиксировала в выводке 9 щенков. Судя по их внешнему виду щенков и их взаимоотношениям, корсаки-родители являются хорошими охотниками, регулярно поставляя деткам мышевидных грызунов и сусликов.
Божественный огонь
Согласно одной легенде, знаменитый древнегреческой ученый Архимед, сфокусировав с помощью тысяч зеркал солнечные лучи и направив их на римские корабли, осаждавшие его родной город Сиракузы, сжег их.
К чему такое предисловие? Да к тому, что государственные инспекторы заповедника «Черные земли» стали свидетелями подобного физического явления. На время дождей, недавно прошедших по территории почти всей республики, мы укрыли нашу походную сборно-разборную юрту сверху полиэтиленовой пленкой. Вода, накопившаяся на вершине купола, там, где должен был стоять харач – верхний круг юрты, образовала своеобразную гигантскую линзу, проходя через которую солнечный свет сфокусировался на лежащих ниже деревянных досках, начав выжигать на них незамысловатый узор. К счастью, пожара удалось избежать благодаря бдительности инспекторов, которые заодно частично вспомнили школьный курс физики!
Приоткрывая заповедные двери… Ночная охота
Как правило, ночная жизнь обитателей степи скрыта под покровом темноты. И тем ценнее кадры, полученные с помощью ночной съемки.
Фотоловушка, установленная у разлива артезианской скважины в заповеднике «Черные земли», стала свидетелем удачной ночной охоты лисицы на мышевидного грызуна. Мышь, почувствовав приближение хищника, приняла неверное решение и, вместо того, чтобы скрыться в траве, в панике выскочила на открытое пространство, чем незамедлительно воспользовалась лисица.
Приоткрывая заповедные двери… На волчьем артезиане. Июнь 2023 года
Начало лета порадовало обитателей заповедника «Черные земли» дождями и относительно прохладной погодой. Благодаря этому весь июнь растительный покров степи оставался зеленым, что не совсем характерно для региона. Водопои были не так востребованы, однако совсем без воды животные обходиться не могут. Сайгаки, лисы, степные орла, грифы, огари – вот неполный список тех, кто отметился у водопоя в эти дни. Событием недели стал выход в свет нового выводка волчат в количестве восьми щенков!
Приоткрывая заповедные двери… «Выгляни в окошко, дам тебе горошка»
Птичка птичке рознь. Есть такие, которыми лисы, обитающие в сухих степях и полупустынях Калмыкии, не прочь закусить. Жаворонки, каменки, стрепеты составляют весомую часть их весенне-летнего рациона.
Однако есть такие «птички», которые и сами не прочь закусить зазевавшейся лисой. Беркуты – властелины не только на небе, но и на земле. И шутки с ними могут плохо закончиться для неискушенных степных обитателей, о чем нам поведала фотоловушка с территории государственного заповедника «Черные земли».
Программа «Почемучка» в гостях у заповедника «Черные земли».
Видеоролик о заповеднике «Черные земли» глазами его автора – ростовского фотографа Дениса Гаврицкова.
Заповедник «Черные земли» представляет: птицы озера Маныч-Гудило в фильме «Там, на острове Буяне…»
В фильме снимались: чибис, мородунка, большой и средний кроншнепы, чернозобик, краснозобик, тулес, малый зуек, кулик-воробей, золотистая ржанка, шилоклювка, турухтан, серые вороны, краснозобые казарки, пеганки, чайконосые крачки, а также степной жаворонок, серый волк и лисица обыкновенная.
Режиссер фильма – Геннадий Эрдненов, оператор – фотоловушка Seelock, продюсер – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Приоткрывая заповедные двери… Ночные страсти
Как оказалось, по ночам вокруг кордона «Ацан-Худук» государственного заповедника «Черные земли» «кипят» нешуточные страсти! Выйдя ночью на крыльцо кордона, сотрудники заповедника решили осмотреть окрестности в прибор ночного видения, как вдруг стали очевидцами ночных «разборок» – степной кот решил поужинать большим тушканчиком рядом с заповедным сараем, но «местный кенгуру» был против и умчался в закат большими прыжками. Раздраженный неудачей кот затеял словесную свару с гулявшим неподалёку корсаком. И всё это произошло в течение каких-нибудь двух-трех минут только что наступившей ночи!
Приоткрывая заповедные двери… Мужской клуб
Весной перед отелом, когда самки сайгаков собираются вместе в большие скопления, чтобы произвести на свет новое поколение сайгачат, большинство самцов-рогалей, как правило, отделяются от них, образуя чисто мужские компании. Количество самцов в таких группах разнится от нескольких особей до нескольких тысяч. К примеру, это стадо рогалей, заснятое на видеокамеру научными сотрудниками государственного заповедника «Черные земли», насчитывало около полторы тысячи особей!
Приоткрывая заповедные двери… Времена года колодца Яста-Худук
Приоткрывая заповедные двери… Как лиса и волк воду делили
Нет, это не сказка. И не быль. А вполне реальная история.
Из жизни дикой природы заповедника «Черные земли», где нет естественных источников пресной воды и в некоторых местах звери вынуждены довольствоваться тем, что им предложат люди.
На кадрах фотоловушки, установленной у поилки, в свою очередь установленной около старого колодца, волк и лиса пришли практически одновременно утолить жажду. Но воды там было мало, так как в марте (смотрите дату съемки) воду из колодца еще не качают, рано еще. Пообщавшись на языке жестов и поз, выразив общее презрение государственным инспекторам, не наполнивших поилку водой, звери разошлись по своим делам.
Пролетая над гнездом пеликана
Приоткрывая заповедные двери… Новые старые острова
В связи с обмелением озера Маныч-Гудило в его акватории начали появляться новые острова. А если точнее – возрождаться словно «фениксы из пепла», так как ранее, более полувека назад они уже имели место быть, в период предыдущей депрессии Маныча. На старых картах еще можно увидеть множество мелких ныне утраченных островов. Но, как известно, история циклична и движется по спирали. А острова умеют ждать. Молча и терпеливо сидят они под водой в ожидании своего часа. И некоторым такой шанс выпадает. На кадрах фотоловушки видно, что новый остров начинает сражу же заселяться растениями и птицами, но иногда он вновь ненадолго погружается под воду, гонимую могучими ветрами.
Приоткрывая заповедные двери… Движение – это жизнь!
Приближается один из ключевых периодов в жизни сайгаков – отёл. В начале мая «родильные дома» в заповеднике «Чёрные земли», его охранной зоне и окрестностях будут заняты тысячами новорождённых сайгачат. От сохранения приплода этого года во многом зависит дальнейший рост популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. Напомним, что по нашим экспертным оценкам сложившийся в последние годы положительный тренд уже позволил ей достичь численности в 18-20 тысяч особей с 19 % долей половозрелых самцов в общей структуре стада.
В этот ответственный период просим всех животноводов, ведущих хозяйственную деятельность в местах обитания сайгака, не беспокоить степных антилоп. В ближайшие недели места, в которых будут наблюдаться скопления беременных самок, вероятнее всего и станут местами отёла. Поэтому, на время рождения молодняка важно ограничить здесь выпас скота, передвижение авто — и мототранспорта, а если беспокойства не избежать, то передвигаться очень осторожно и медленно во избежание выкидыша у самок и наезда на залегших на дорогах сайгачат. Только совместными усилиями мы сможем возродить популяцию сайгака в Калмыкии! Ну а пока предлагаем вашему внимаю мониторинговые съемки сайгаков, сделанные в марте текущего года.
Мастер-класс, или школа ремонта
Многие из нас, когда не знают, как сделать то или иное дело, будь-то ремонт смесителя в ванной, или приготовление нового блюда, обращаются к видеоруководствам в интернете. Однако «туториалы» по установке искусственных гнёзд для хищных птиц в степной и полупустынной зонах в интернете можно встретить не так часто.
В этом небольшом ролике научные сотрудники заповедника «Чёрные земли» показывают заключительный этап строительства искусственного гнезда для курганника – редкой и угрожаемой хищной птицы, которой в отличие от степного орла необходимы места для устройства гнёзд на достаточной высоте.
После того как стволы и крупные ветки усохших деревьев закопаны в землю и стянуты металлической проволокой для устойчивости от заваливания животными, решившими об них почесаться, наступает этап обустройства самого гнезда. Более мелкими ветками закрываются щели, через которые возможно просыпание гнездового субстрата вместе с драгоценными яйцами или птенцами. И, наконец, финальный штрих – закладывание подстилки лотка, для чего подойдут сухие шары «перекати-поле», навоз, или сено. С нетерпением ждём появления пушистых птенцов курганника в этой и других искусственных гнёздах в конце мая! Следите за новостями!
Происшествие на Маныче!
Находясь на территории орнитологического участка «Маныч-Гудило» заповедника «Черные земли», научные сотрудники зафиксировали и даже сняли на видео подземные толчки, примерной мощностью от 1 до 3 баллов по шкале Рихтера! На ролике, снятом на камеру мобильного телефона, видно, как от вибрации земли в луже воды начинают образовываться волны в виде «микроцунами»! Необходимо отметить, что само озеро Маныч находится как раз в Кумо-Манычской впадине, на стыке двух тектонических плит, сдвиг которых, по всей вероятности и привел к локальным подземным толчкам. В самое ближайшее время на кордоне заповедника будут установлены специальные сейсмометры, которые позволят фиксировать начавшееся землетрясение и прогнозировать их дальнейшее течение.
Приоткрывая заповедные двери… «Котопень»
Так прозвали это место сотрудники научного отдела заповедника «Черные земли» из-за того, что на этом пне, поставленном вдоль пешеходной «звериной экотропы» для кратковременного отдыха туристов, любят отмечаться все окрестные степные коты. Об него они точат свои коготки, там же отмечаются о посещении запаховыми метками, делясь соответствующей информацией. Ну а фотоловушка, в свою очередь, бесстрастно собирает данные про всех, кто здесь отметился.
Приоткрывая заповедные двери… Мартовские зарисовки
Март на Черных землях – это время обновления природы! Прекрасная пора подготовки к рождению нового поколения степных обитателей, наслаждение по-настоящему теплыми солнечными лучами, видами зеленеющей степи с пестрыми вкраплениями весенних цветов-первоцветов.
«Под колпаком»
Мониторинг объектов животного мира с помощью беспилотных летательных аппаратов – дисциплина относительно новая в деле охраны природы, а потому увлекательная и интересная в своих возможностях. Еще не так давно это казалось далеким будущим, а сегодня это не удивляет даже волков в государственном заповеднике «Черные земли».
Приоткрывая заповедные двери… Дела житейские
Сезонный цикл малого суслика в калмыцкой степи скор и быстротечен. За четыре месяца бодрствования, до залегания обратно в спячку, он должен успеть всё – найти себе пару, вырастить потомство, хорошо откормиться, запасая солидный жировой запас и попутно ловко спасаясь от нападок многочисленных любителей «суслятины».
Фотоловушка, установленная в государственном заповеднике «Черные земли» около норы малого суслика задолго до его пробуждения, засняла его первые житейские хлопоты после пробуждения.
«Исключения подтверждают правило»
Легенда приписывает эти слова римскому оратору и философу Цицерону, но на этот счет люди спорят до сих пор, как и в верность самой поговорки. Оставим эти споры специалистам словесности. В нашем же случае речь идет об экорегионе Черные земли, который так в свое время назвали из-за отсутствия осадков в зимний период, что позволяло людям благополучно пасти здесь свои стада. Этот год стал для Черных земель исключением – выпал сплошной снежный покров толщиной до 20 см, укрывший все основные местообитания сайгаков в одноименном государственном заповеднике.
Сайгаки эволюционно хорошо подготовлены к таким погодным условиям. Степные антилопы, в отличии от домашних овец, умеют тебеневать – разгребать передними копытами снег в поисках корма, а плотный зимний мех, с пузырьками воздуха внутри волос, отлично спасает от холодных зимних ветров. Как показал авиамониторинг, проведенный научными сотрудниками заповедника «Черные земли», сайгаки благополучно переносят многоснежье, предпочитая для пастьбы выдуваемые ветром от снега участки степи. Надеемся, что выпавшие осадки послужат хорошим стартом весенней вегетации трав.
Приоткрывая заповедные двери… Косметический ремонт
Сразу после гона, который проходит у степных лисиц – корсаков с середины января по начало февраля, звери начинают чистить выводковые норы, готовя их к рождению будущего потомства. В отличие от нор лисицы обыкновенной, которые та старается спрятать в складках местности, на склонах оврагов и балок, корсак свои норы предпочитает рыть на ровном участке степи. И если у лисицы у входа остается холм (бутан) вырытой земли, то корсаки предпочитают весь вынесенный на поверхность грунт равномерно раскидывать вокруг, дабы не допустить демаскировку жилища.
Приоткрывая заповедные двери… Не кричи: «Волки!»
Наряду с возросшей численностью популяции сайгаков в государственном заповеднике «Черные земли» наблюдается соответственно и рост численности волков – постоянных «спутников» и естественных природных «пастухов» сайгачьих стад.
Встретить волка в заповеднике – не такая уже и редкость. С прошлого года около одного популярного среди зверей водопоя был установлен фотоскрадок для наблюдений и фотографирования, в первую очередь – волков и сайгаков. По статистике, высчитанной из посетивших его фотографов дикой природы, в настоящее время вероятность увидеть из скрадка волка – 83%, запечатлеть его на фотоаппарат с близкого расстояния – 67%.
Волки чувствуют себя полноправными хозяевами на заповедной территории, и бывает, что они не особо реагируют на появление рядом сотрудников заповедника, продолжая заниматься своими делами, но с соблюдением определенной ими дистанции.
Приоткрывая заповедные двери… Обратный отсчет
После гона взрослые рогали, испытывая сильную жажду, ввиду отсутствия снега часто посещают водопои. Молодые самцы, называемые в простонародье «чертята» из-за своего внешнего вида, подражая взрослым, начинают группироваться в самцовые группы. Всеобщее возбуждение спало, и жизнь в популяции сайгаков, входя в привычное русло, начинает обратный отчет до следующего «праздника» – в начале мая ожидаем рождение нового поколения степных антилоп.
День заповедников и национальных парков!
В День заповедников и национальных парков России не лишне еще раз вспомнить о том, как прекрасна и в тоже время хрупка природа нашего региона. Давайте будем её все вместе беречь!
Помощь нужна, когда её ждут
В эти морозные январские дни, когда холодный арктический фронт накрыл в том числе территорию Калмыкии, в особой помощи нуждаются братья наши меньшие – звери и птицы, окружающие нас в повседневной жизни. Для многих мелких воробьиных птиц, чье веселое щебетание мы привыкли слышать с приближением весны, нынешние морозы в 15-20 градусов могут стать фатальными в случае нехватки корма. Морозы не страшны, если есть еда. Заповедник «Черные земли» призывает жителей республики активнее участвовать в акции «Покормите птиц». Помимо семечек подсолнуха, пшена и проса можно вывешивать небольшие кусочки сала, которые так любят синички. Оставшиеся пищевые отходы можно не сваливать в мусорный контейнер во дворе, а положить кучкой рядом, для бездомных собак, кошек и тех же птиц. До весны осталось немного, давайте все вместе поможем живущим рядом с нами животным пережить это суровое время.
Приоткрывая заповедные двери… Эффект присутствия
Современные приборы скрытного слежения за дикими животными, а проще говоря – фотоловушки, с каждым годом усовершенствуются, постепенно прибавляя в качестве работы и изображения. Это, в свою очередь, усиливает так называемый «эффект присутствия», позволяя зрителям ролика вдруг почувствовать себя находящимся в центре сайгачьего стада, или вместе с волками разминать остывшие мышцы и собираться на очередную охоту. Даже сидя дома на диване.
Приоткрывая заповедные двери… Будни «Верблюжьего» артезиана
Неторопливо, тоненькой стройкой, словно отсчитывая секунды и минуты, течет вода на «Верблюжьем» артезиане. Словно течет само время. Но здесь, в самом сердце заповедных Черных земель, оно ничего не меняет – всё также неторопливо бредут на водопой сайгаки, бегут веселою гурьбой серые волки. И если бы не железная труба артезианской скважины, то можно было бы на секунду подумать, что тысячелетия человеческой цивилизации никак не отразились на этих местах.
Приоткрывая заповедные двери… Званый ужин
Так уж устроено природой, что после гона часть старых рогалей, отдавших все жизненные силы делу продолжения рода, погибает, становясь легкой добычей хищников. В этот период волки заповедника «Черные земли» избалованы избытком пищи, поэтому могут позволить себе лакомиться только лучшими кусками, оставляя большую часть туши хищникам второго плана – орланам-белохвостам, лисицам, корсакам. По мере того, как у туши погибшего сайгака увеличивается количество «гостей», между ними начинаются конфликты и разборки – частая составляющая многих коллективных сборищ и «застолий».
Вскоре от «ужина» не остаётся и следа. В дикой природе нет понятий отходов и мусора. Со временем утилизируется все, чтобы однажды вновь возродиться в той или иной форме жизни!
Заповедник и партнёры
Давние партнёры заповедника «Черные земли» – Артур Рябицев, продюсер, режиссёр и оператор «Студии Ханавэй» в одном лице, и Софья Розенфельд, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по итогам своей недавней поездки на территорию заповедника любезно презентовали видеоролик, посвященный гону сайгаков.
Мы рады поделиться с нашими подписчиками замечательными сценами из жизни дикой природы Калмыкии! Необходимо отметить, что с каждым годом численность популяции сайгаков возрастает, а значит понаблюдать за степными антилопами и волками в естественных условиях их обитания становится все доступнее и проще.
Приоткрывая заповедные двери.…Вслед за волчьей стаей
Во время авиамониторинга местообитаний сайгаков с помощью БПЛА сотрудники научного отдела заповедника «Черные земли» подглядели за возвращающейся с охоты стаей волков. Решившись расположиться на отдых в зарастающем бархане, хищники не особо обращали внимание на летающий над ними воздушный аппарат, что позволило ученым наблюдать за их естественным поведением в дикой природе в течение относительно длительного времени.
Приоткрывая заповедные двери… Степь жива пока бежит сайгак
Видеокадры, снятые с помощью беспилотного летательного аппарата на территории государственного заповедника «Черные земли» в нынешнем декабре, в период гона, позволяют нам надеяться и верить, что человечеству удастся сохранить древнюю степь и её обитателей.
Про гон сайгаков
К декабрю взрослые самцы «наряжаются» в соответствующий вид – их шея и грудь чернеют, их и без того огромные носы непропорционально раздуваются, а сами они начинают демонстрировать характерное гонное поведение – задирают конкурентов, беспрестанно бегают за самками, сгоняя их в свой охраняемый от других самцов гарем. В период гона рогали практически не едят, расходуя запасенную осенью энергию жировых запасов, но часто утоляют жажду, восполняя водный баланс в организме.
Ночной дозор
Ночная жизнь обитателей степи порой интересней и насыщенней, чем дневная. Ночью, под покровом темноты, животные чувствуют себя более защищенными и оттого ведут себя раскованно и менее осторожно. Сотрудникам научного отдела заповедника «Черные земли» удалось с помощью прибора ночного видения запечатлеть на камеру поведение диких животных у водопоя.
Молодые волки, насытившись и чувствуя себя в полной безопасности, играют в догонялки, а старый рогаль, подходя к водопою, не обращает внимания на «путающуюся под ногами» лису.
Все на гон!
В популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия начинается одно из важнейших событий в жизни популяции – сезон размножения. Традиционно, готовясь к гону, в начале декабря сайгаки формируют большие скопления на территории заповедника «Черные земли». Неким толчком или катализатором к началу гона служат первые заморозки, после которых, начинаются стычки между самцами и идет активное формирование гаремов. Учитывая, что в этом году доля взрослых самцов в популяции составляет рекордные 19 %, ожидается высокая конкуренция и ожесточенные турнирные бои!
Приоткрывая заповедные двери… В очереди за газировкой
В глуши заповедника «Черные земли» нет естественных водопоев, и на больших пространствах полупустынь дикие животные довольствуются водой со старых артезианских скважин, пробуренных еще в советский период. Под давлением газа на поверхность выходит высокоминерализованная горько-солёная вода, однако особого выбора в этих местах нет. Но даже за такой водой нужно «отстоять» очередь.
Приоткрывая заповедные двери… Жило-было дерево
Жило-было дерево. Одно на всю округу. В тени его ветвей в жаркий летний полдень любили отдыхать окрестные звери. Но засухи и невзгоды подточили его здоровье, а налетевший ураган свалил дерево наземь. Но даже в таком состоянии дерево продолжает привлекать к себе диких животных, являясь своего рода «доской объявлений». Лисицы приходят сюда отметиться и засвидетельствовать своё «почтение» соседям, дикий кот, живущий неподалеку, постоянно подтачивает когти о ствол упавшего дерева, а молодые волчата чешут о сухие ветви дерева свои растущие зубы.
Фильм о птицах
Студия фильмов о дикой природе «Ковчег» из г. Владикавказа, под руководством Родиона Бучукури, представила широкому зрителю очередной свой фильм о природе Калмыкии. Съемки фильма, посвященного на этот раз птицам, проходили в различные сезоны года на орнитологическом участке «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» и на прилегающих к нему территориях. В результате кропотливой работы у команды «Ковчег» получился красивый и познавательный фильм о птицах долины Маныча.
Приоткрывая заповедные двери… Чехарда
Выводок подросших корсачат резвится недалеко от своей семейной норы. Совсем скоро им предстоит покинуть родительский дом и отправиться в самостоятельное путешествие, полное приключений и опасностей! А пока они беззаботно играют, заодно оттачивая свои охотничьи навыки нападения и затаивания.
Корсак или степная лисица – один из самых распространённых хищников степей и полупустынь Калмыкии. Размерами корсак меньше своего старшего собрата – лисицы обыкновенной, достигая веса в 4-6 кг. В питании преобладают мышевидные грызуны, насекомые, пресмыкающиеся, кладки наземногнездящихся птиц. В зимний период часто доедает остатки волчьей добычи. Длительное время может обходиться без воды, получая необходимую для организма влагу от своей добычи.
Этот шустрый и любопытный зверек – частый персонаж на кадрах фотоловушек, установленных в государственном заповеднике «Черные земли».
Приоткрывая заповедные двери… И хочется, и колется!
Источники воды имеют ключевое значение в жизни диких животных. Можно предположить, что право на первоочередное обладание ими достаётся только самым сильным, наглым и уверенным в себе особям, а остальным удаётся утолить жажду постольку-поскольку. Мы представляем, что первыми являются всегда крупные и сильные звери: верблюды, лошади, волки, а вторыми – все остальные.
Но судя по кадрам фотоловушки, установленной в заповеднике «Чёрные земли», неожиданно выяснилось, что ночным балом на артезианских скважинах «рулят»… ежи! Утомленные после беготни за юркими насекомыми, эти колючие зверьки не остановятся ни перед кем, чтобы напиться. Перед камерой «засветились» оба вида ежей, обитающих в заповеднике – ушастый и белогрудый, и оба ведут себя довольно-таки вызывающе перед местными хищниками – степными котами и лисицами. В общем, кто здесь хозяин – ежу понятно!
Приоткрывая заповедные двери… Редкий гость
В конце минувшего лета в заповеднике «Черные земли» фотоловушкой зафиксирован очень редкий в наших краях гость – стервятник. Относительно своих собратьев птиц — падальщиков это среднего размера птица, весом до 2,2 кг и размахом крыльев до 165 см. Ранее, за всю историю наблюдений, он отмечался здесь всего три раза: весной и летом в 2008, 2017 и 2018 годах. Причём если в 2008 г. это была взрослая птица, с чисто белым оперением, то в остальных случаях были молодые птицы, с бурым оперением.
Внешность стервятника мало соответствует образу хищной птицы: слабые ноги с тупыми слабоизогнутыми когтями и длинный пинцетообразный клюв. Вид обитает по всей Африке и на юге Евразии. До 50-х годов прошлого века гнездился в Крыму и Молдавии. В России гнездится в горах Кавказа, где их сохранилось не более полусотни пар. Молодые и взрослые холостые птицы совершают дальние залёты вплоть до Сибири, на зиму отлетают преимущественно в Аравию. Питаются падалью, предпочитая мелких животных. На трупах крупных животных, как правило, доедают то, что осталось после грифов и сипов.
Орнитологам и любителям дикой природы стервятники хорошо известны своей способностью раскалывать страусиные яйца, применяя для этого камни весом до полукилограмма, и являя собой один из примеров использования орудий труда у животных.
Данный случай – это очередной пример успешного использования современных технологий в деле мониторинга, изучения и получения новых знаний о редких и исчезающих видах дикой природы.
Приоткрывая заповедные двери… Северный клан
Волки – самые универсальные хищники открытых пространств Северного полушария. Сформировавшись как вид на просторах Северной Америки, предки современных волков в период раннего плейстоцена через Берингийский перешеек распространились на просторы Евразии, сумев успешно заселить все климатические зоны. На протяжении всей истории становления человечества люди всегда конкурировали с волками за ресурсы — за мясо диких, а в последствии и одомашненных животных. Именно поэтому отношения к ним людей очень противоречивое: от почитания и обожания – до страха и ненависти!
Крупные хищники, находясь на «верхушке» пищевой пирамиды, являются неотъемлемой частью любой природной экосистемы. Как видно из кадров фотоловушки, установленной в заповеднике «Черные земли», волки из северного клана — самого многочисленного в округе — чувствуют себя в своей стихии. Благодаря увеличению численности сайгаков — главной добычи серых хищников — волки подошли к предстоящей зиме в хорошей форме, а их молодежь весело и беззаботно резвится на камеру после удачной охоты.
Приоткрывая заповедные двери… Волшебное преображение
Большую часть года горько-соленые лужи на месте бывших колодцев Яста-худук стоят полусухими. Воды едва хватает, чтобы напиться корсакам и лисицам, не говоря уже про великанов-верблюдов. Но даже в этом случае скорее наглотаешься грязи, прежде чем утолишь жажду.
Однако стоит пройти сильному дождю, как вдруг, словно по волшебству, облик этих луж преображается и их становится не узнать. Словно Золушка на балу, лужа превращается в красивое озеро. Тут же, из ниоткуда появляются вдруг утки, чему несказанно рады местные хищники. Прикрываясь напускным безразличием, они не упустят момент, чтобы схватить потерявшую бдительность птицу.
Приоткрывая заповедные двери… Гигиенические процедуры
Чёрные грифы и белоголовые сипы, летующие в заповеднике «Чёрные земли», много времени проводят в уходе за собой. Это связано как с особенностями пищевого поведения птиц, питающихся телами мертвых животных, так и с необходимостью поддержания себя в отличной физической форме! Обычные процедуры включают в себя: купание в воде, пыли, уход за перьями с помощью клюва, а также прием солнечных ванн.
Птицы-падальщики могут длительное время проводить в застывшей позе, широко расправив крылья навстречу солнцу. Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию перьевого покрова от болезнетворных бактерий. Периодически в такой позе они встряхивают крыльями, чтобы поправить перья, где-то расправляют бороздки при помощи клюва. Тем самым, оперение очищается от пыли, грязи и паразитов, ухудшающих летательные качества и физиологические показатели особи. Вдобавок, эта процедура позволяет сохранить перья эластичными, укрепить летательные мышцы, что немаловажно для таких тяжеловесных птиц, не без труда поднимающихся в воздух.
Приоткрывая заповедные двери… Нервотрёпка
Иногда сайгаки устраивают себе водопои в не очень, казалось бы, удобных для них местах. Например, как в этом видеоролике фотоловушки, установленной в заповеднике «Черные земли».
Вокруг доступного для утоления жажды участка возвышаются высокие заросли тростника, колышущиеся при малейшем ветре и тем самым сеющие панику в и без того беспокойное стадо. Стоит какому-либо сайгаку запаниковать, как все стадо тут же бросается наутёк! В такой нервной обстановке животным тяжело полностью удовлетворить свою потребность в воде, и они вынуждены возвращаться к водопою снова и снова.
Приоткрывая заповедные двери… Куда бегут сайгаки
Степные антилопы всегда в пути. Кочевой образ жизни позволяет им не стравливать пастбища. В отличие, например, от домашних овец, которые «скашивают» всё перед собой подобно сенокосилке, сайгаки кормятся, в основном, на широком шаге, скусывая верхушки трав и быстро переходя дальше. Такой тип питания стимулирует растения к росту новых сочных побегов, которые послужат кормом сайгакам в их следующий приход в эти места.
Летняя жара «привязывает» сайгаков к водопоям. Однако с наступлением прохлады и осенней вегетации сайгаки вновь начинают перекочевку на обновленные пастбища.
Приоткрывая заповедные двери… Остановка по расписанию
Планируя, если можно так выразиться, свои повседневные дела и маршруты передвижения, в летнее время животные обязательно включают в свой график посещение водопоя. Причем, у каждого вида свое расписание. Хищные птицы собираются у воды преимущественно рано утром. Напившись, почистив перышки и дождавшись, когда земля под лучами солнца прогреется и начнет образовывать потоки восходящего воздуха, грифы и сипы, расправив свои почти трехметровые крылья и «оседлав» эти потоки, могут без единого взмаха подняться на высоту и разлететься по окрестностям в поисках подходящего обеда.
С наступлением жары к водопою начинают с пастбищ подходить сайгаки, кормившиеся в прохладные утренние часы. Если трава зеленая и сочная – сайгаки могут вообще обходиться без открытых источников воды. Однако летом, когда трава высыхает, вода им необходима каждый день.
Хищные звери приходят утолить жажду преимущественно в ночные часы, но могут внезапно появиться у водопоя в любое время, поэтому здесь никто и никогда не расслабляется!
Ветреный август
Всю вторую половину августа, практически не прекращаясь, в восточной Калмыкии дули сильные ветра. Поэтому основной звуковой фон наших видеороликов – это шум порывов ветра! Ветер хоть и помогал диким животным частично спасаться от дневной жары, в то же время он нес по степи массу пыли, забивая ею встречаемые на пути глаза, уши и носы.
Но жизнь диких животных, не смотря ни на что, продолжается своим чередом – бакланы ловят рыбу, сушат на ветру промокшее оперенье, сайгаки всё также ходят к традиционным местам водопоев.
Летняя резиденция
В ходе мониторинговых работ научными сотрудниками заповедника «Черные земли» было найдено одно из мест временной летней дислокации волчьего выводка. Живописное место под сенью кустарников и спрессованных ветром высохших кустиков перекати-поле по всем признакам не являлось выводковой норой, а использовалось хищниками уже во время летних кочевок с подросшим молодняком. Разрывая в норах влажный грунт, волчата переждали тут некоторое время летнюю жару, чтобы потом пойти дальше, знакомясь с подконтрольной их стае территорией, набираясь опыта и ума-разума от родителей и старших братьев и сестер.
Приоткрывая заповедные двери… Новостройка. Утиные истории
Напомним нашим зрителям, что весной прошлого года научные сотрудники заповедника «Чёрные земли» оборудовали искусственную нору для диких животных в старом бассейне, оставшемся на месте кошары советского периода. Для этого шахту бассейна засыпали обломками кирпичей и землей, чтобы образовалась замкнутая камера. Вход в нее проложили при помощи узкой металлической трубы, а сверху накрыли деревянным щитом, на которую была установлена фотоловушка.
Многие месяцы она фиксировала приходы самых разных животных, но до этой весны никто из них не пытался использовать ее для выведения потомства. Чем не преминула воспользоваться пара огарей, нашедшая нашу неприметную нору среди высокой растительности межбарханного понижения. Как известно, огари и пеганки относятся к роду земляных уток и хорошо приспособлены для жизни в степях и полупустынях: им не нужны большие водные пространства, достаточно и небольших солоноватых озёр с редкой растительностью, а для устройства гнезда подойдет заброшенная нора корсака, лисы или барсука.
Весь май самка посвятила заботе о кладке: переворачивала и грела яйца, отпугивала нежеланных гостей своим агрессивным шипением, подражая змеям, и наконец, её усилия вознаградились – в искусственной норе вывелись 9 утят. А уже на следующий день новоиспеченные родители повели своих детей в далекое и опасное путешествие – до ближайшего артезиана им необходимо было пройти не меньше 2 километров! Остаётся надеяться, что этот путь им удалось пройти без происшествий.
После ухода огарей жизнь в искусственной норе приняла свой обычный ритм, в поисках еды и крова вернулись и прежние её постояльцы: мыши, полевки, ежи и кошки. А кто из них станет следующим главным действующим лицом – увидите в следующей серии.
Приоткрывая заповедные двери… Вброд
Держась в летнюю жару около водных источников, сайгаки, тем не менее, всегда с опаской подходят к водопоям, опасаясь засады хищников. Часто сайгаки форсируют канал, толком не напившись, и убегают в степь, потом возвращаются обратно. И так несколько раз, как бы проверяя место на наличие хищников, провоцируя их на атаку и возможность выдать себя. Сами по себе сайгаки – пугливые животные, а в таких местах напряжение особенно велико, и стоит одному «паникеру» шарахнуться, например, от безобидной птички, как уже все стадо в испуге выскакивает из воды в облаке брызг. Но через некоторое время все успокаиваются и самые жаждущие первыми вновь идут к воде.
Приоткрывая заповедные двери… Потому что мы банда!
В начале лета волчица впервые привела к источнику воды – артезианской скважине – своих подросших волчат. Это их первый выход в «свет» и знакомство с окружающим миром, который вскоре станет их охотничьим угодьем.
Десять волчат, десять новых членов стаи – в будущем это грозная сила, и стая вправе рассчитывать на расширение подконтрольной ей территории. В степи грядет передел!
Сайгаки и саги
Ритм суточной активности у сайгаков меняется в течение года в зависимости от температур и погодных условий. Например, в летнюю жару пастись антилопы предпочитают в вечерне-ночные и ранние утренние часы, а жаркое полуденное время, в отсутствие возможности спрятаться в тень, пережидают, выходя на продуваемые ветром сухие соленые озера, по местному – саги. Лежать на таких открытых пространствах антилопам выгоднее по двум причинам. Во-первых, здесь, в отличие от лежки в траве, ветер сдувает всех надоедливых кусачих насекомых, а во-вторых, если покопать копытом поверхность саги, то под сухой корочкой соленой земли обнаруживается влажный грунт, дающий сайгакам небольшую спасительную прохладу.
«Всяк кулик своё болото хвалит»
Горько-соленые артезианские скважины, образующие систему водопоев для диких животных федерального заказника «Меклетинский», являются местом притяжения многих местных видов птиц, в первую очередь водоплавающих и куликов, которые находят себе здесь в изобилии пропитание в виде мелких беспозвоночных и их личинок. В летние месяцы орнитологами заповедника «Черные земли» на соленых озерах и артезианских разливах учтено 23 вида куликов, из которых 13 являются гнездящимися в Калмыкии и 10 летующими, из более северных широт нашей страны.
Кулики – многочисленная группа видов птиц мелких и средних размеров, предпочитающих в качестве местообитаний береговые зоны озер, болот, рек, морей. Во время весенне-осенних пролетов образуют массовые скопления на мелководных участках водоёмов.
Окно в природу
Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина еще впереди.
В. Высоцкий.
И хотя в стихотворении великого поэта речь шла о горных вершинах, писал он в первую очередь об эмоциях! А вот подержать на ладонях частичку «мира» дикой природы – сайгаков – можно в заповеднике «Черные земли», где в специально оборудованных деревянных засидках, установленных возле водопоев, степных антилоп можно наблюдать в непосредственной близости.
Приоткрывая заповедные двери… Обычным июньским утром
К середине лета сайгачата уже основательно подросли и не отстают от своих родителей в постоянных кочевках и водных переправах. Следуя за выпадающими дождями, антилопы стараются быть ближе к молодым зеленым побегам вегетирующих растений. В летнюю жару черные грифы и белоголовые сипы стараются держаться поближе к водопоям, устраивая себе заодно и освежающие водные процедуры, и уже мечтая о домашней прохладе высокогорных ущелий и ледников.
Приоткрывая заповедные двери… Клан домовых сычей
Эта семейка домовых сычей неплохо устроилась – они заняли прочный каменный дом (ова – насыпь из камней ракушечника) рядом с кордоном «Ацан-Худук» государственного заповедника «Черные земли». Находясь под относительной защитой кордона, паре удалось воспитать пятерых крепких и неугомонных сычат. Еще немного – и молодняк разлетится в поисках своего «угла» и своего счастья. Ну а пока еще можно теплыми летними вечерами весело играть в догонялки и прятки среди камней, кошмаря колонию местных мышей, и клянчить дополнительную еду у родителей.
На сайгачьих водопоях
Традиционно в летнюю жару большая часть популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия собирается у канала с пресной водой, который проходит по западной границе государственного заповедника «Черные земли». После проведения работ по расчистке русла старого канала местообитания вокруг него стали важными летними пастбищами для стад сайгаков. В этой связи на научно-техническом совете заповедника принято решение о временном запрете (до 1 сентября) передвижения транспортных средств в охранной зоне заповедника на участке канала, где расположены основные сайгачьи водопои. На данной дороге, проходящей вдоль сбросного Черноземельского канала, установлены предупреждающие информационные аншлаги. Временные ограничения необходимы для уменьшения фактора беспокойства сайгаков в летний зной, когда потревоженные животные при быстром беге в сорокаградусную жару рискуют получить тепловой удар. В этой связи, мы призываем всех жителей республики, особенно в местах обитания сайгаков, при виде степных антилоп, притормаживать и стараться ехать по своим делам на малой скорости, чтобы не провоцировать сайгаков к быстрому бегу по жаре. А еще мы просим всех чабанов оставлять в поилках немного воды, после того как попоили свои стада. Это необходимо для обитающих возле вас диких животных, которые также страдают от изнуряющей жары и недостатка влаги.
Приоткрывая заповедные двери… Санитаров вызывали?
Черные грифы и белоголовые сипы – крупнейшие в стране птицы-падальщики – ежегодно прилетают на Черные земли Калмыкии весной из гор Кавказа, перед массовым отелом сайгаков, чтобы полакомиться погибшими во время родов дикими животными. Все лето, пока неокрепший молодняк сайгаков подвержен повышенной элиминации по различным причинам, они держатся вблизи крупных скоплений сайгаков, прилетая утолить жажду к каналу с водой, пролетающему по границе заповедника «Черные земли». Обладая прекрасным острым зрением, осторожные птицы не подпускают к себе людей на близкое расстояние. И только фотоловушки, установленные научными сотрудниками заповедника на местах их скоплений, позволяют подсмотреть за их внутренними взаимоотношениями. Поедая падаль и являясь по своей сути санитарами, грифы выполняют очень важную роль в дикой природе, не давая распространяться различными болезням.
К концу лета птицы начинают покидать степи Калмыкии, ловя потоки восходящего воздуха и попутный ветер в сторону Кавказских гор.
Приоткрывая заповедные двери… И хочется и колется
Молодые задиристые самцы сайгаков постоянно пытаются показать соперникам свою силу, демонстрируя своё умение фехтовать рогами и, тем самым, повышая свой социальный статус в стаде. Однако до серьезных боёв им еще далеко. Необходимо, как минимум, набраться житейской мудрости (элементарно дожить до этого срока) и обрести «вес» (как физический, так и социальный, в стаде – обществе).
Манычское лето
Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком…
Ю. Энтин
Предлагаем вашему вниманию видеозарисовки, снятые сотрудниками заповедника «Черные земли» во время рабочих поездок по орнитологическому участку «Маныч-Гудило». У птиц «жаркая» пора во всех смыслах – необходимо вырастить, выпестовать, научить «уму-разуму» своих подрастающих птенцов.
«Пеликантность. Пеликаны мира»
Мультимедийная фотовыставка под таким названием открылась в Национальном музее. В экспозиции собраны лучшие кадры удивительных и необычных пеликанов, сделанные как профессиональными фотографами, так и любителями в разных уголках планеты: в России и Кении, Израиле и Греции, на Кубе, в США, Австралии, Мексике, Перу.
Каждая фотография интерактивной выставки сопровождается уникальным QR-кодом с историями авторов снимков и дополнительным мультимедийным контентом. Экспозицию дополняют информационные стенды.
Приоткрывая заповедные двери… Любимая игрушка степного орла или время собирать камни
Пока черные грифы ранним майским утром пытались разобрать по «косточкам» фотоловушку, установленную в тихом уголке зарастающих барханов государственного заповедника «Черные земли», на «сцену» вышел степной орел. Его «выступление» походило на цирковую пантомиму. Зажав в одной лапе нечто подобное камешка или кусочка высохшего кизяка, орел уверенной походкой прошествовал в самый центр фокуса камеры. Он то подкидывал камешек в воздух, изображая сцену охоты на него, то яростно терзал его клювом, будто жертву, да как, что этому поверил даже искушенный зритель – черный гриф побежал удостовериться, а точно ли там нет ничего съедобного?!
Ну а мы на этом примере лишний раз убеждаемся, что дикими животными движут не только инстинкты. Им не чужды никакие чувства и настроения. Делу время, а потехе час!
Приоткрывая заповедные двери… Весенняя идиллия
Виды весенней степи всегда вызывают радость в душе степняка. Светит ли солнце или идет дождь, дуют могучие ветра или же стоит такая тишина, что слышно, как шуршит в траве жучок – при любом состоянии природы весна подсознательно воспринимается как обновление всего старого, ожидание чудесного будущего.
Судя по кадрам фотоловушки, установленной у водопоя в государственном заповеднике «Черные земли», схожие чувства испытывают и дикие животные, радующиеся обновлению природы. Журавли устраивают свои традиционные брачные танцы, сайгаки выражают свои чувства в веселых играх–догонялках. И кажется, что все невзгоды позади. Но хищники всегда где-то рядом…
Приоткрывая заповедные двери… Майские зарисовки
Вторая половина весны – это всегда ожидание лета! Для кого-то это ожидание жары, каникул, моря, путешествий, а для диких животных заповедника «Черные земли» – это трудные, но приятные хлопоты с подрастающим потомством, это возможность насладиться жарким, но еще не обжигающим солнечным теплом!
На колодцах Яста-худук
Старые заиленные колодцы в понижении рельефа заповедника «Черные земли» являются центром притяжения многих видов животных. Стада сайгаков, разделившиеся после гона по гендерному признаку, частые гости этих мест, так как это единственные источники воды в округе. Фотоловушка, установленная на водопое, беспристрастно фиксирует всех жаждущих – лис, волков, орлов, странствующих верблюдов.
Апофеоз весны в степи – ковер из цветущих тюльпанов!
Команда студии «Ковчег» презентовала видеоролик об одном из самых удивительных природных явлений степи – весеннем цветении тюльпанов в Калмыкии! Всего лишь две недели в году доступно для созерцания это чудо дикой природы! Ролик снят, в том числе, на островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли».
К сожалению, в современном индустриальном мире диким степным тюльпанам грозят множество негативных факторов, среди которых, в первую очередь, распашка целинных земель, перевыпас скота, вытаптывание и срывание цветов нерадивыми «любителями» природы.
На Черных землях зацвели маки!
Уже много лет ученые говорят о том, что климат на планете стремительно меняется. По данным Летописи природы – главного документа государственного заповедника «Черные земли», фиксирующего все фенологические наблюдения в дикой природе, цветение маков всегда было приурочено к первой декаде мая. Однако в этом году все сроки сильно сместились, и мы наблюдали первые распустившиеся маки уже в середине апреля. В этом году на нашей памяти впервые возникла ситуация, когда практически в одни сроки можно полюбоваться цветением диких тюльпанов и маков!
«Игра мускулами»
Царапая землю и разбрасывая лапами грунт, волк оставляет для всех, кто интересуется, недвусмысленную метку, что это земля и единственный источник воды на всю округу (артезианская скважина), принадлежит ему. И даже деревянный скрадок для наблюдения и фотографирования диких животных, установленный инспекторами заповедника «Черные земли» как раз напротив водопоя – тоже является собственностью его стаи!
Демонстрируя доминантное поведение как раз напротив фотоловушки, и поглядывая в её объектив, волк как будто понимает, что мы обязательно увидим и правильно оценим эту его демонстрацию силы и превосходства.
Весна в степи
Апрель – самый зеленый месяц в степях Калмыкии! Уже в мае подуют суховеи, трава начнет «выгорать» и летом основным цветом степи станет желто-коричневый. Ну а пока сайгаки в заповеднике «Черные земли» вдоволь лакомятся зелеными молодыми побегами эфемеров, готовясь к предстоящему отелу – важнейшему сезонному явлению в жизни степных антилоп.
Остров Тюльпанов
Традиционно к середине апреля все гурманы – любители созерцания цветения диких тюльпанов – стремятся попасть на заповедный остров орнитологического участка заповедника «Черные земли». Здесь, на небольшом клочке суши, окруженным со всех сторон водой, особый микроклимат, способствующий росту и развитию тюльпанов Геснера (Шренка). Островные тюльпаны по праву считаются одними из самых крупных и красивых по всей долине Маныча.
В этом году их расцвело не так много, как в прошлом. Но как гласит японская поговорка – «один цветок лучше, чем сто, передаёт великолепие цветка»!
Приоткрывая заповедные двери… Апрель и сайгаки
Все кадры фотоловушки, установленной в заповеднике «Черные земли» на смотровой вышке и соединенные воедино в режиме «таймлапс» позволили нам посмотреть на сайгачьи кочевки местного значения в несколько ином ракурсе.
Путь домой
Птиц несет попутный ветер,
Степь зовет живой травой,
Хорошо, что есть на свете
Это счастье — путь домой…
Рок-группа «Земляне»
Слова из некогда популярной песни легендарной рок-группы «Земляне», которые наизусть помнит старшее поколение, чья молодость пришлась на 70-80-е годы прошлого века, будут актуальны во все времена, когда перелетные птицы возвращаются из зимних странствий домой, к местам гнездования.
Артур Рябицев, продюсер, режиссёр и оператор «Студии Ханавэй» в одном лице, посетивший совместно с орнитологом Софьей Розенфельд орнитологический участок «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» в середине марта, презентовал ролик о весеннем пролете краснозобых казарок в долине Маныча.
Эти удивительно красивые гуси, ярко раскрашенные и самые мелкие в своем роде, являясь эндемиками России, гнездятся только в Ямальской и Таймырской тундре. Зимуют они в низовьях Дуная и дважды в год, на весенне-осеннем пролете, посещают долину озера Маныч-Гудило, где на его берегу и островах отдыхают и набираются сил для дальнейшего перелета, оглашая округу пронзительными высокими голосами.
Приоткрывая заповедные двери… Переходный возраст
«Пубертатный период – это процесс изменений в организме подростка, в результате которых он становится взрослым и приобретает способность к продолжению рода». Так гласит всезнающий интернет.
В заповеднике «Черные земли» фотоловушке удалось заснять элементы поведения молодых самцов сайгаков, находящихся как раз в переходном возрасте. Скачок в психологическом и физиологическом развитии отражается на их поведении: они бодаются, пробуют свои силы в единоборствах со сверстниками, дерзят взрослым самцам, демонстрируют элементы гонного поведения. В этом плане все подростки у млекопитающих практически одинаковы, включая и человека.
Приоткрывая заповедные двери… Серые будни
Жизнь дикой природы в заповеднике «Черные земли» медленно течет своим чередом, весна сменяет зиму, и холодные ветра постепенно оттаивают и добреют. И вот уже новое подросшее поколение диких животных чувствует себя хозяевами степных просторов.
Беспристрастная фотоловушка фиксирует все заповедные будни: стайка жаворонков подбирает собранные ветром семена степных трав; стая волков обязательно должна «отметиться» на важном участке своей территории, «застолбить» за собой право на эти охотничьи угодья; а сайгакам после скудной зимней диеты необходимо пополнить в организме запас минеральных солей.
Государственный заповедник «Черные земли» 20 марта дал старт познавательному туризму!
Сезон начался с приема на весеннюю практику юных натуралистов из Дворца творчества детей и молодежи «Хорошево» города Москвы.
Приоткрывая заповедные двери… В зарастающих песчаных барханах
Когда-то на территории Черных земель было множество участков открытых песков. Но, как известно, жизнь всегда найдет дорогу, и с течением времени пустыня все же начала зарастать травой, образуя новую причудливую экосистему зарастающих песчаных барханов.
Сейчас же такие участки полустепи и полупустыни являются местом обитания различных типично пустынных видов насекомых и пресмыкающихся, а также местом притяжения множества видов птиц и млекопитающих, как, например: жаворонков, сайгаков и волков, неспешно прогуливающихся по песку между травянистыми участками.
Кроме того, здесь как нигде видно, что вся эта территория когда-то относительно недавно была дном древнего моря (белые вкрапления в песке – не что иное, как остатки раковин морских моллюсков).
Приоткрывая заповедные двери… По сайгачьим тропам
Прошедшая зима на Черных землях не была суровой, что позволило сайгакам пережить её без особых потерь. Однако мартовская весна капризна – то задует ураганом, то начнет «швыряться» горстями снега, зовя обратно холода. Надеемся, что в конце концов она «образумится», а сайгаки порадуют нас в мае рождением нового поколения степных антилоп.
Приоткрывая заповедные двери… Волчье место
В ходе своих постоянных перемещений, будь то охота или патрулирование территории, волки в обязательном порядке посещают свои любимые, ключевые места. В одном таком месте, в государственном заповеднике «Черные земли», установленная фотоловушка позволяет проводить мониторинг и ежегодный учет численности местной волчьей стаи.
Волчья стая – это большая, крепкая и дружная семья, с четко выстроенной иерархией и разделением обязанностей. Как правило, стандартная стая состоит из альфа-пары (матёрые самец и самка), их выводков текущего сезона (прибылые волчата) и предыдущего (переярки). Со временем повзрослевшие дети набираются опыта и уходят в поисках новой территории и партнеров, с которыми они могут создать свою собственную «ячейку общества».
Сонное царство
Считается, что во время сна мозг у живого организма отдыхает и восстанавливает утраченную энергию, а мышцы тела расслабляются. У каждого человека есть своя любимая поза для сна. В этом плане братья наши меньшие – дикие животные – не являются исключением.
Фотоловушке, установленной на одном из водопоев в заповеднике «Черные земли», удалось «подглядеть», как спят большие хищные птицы –черные грифы и белоголовые сипы, прилетающие к нам в степь с гор Кавказа в период весенне-летних кочевок. Думаем, что даже любителям дикой природы не всегда доступно такое зрелище.
Нашего полку прибыло
Февральская погода неустойчива, то снежок выпадет, то дождичек прольёт, то подморозит. Но все эти капризы погоды никак не мешают набирать обороты уже запущенному «маховику» пробуждения природы от зимнего сна. К съемкам очередного проснувшегося на Чёрных землях суслика мы подошли уже более основательно, установив вблизи его норки фотоловушку. Зверек довольно быстро привык к своему новому «соседу», лишь изредка принюхиваясь и поглядывая на прибор в промежутках между интенсивной трапезой.
«Сохраним природу родного края»
Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК-Р) в 2014 году инициировал новое направление в своей работе – экологический проект «Сохраним природу родного края». Проект, стартовавший в Республике Калмыкия, реализуется ежегодно и направлен на оказание помощи в восстановлении популяции сайгаков, находящихся на грани исчезновения.
На основе фото и видеоматериалов о дикой природе Калмыкии компанией КТК был создан информационно-познавательный фильм «Безграничная красота», который мы предлагаем посмотреть.
Суслика видели? А он уже есть!
В восточном календаре у Нового года плавающая дата. И если в Калмыкии мнения верующих относительно празднования точного Дня прихода весны разделились, то в Китае этот день празднуют сегодня – 1 февраля. Буквально накануне сотрудники заповедника «Черные земли» увидели в степи и засняли на камеру первого в этом году проснувшегося суслика, деловито снующего у норки и жующего уже зеленую травку. Ему неведомы философские споры людей, свою весну он уже встретил и впереди его ждут важные и неотложные дела!
По следам конкурса кормушек
Видеоколлаж с кормушек для птиц, установленных сотрудниками заповедника «Черные земли» в рамках ежегодной Всероссийской акции «Покормите птиц». Стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой» читает Альмина Борисова, ученица 5-го класса Комсомольской гимназии им. Б. Басангова Черноземельского района Республики Калмыкия.
Заметки о поведении сайгаков. Январь
По окончанию гона большинство взрослых самцов, которым удалось восстановить свои силы, отделяются от самок, образуя своеобразный «мужской клуб», куда могут входить и молодые самцы. Такие группы, численностью в среднем по несколько десятков особей в каждой, как правило, откочевывают несколько южнее основных стад сайгаков.
Одну из таких групп удалось заснять инспекторам государственного заповедника «Черные земли» во время патрулирования. Обратите внимание на характерные позы некоторых самцов. Многие из них как бы вытягивают задние ноги назад – это поза опорожнения мочевого пузыря. Завидев вдали потенциальную опасность (машины они относят к таковым), неторопливо пасущееся или отдыхающее стадо сайгаков начинает готовиться к возможному бегству, а для этого необходимо освободиться от «всего лишнего».
Приоткрывая заповедные двери… Зимние встречи
Очередной сюжет из выборки видеокадров фотоловушки, установленной в заповеднике «Черные земли». Круговорот жизни дикой природы идет своим чередом.
Приоткрывая заповедные двери… Молодежная тусовка
Как правило, социальные животные чаще всего формируют группы по полу и возрасту, в зависимости от сезонов года. Не являются исключением и молодые сайгаки. К декабрю им всем исполнилось уже по полгода, и они в игровой форме меряются со сверстниками своими подрастающими острыми рожками, отрабатывая приемы будущей, уже не шуточной борьбы за право через год обладать собственными гаремами самок.
Глава 12. Батальная сцена
Гон у сайгаков сопровождается ожесточенными стычками между самцами, порой заканчивающимися смертью одного из соперников. Если дерущиеся равны по силам, то выяснение отношений между ними может длиться десятки минут, пока кто-то из соперников удачным приемом не свалит оппонента наземь, что практически считается сродни поражению. Ежегодно сотрудники заповедника «Черные земли» становятся свидетелями подобных декабрьских баталий, стараясь запечатлеть на камеру интересные моменты из жизни дикой природы.
Декабрь. После гона
Гон в популяции сайгаков на Черных землях подходит к концу. Уставшие и изможденные после бессонных ночей и бесконечных стычек с соперниками, старые самцы-рогали начали отделяться от больших скоплений, чтобы с чувством исполненного долга отдохнуть в одиночестве и тишине от суеты гона и восстановить силы. В течение двух недель, что продолжался гон, рогали практически ничего не ели, утоляли жажду только когда представится такая возможность, иначе, отлучившись на минутку, они рискуют потерять свой гарем. Поэтому после гона они жадно пьют воду и начинают щипать травку. И если зима будет суровой – не все из них доживут до весны. Таковы суровые степные будни.
Заповедные будни
Орнитологический участок «Маныч-Гудило» заповедника «Черные земли» охватывает часть озера и ряд островов важных для гнездования и миграционной остановки птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. На видео – государственный инспектор Гончаров Виталий Николаевич патрулирует подведомственную заповедную акваторию. В его задачи также входит мониторинг и учет численности пролетных и зимующих видов птиц.
Ноябрь. Степь. Сайгаки.
Традиционно в ноябре, готовясь к предстоящему гону, сайгаки сбиваются в крупные стада, состоящие из нескольких тысяч животных. Сотрудникам заповедника «Черные земли» во время патрулирования территории удалось заснять на камеру одно из таких стад сайгаков. Рогали еще не до конца «надели» свой брачный наряд, состоящий из отросших бакенбардов, почерневшей шеи и раздувшегося до невероятных размеров носа, но уже чувствуют приближающуюся ответственность.
Семейная жизнь чайконосых крачек, или маленькие динозавры
Выборка кадров фотоловушки, установленной у колонии чайконосых крачек на одном из заповедных островов Маныча, наглядно показывает спектр их питания, состоящий целиком из белковой пищи. Основу рациона растущих птенцов составляют прямокрылые, прежде всего саранча, а также пауки, ящерицы, сколопендры, которых они заглатывают с пугающей скоростью, подсознательно напоминая нам своих древних родственников – динозавров!
Оперативное взаимодействие с коллегами из других регионов — важная составляющая накопления коллективного природоохранного опыта и знаний!
Вторая жизнь старого колодца
В урочище «Красный коневод», названного так от одноименного колхоза советской эпохи, остался от всего этого колхоза только старый полуобвалившийся колодец. Однако самое главное, что он донес до наших дней – это вода, которую еще можно было увидеть на его дне. Сотрудники заповедника «Черные земли» почистили колодец, подлатали его стенки, соорудили новую крышку и поставили рядом поилку, куда в жаркие летние дни с помощью помпы регулярно набирается вода для всех окрестных жаждущих.
И колодец зажил новой жизнью, теперь уже на благо всем диким животным. Почти сразу же у колодца объявились хозяева – это местная волчья стая, которая на правах самой влиятельной в округе «общины» полностью контролирует стратегический водопой.
Новостройка
В открытых степях и полупустынях норы имеют особое значение. В них дикие животные выводят потомство, спасаются от хищников, пережидают непогоду. Поэтому хорошие и, особенно, готовые норы являются желанной целью для многих потенциальных жильцов. Зная об этом, научные сотрудники заповедника «Черные земли» нашли старому бассейну, стоящему на месте бывшей животноводческой стоянки, иное применение — сделали из него искусственную нору! Засыпав его до достаточной глубины, сбоку под углом проложили старую трубу для входа в убежище, а сверху соорудили деревянную крышку с присыпанным грунтом и с закрепленной на ней фотоловушкой, чтобы посмотреть, кто же придет прицениваться к «новостройке».
Много гостей побывало в этом «элитном» жилье, но пока так никто и не стал полноправным хозяином норы.
Под надёжной защитой!
В программе «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет о редких видах диких животных России.
Одиссея степной орлицы. Ноябрь
Прошёл месяц с последних новостей о путешествиях Иджил на Аравийском полуострове. Напомним, что 5 октября она летела по направлению к Медине. И, как оказалось, она на самом деле пролетела через окраины этого священного для мусульман города. А затем, так же, не отклоняясь от маршрута, по горным хребтам вдоль побережья Красного моря, с высоты орлиного полёта Иджил осмотрела окраины Мекки. Уверенным темпом, преодолевая по 200 км в день, спустя 9 дней она достигла западной оконечности Аравийского полуострова – мыса Мурад.
Это место является своеобразными воротами в Африку для тысяч степных орлов и других хищных птиц во время осенней миграции. Попасть на этот материк можно иначе – через «бутылочное горлышко» в Эйлатских горах в Израиле и близ Суэца в Египте. Сложность первого пути заключается в том, что Иджил необходимо пересечь 30 км водной поверхности пролива Баб-эль-Мандеб. И если на суше парящим хищным птицам помогают термики – восходящие потоки нагретого воздуха, то на море они становятся редкими и слабыми. Поэтому орлам при пересечении водных преград приходится использовать энергозатратный машущий полёт, способный выбить птицу из сил и привести к её гибели.
После 2 дней раздумий Иджил решила не рисковать и для начала набраться сил после долгого перелёта. Выбор орлицы пал на горный район Радфан в 160 км к востоку от мыса. Здесь ей особенно приглянулась пустынная долина Аль-Файш – с сухими речными руслами, сельскохозяйственными полями и, судя по всему, обильной кормовой базой. К сожалению, мы не можем знать, чем она здесь питается, но судя по составу фауны Йемена, у неё есть богатый выбор из песчанок, мышей, даманов, пресмыкающихся, голубей и других птиц среднего размера. Свалок в окрестностях населенных пунктов она привычно избегает.
Следующую попытку штурма морской стихии Иджил предприняла через 2 недели. На этот раз она углубилась в море на километр и даже пролетела ещё несколько над водной гладью, но пролив вновь ей не покорился, и она вернулась восвояси. Сейчас Иджил все так же продолжает кормиться в своей излюбленной долине, ночует на склонах горных вершин, поросших редколесьем, и совершает разведочные полёты по окрестностям.
Пока мы не знаем, где Иджил решит зимовать – в Йемене или все-таки улетит в Африку, долгие зимние месяцы расскажут нам об этом. Результаты научных исследований говорят о том, что на зимовку в Африку летят в основном взрослые птицы, молодежь же по большей части остаётся на Аравийском полуострове. Однако пример оренбургской орлицы Ады, которая в первый год жизни после 2-недельной подготовки смогла успешно преодолеть это препятствие, показал, что это по силам и Иджил. Пожелаем ей попутного ветра!
Воздушный патруль
Периодически в своей работе по мониторингу сезонных кочевок сайгачьих стад сотрудники заповедника «Черные земли» используют малую авиацию. Авиапатрулирование также служит мощным стимулом в профилактике браконьерства, позволяя за считанные часы контролировать большие пространства степей. Октябрь – время, когда сайгаки начинают сбиваться в большие стада, готовясь к скорому периоду гона в популяции. Сотрудниками заповедника совместно с госинспекторами Минприроды Республики Калмыкия проведен совместный рейд и облёт местообитаний сайгаков. Фактов нарушений природоохранного законодательства не обнаружено.
Приоткрывая заповедные двери… Волчья охота
В кадры фотоловушки, установленной сотрудниками заповедника «Черные земли», попал небольшой эпизод утренней охоты волка на сайгаков. В течение жарких летних месяцев сайгаки регулярно посещали водопои на канале с пресной водой, и волки были прекрасно осведомлены об их маршрутах, чем не преминули воспользоваться. Не раз наши инспекторы находили места волчьих трапез недалеко от водопоев.
К сожалению, в данном конкретном случае мы не знаем, как завершилась эта охота, действовал ли волк в одиночку или в составе «организованной группы» — дальнейшее произошедшее, увы, осталось за кадром фотоловушки!
Мы уверены, что с развитием технологий в недалеком будущем мы сможем все вместе удаленно созерцать происходящее в дикой природе, не вмешиваясь в её естественные процессы, открывая для себя удивительные и интересные моменты жизни диких животных в состоянии естественной свободы!
В День работников заповедного дела
В свой профессиональный день сотрудники заповедника «Черные земли» высадили саженцы лоха серебристого.
Приоткрывая заповедные двери… В разливе
Любая вода в степи – это всегда место притяжения, а уж целое заповедное озеро – тем более. Разлив, что образовался в понижении местности от канала, идущего по границе заповедника «Чёрные земли», стал местом паломничества всех окрестных диких животных в жаркую летнюю пору. Благодаря влажности, тут быстро сформировался своеобразный оазис из тростников, кустарников и болотно-луговой растительности, служащих защитной, кормовой и гнездопригодной средой для многих видов животных.
9 октября – Всемирный день перелетных птиц!
Основная проблема мигрирующих птиц – возможность беспрепятственно и безопасно менять сезонную дислокацию между местами гнездовий и зимовок.
Уже на протяжении нескольких лет государственный заповедник «Черные земли» – участник международного проекта по сохранению краснозобых казарок по программе европейской комиссии «LIFE – Жизнь для безопасного полета!».
У краснозобой казарки очень ограниченный ареал обитания, зимует она в странах Восточной Европы, гнездится в российской Арктике (Таймыр, Ямал и Гыданский полуострова, часть западной Якутии). А во время весенней и осенней миграций пролетом бывает в наших краях – озеро Маныч-Гудило казарка использует для отдыха и кормежки.
Неслучайно, что в этот день мы хотим представить вашему вниманию фильм «Краснозобые казарки. Пролетая над Манычем». Повествование посвящено фрагментам жизни самого маленького дикого гуся в мире, путешествующего от Арктики до Дуная на расстояние более 7000 км! Весь его путь до мест зимовки и обратно труден, долог и тернист, и чтобы помочь этому глобально редкому виду гусей выжить в непростом постоянно меняющемся мире, мы должны узнать больше из их повседневной жизни.
Приоткрывая заповедные двери… Тусовка
На видеокадрах фотоловушки – мигрирующие степные орлы и черные коршуны кормятся отходами забоя животных на свалке вблизи города Элиста. В современных реалиях свалки вблизи городов становятся местами подкормки многих видов птиц, не только синантропных, но и находящихся под угрозой исчезновения. Птицам приходится приспосабливаться в этом быстро меняющемся мире!
Приоткрывая заповедные двери… Удачная рыбалка
Серая цапля, один из лучших рыболовов в своей дисциплине, подтвердила это звание в присутствии фотоловушки заповедника «Черные земли». В уютной заводи канала её добычей стал судачок. Такому улову позавидовал бы любой начинающий рыбак! Ну а потом шумной гурьбой пришли сайгаки и испортили всю рыбалку.
Волгоградские путешественники на «Черных землях»
Зачастую туристы, приезжающие к нам за впечатлениями и природными красотами, немножко путают, где конкретно они были и где проезжали. А так как встречают их сотрудники заповедника «Черные земли», то и им кажется, что они побывали именно там. Однако это не всегда так – экологический маршрут, на котором летом мы показываем сайгаков, пролегает по территории федерального заказника «Меклетинский» и охранной зоне заповедника «Черные земли». Так что турист может и не побывать непосредственно на территории заповедника, которую мы стараемся по возможности оберегать от чрезмерного туристического любопытства. Вот и волгоградские путешественники в своем ролике перепутали эти понятия. Тем не менее это никак не умаляет достоинства природных красот – территория всего обширного экорегиона «Черные земли» уникальна и интересна!
Видео предоставлено: https://v1.ru/
Маленькая история большого путешествия
В прошлом году в гостях у заповедника «Черные земли» побывал фотограф дикой природы Сергей Лозовой. По следам своих впечатлений он любезно презентовал нам небольшой видеоролик о той памятной поездке.
Приоткрывая заповедные двери… Утренняя история
Продолжаем публикацию видеороликов о взаимоотношениях волков и сайгаков. Старшему научному сотруднику заповедника «Черные земли» Геннадию Эрдненову в жаркое летнее утро удалось заснять интересный материал на водопое в урочище «Савха-худук» федерального заказника «Меклетинский»: идиллию отдыхающих сайгаков и птиц нарушил выскочивший из-за бугра волк.
Приоткрывая заповедные двери… Мечты сбываются!
Туристы, посещающие в летний период экологический маршрут «Тропой сайгака» в охранной зоне заповедника «Черные земли», имеют возможность наблюдать сайгаков, приходящих на водопой, в непосредственной близи из специальных деревянных скрадков-засидок.
Увидев воочию степных антилоп в 3-6 метрах от себя, спокойно бродящих вокруг, многие приходят в восторг, рассказывая взахлёб, что долго мечтали о таком моменте!
В Элисте появился стрит-арт объект от Всемирного фонда дикой природы (WWF)
В начале 2021 года проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) России «Сохраним сайгака вместе!» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных».
В рамках реализации данного проекта в столице Калмыкии решили создать стрит-арт объект, который не только расскажет жителям Элисты о редком животном, но и украсит облик города.
Мурал «Сохраним сайгака вместе!» площадью почти 500 кв.м. появился на 9-этажном доме на пересечении улиц Хрущёва и проспекта Петра Анацкого. Разработкой и нанесением занимался известный российский стритарт-художник из Краснодара – Георгий Куринов.
Художник создал яркую картину, в которую вложил глубокий смысл в изображение главных героев – сайгаков. На водопое изображена самка сайгака с сайгачонком, которые видят в отражении самца с рогами. Семейство лишилось своего отца. Самец предстает лишь в виде воспоминания и заставляет людей задуматься о том, что из-за браконьерства, популяция сайгака, в свое время, сократилась более, чем в 100 раз.
Мы надеемся, что данный проект привлечет внимание общественности к живому символу Калмыкии – сайгаку, и популяризирует идеи бережного отношения к природе среди местных жителей.
Приоткрывая заповедные двери… Как баклан сайгаков гонял
Вдоволь поныряв и наевшись рыбы, большой баклан решил отдохнуть и обсохнуть на песчаном берегу водоёма. А изрядно надоевших ему своим беспорядочным шатанием взад-вперед сайгаков, он периодически заставлял бегать, искусно дирижируя крыльями.
Приоткрывая заповедные двери… Жаркое лето 2021-го
Приоткрывая заповедные двери… Пляжный сезон
Лето для многих людей ассоциируется с пляжным сезоном. А для диких животных прийти на берег озера, речки или канала – это прежде всего потребность утолить жажду. Эта неделя в Калмыкии выдалась очень жаркой! Надеемся, что сайгаки, благодаря каналу с прохладной водой, пролегающего по границе заповедника «Черные земли», не перегреются на солнце.
Приоткрывая заповедные двери… На берегу лебединого озера
В прошлом году в заповеднике «Чёрные земли» был открыт туристический маршрут «Звериная тропа и лебединое озеро». В самом конце тропы, на берегу озера сотрудники научного отдела установили фотоловушку, чтобы подглядывать за обитающими здесь птицами. Посмотрите, что из этого вышло.
Приоткрывая заповедные двери… Суетливое семейство
Две семьи домовых сычей обосновались неподалеку от кордона «Озёрный» в федеральном заказнике «Меклетинский». Обе пары сделали своим домом пирамиды (ова) из камней ракушечника, являющихся одновременно и местом установки наших информационных стендов. Слётки у этих пар уже размером со взрослых особей, но они пока ещё продолжают настойчиво клянчить у родителей еду. Сычата продержатся на родительском участке до августа-сентября, а затем начнут поиски подходящего дома для себя. А это дело непростое — ведь на десятки километров все развалины бывших ферм и другие удобные для житья места уже заняты сородичами.
Несмотря на свои малые размеры, а весят домовые сычи всего лишь около 180 граммов, эти миниатюрные совы — отважные хищники. Разбор погадок сычей с заповедника «Черные земли» и заказника «Меклетинский» показал, что основу их рациона составляют общественные полевки, нередко они добывают полуденных песчанок, чуть реже — домовых мышей и малых белозубок. Благодаря мощным лапам с острыми когтями, сычи способны изредка добывать даже больших тушканчиков или малых сусликов. В период обилия саранчовые и жесткокрылые также вносят разнообразие в меню сычей.
Приоткрывая заповедные двери… У водопоя
С наступлением жары особое значение для всех степных обитателей приобретают водопои. Благодаря расчистке мелиоративного канала, пролегающего по границе заповедника «Черные земли», и подаче по нему воды, сайгаки имеют доступ к спасительной влаге в течение всего летнего периода. Здесь, находясь под охраной государственных инспекторов, они чувствуют себя в безопасности, утоляя жажду, купаясь и охлаждаясь от перегрева. И здесь же любители природы из специальных засидок могут понаблюдать за степными антилопами и запечатлеть прекрасные фото- и видеоматериалы.
Необходимо отметить, что в летний период значительная часть популяции сайгаков «рассыпается» по степи в пределах своего ареала, и не везде имеет доступ к природным источникам воды. В этой связи мы обращаемся к фермерам – оставляйте немного воды в поилках, после того как попоили свой скот. В вечернее время к ним обязательно придут утолить жажду дикие животные – зайцы, лисы, журавли, сайгаки. В этой трудный период засух помогайте братьям нашим меньшим!
По следам мигрирующих сайгаков
На днях сотрудники государственного заповедника «Черные земли» приняли участие в межведомственном совещании, посвященном летней миграции части популяции сайгаков в северные районы Республики Калмыкия. Совместно с сотрудниками МВД, Росгвардии и регионального Минприроды были обсуждены необходимые рейдовые и профилактические мероприятия, направленные на мониторинг и охрану мигрирующих сайгаков. По экспертной оценке специалистов, до одной трети всей популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия были вовлечены в миграционные процессы, вызванные северо-западным ветром и дождями, так необходимыми в жаркую летнюю пору. Мы благодарны всем неравнодушным гражданам, сообщающих о фактах встречи сайгаков в степи по телефону горячей линии заповедника «Черные земли», пишущих на страницы заповедника в социальных сетях. Только совместными усилиями, взявшись «всем миром» и помогая друг другу, мы сможем возродить популяцию сайгаков от Ергенинской возвышенности до Волги и Каспийского моря.
Приоткрывая заповедные двери… Колодец Савха-Худук и сайгаки
Приоткрывая заповедные двери… Саид
После просмотра видеофайлов этой фотоловушки мы дружно решили дать ей имя «Саид». Помните, как возле закопанного персонажа легендарного фильма «Белое солнце пустыни» сидел, примеряясь, черный гриф? И если бы его вовремя не нашел товарищ Сухов, то дальнейшая судьба Саида была бы вовсе не героической. А какой именно – показывает фотоловушка из заповедника «Черные земли».
Р.s.: Разобрать по косточкам нашу фотоловушку черным грифам и белоголовым сипам не дал заблаговременно надетый на неё защитный металлический бокс!
Черный гриф на «Черных землях»
Студия «Ковчег» из г. Владикавказ в рамках создания научно-популярного фильма о птицах заповедника «Черные земли» предоставила на обозрение небольшой видеоролик о черном грифе. Это самая крупная хищная птица России по размаху крыльев, который достигает 3-х метров. В Калмыкию эти птицы прилетают весной с гор Кавказа, специально к массовому отелу сайгаков, зная, что в это время они всегда найдут себе пропитание.
Смерть на проводах
Птичья перепись
Смертельная схватка. Ящеричная змея против разноцветной ящурки
Как Зоопарк спасает сайгаков
Под покровом ночи. Показать все, что скрыто
Жизнь в степи четко делится на два этапа – свет и тьма. И у каждого из них есть свои почитатели. Зачастую, по известной причине, жизнь ночных обитателей большей частью остается вне поля зрения людей. Такие ночные животные степи, как тушканчики, ежи, корсаки, совы, летучие мыши, различные грызуны умело прячутся в темноте не только от людей. Но человек смог приоткрыть завесу тайны посредством хитроумных приборов.
Прибор ночного видения, приобретенный за счет средств гранта Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке бренда Kinder, позволил научным сотрудникам государственного заповедника «Черные земли» начать изучение ночной жизни обитателей заповедника и сравнить, насколько отличается она от дневной.
Так, к примеру, нас сразу озадачило обилие встреченных тушканчиков, наблюдаемых в прибор, и насколько это количество отличается от количества тушканчиков, встреченных нами ранее в свете фар автомобиля. В планах заповедника – создать методику учета мелких ночных животных, основываясь на показания прибора ночного видения.
Одна минута из жизни серого жаворонка
Небольшая остановка в степи подарила прекрасную возможность понаблюдать и заснять гнездовую жизнь серых жаворонков (Calandrella rufescens). Это один из самых мелких из восьми видов жаворонков, встречающихся на «Черных землях». Из них рогатый, белокрылый и чёрный жаворонки здесь только зимуют. Хохлатый гнездится у кордона и окрестных кошар; полевой редок, и выбирает для гнездования наиболее высокотравные участки. Ну а степной, малый и серый жаворонки в заповеднике многочисленны, и своим пением создают тот самый степной «музыкальный» фон. В этом хоре главная партия у крупного степного джурбая, а малый и серый жаворонки, которые, кстати, весьма похожи – у него «на подпевке».
На видео – пара взрослых птиц в пяти метрах от автомобиля спокойно собирала еду и кормила птенцов в гнезде, которое было очень искусно спрятано на практически «голом» месте.
Гроза песчаных барханов
Песчаный удавчик – один из самых миниатюрных представителей грозного семейства удавов. И хотя размеры его не превышают 80 см в длину, для мелких представителей фауны полупустынь и пустынь Калмыкии он является опасным и безжалостным соседом. В стародавние времена калмыки опасались его из-за необычного внешнего вида, называя его «хойр толhата моhа» — т.е. «змея с двумя головами», так как сразу не разберешь, где у него хвост, а где голова.
В последние годы на территории государственного заповедника «Черные земли» песчаные удавчики увеличивают свою численность, все чаще попадаясь на глаза сотрудникам и туристам.
Остров тюльпанов
Приоткрывая заповедные двери… Зимняя история
«Эту историю мне рассказала одна старая фотоловушка, которую оставили в одиночестве зимовать у небольшого пересыхающего водопоя, что расположен в глухом волчьем «углу» заповедника «Черные земли». Кропотливо выполняя свою работу, она записала и посчитала всех зверей, что приходили в отведенный ей сектор учёта. Она поведала нами свою зимнюю историю, когда мы навестили её ранней весной и снабдили новыми «продуктами» питания, пообещав вернуться к ней летом.»
Приоткрывая заповедные двери… Желтый суслик
Сезонная жизнь суслика скоротечна. За четыре месяца из двенадцати в году, которые он активен, нужно успеть многое — «построить дом, вырастить сына» и …запастись запасами жира, который так необходим в остальные восемь месяцев спячки. Поэтому важнейшее занятие суслика за световой день – это неустанно «стричь» зеленую весеннюю травку.
Приоткрывая заповедные двери… Весна на озере Маныч-Гудило
Приоткрывая заповедные двери… Остров Птичий
Розовые пеликаны – огромные величественные птицы, один из главных символов орнитологического участка «Маныч-Гудило» заповедника «Черные земли». Приезжающие к нам фотографы дикой природы часто говорят, что когда смотришь на них вблизи, тебя не покидает ощущение, что ты прикоснулся к древности, к доисторическим временам – до того они напоминают птеродактилей. Пеликаны – птицы осторожные, однако установленные на заповедных островах фотоловушки не беспокоят птиц, одновременно позволяя наблюдать их повседневную жизнь с близкого расстояния.
Ролик заповедника под названием «Остров розовых пеликанов. Фильм 3», смонтированный нами два года назад, набрал 3,9 миллионов просмотров на популярном видеохостинге.
В продолжение наших наблюдений за пеликанами представляем вам видеоролик о жизни пеликанов в прошедшем году уже на другом заповедном острове.
Поздравление коллектива государственного заповедника «Черные земли» с Международным женским днем!
Приоткрывая заповедные двери… Конфликт интересов
В заповеднике “Черные земли” нередко в «мышиные» годы гнездятся и проводят зиму болотные совы (Asio flammeus). Днем совы малоподвижны, поскольку боятся привлечь внимание других птиц. Стоит сове перелететь с места дневки, как ее тут же замечают другие птицы и начинают преследование. Некрупные совы довольно часто сами становятся жертвой хищников. Филин, степной орёл и другие крупные хищники ловят не только птенцов, но и взрослых сов. Особенно активно дневные хищные птицы преследуют сов в годы высокой численности последних или когда основных кормовых ресурсов не хватает, чтобы прокормить потомство.
В этом случае болотная сова подверглась нападкам со стороны полевого луня (Circus cyaneus), которому не очень понравилось, что сова “мозолит” ему глаза на охотничьем участке, особенно в тот период, когда колонии полевок сильно поредели после вспышки численности в прошлом году. Скорее всего, лунь добивался того, чтобы сова бросилась в бегство, и тогда ее можно было бы безнаказанно атаковать когтями. Однако храбрая сова не поддалась на провокации, а в случае драки готова была опрокинуться на спину и защищаться когтистыми лапами. Впрочем, это обычное поведение данного вида: в период гнездования можно наблюдать, как болотные совы атакуют и гоняют даже крупных птиц, например канюков или болотных луней.
Приоткрывая заповедные двери… Хокку
— Все изменяется
И только также луна
Светит влюбленным.
В феврале у лисиц на «Черных землях» начинается гон. Автор хокку – Геннадий Нов.
Дорога перемен
Дорогие друзья! Предлагаем вам вместе с нашими путешественниками заглянуть в сердце степных просторов – заповедник «Черные земли». Видеоролик был любезно предоставлен Сергеем Лозовым и Петром Воротниковым, участниками этого приключения.
Приоткрывая заповедные двери… Долгожданный засоня!
В России обитает 9 видов сусликов, которые распространены от южных полупустынь до тундровых речных долин, предпочитая открытые местообитания. На Юге России, в Калмыкии, обитает самый маленький представитель рода – малый суслик. Просыпается он раньше всех своих собратьев, как правило, в феврале, пробыв в спячке около 8 месяцев. В следующие 4 месяца ему надо успеть сделать все то, на что другие животные тратят целый год – провести период спаривания, родить и воспитать потомство, проводить его в самостоятельную жизнь, отъесться, набрав жировых запасов, и залечь в спячку до следующей весны.
Пробудившийся от спячки суслик – символ наступающей весны в калмыцких народных поверьях.
Считается, что к празднику весны – Цаган Сар, конкретный день которого ежегодно вычисляется по восточному календарю, суслики обязательно выходят из спячки.
Приоткрывая заповедные двери… Февральские дрофы в заказнике «Харбинский»
Из трех федеральных заказников, находящихся в ведении заповедника «Черные земли», заказник «Харбинский» отличается наиболее засушливыми местообитаниями и, соответственно, большим количеством закрепленных и развеваемых песчаных барханов. На протяжении многих лет заказник служит местом зимовки небольшой группировки европейских дроф. В зимний период их можно наблюдать в бинокль издалека – птицы очень осторожны, когда чувствуют к себе интерес со стороны человека. А вот окрестные чабаны рассказывают, что трактор, неспешно едущий по степной дороге, дрофы могут подпустить почти в упор.
Сотрудникам научного отдела заповедника удалось понаблюдать за кормежкой стаи дроф, численностью в 15 особей, из которой два взрослых самца уже периодически демонстрировали элементы брачного поведения.
Кони ветра! В федеральном заказнике «Меклетинский»
Песня «Мчится конь подо мной» в исполнении Леонида Очиргоряева.
Первый суслик
Вчера, в охранной зоне заповедника «Черные земли», госинспекторы увидели и засняли на камеру мобильного телефона первого в этом году суслика, проснувшегося после зимней спячки. По калмыцкому поверью, на праздник весны «Цаган Сар», который в этом году приходится на 12 февраля, суслики обязательно пробуждаются, знаменуя собой приход весны и обновление степи.
Приоткрывая заповедные двери… И стар и млад
Приоткрывая заповедные двери… Зимние будни
Приоткрывая заповедные двери… После гона
После изнуряющего гона, в течение которого рогали практически ничего не едят, многие из них погибают от упадка сил и истощения. Однако ни один кусочек их плоти не пропадет зря – они станут запасом пищи для окрестных хищников на ближайшие холодные месяцы.
На видеоролике, заснятом научными сотрудниками заповедника «Черные земли», видно как корсак, пользуясь удачным моментом отсутствия конкурентов, отрывает и закапывает впрок небольшие кусочки пищи. Такое поведение характерно для всех лисиц. Например, родственник корсака – полярный песец – также закапывает впрок захваченные им яйца птиц в период массового гнездования. Заранее думать о возможном голодном будущем – важная черта приспособляемости и выживания вида.
Приоткрывая заповедные двери… Декабрьский ринг
В прошедшем декабре в заповеднике «Черные земли» завершился гон сайгаков. Большое количество половозрелых самцов ожидаемо привело к многочисленным и ожесточенным схваткам между ними за обладание гаремами. Сотрудникам заповедника удалось не только понаблюдать их воочию, но и записать на видеокамеру очередной поединок, который будет интересен этологам с точки зрения поведенческих особенностей рогалей в период гона.
Приоткрывая заповедные двери… Ночные «бешеные» разборки
Обнаружив погибшего во время гона рогаля, научные сотрудники заповедника «Черные земли» совместно с супружеской парой пермских фотографов-анималистов, приехавших помочь заповеднику со съемкой животных в зимний период, поставили около него фотоловушку. Заснятые прибором за одни неполные сутки кадры позволили наблюдать за поведением и взаимоотношениями местных диких плотоядных животных. Откровением стало попадание в объектив фотоловушки корсака, предположительно зараженного бешенством. Его неадекватное поведение сразу же было воспринято другими животными – лисой и волком – как общественно опасный вызов, что инстинктивно заставило их не вступать с ним в открытый конфликт. Такое поведение, как одно из проявлений инстинкта самосохранения, вырабатывается у видов тысячелетиями, и служит защитной реакцией на опасные эпизоотии, каковым и является бешенство.
Пермские поклонники сайгаков
Заповедник «Черные земли» за последние годы приобрел много преданных друзей и сторонников. Некоторым из них так полюбились наши бескрайние дикие просторы, что при любом удобном случае они возвращаются сюда снова. Супруги из Перми, Лариса и Александр, фотографы-любители дикой природы, неоднократно были в гостях у заповедника в различные сезоны года, но, по их собственному признанию, каждый раз их вновь тянет сюда. В эту поездку они надеялись наблюдать гон сайгаков, и их ожидания сполна оправдались. Теперь они планируют вновь приехать в Калмыкию на цветение тюльпанов.
Приоткрывая заповедные двери… Поединок
Во время гона между самцами сайгаков нередко происходят ожесточенные бои, которые могут закончиться серьезными травмами. На видеоролике, снятом научными сотрудниками заповедника «Черные земли», видно, с каким напором умело фехтуют своими острыми рогами «дуэлянты». Наверное, по этой причине волки на охоте всегда стараются схватить сайгака сзади, дабы самим не стать жертвой его острых рогов.
Пленник старого колодца
Государственные инспекторы заповедника «Черные земли», осуществляя мониторинг передвижений стад сайгаков в период гона, выехали за пределы заповедника и подъехали к месту, где раньше в степи располагалась животноводческая стоянка. Совершенно случайно они обнаружили старый бассейн для хранения воды, заметить который было нелегко, так как края его полностью сравнялись с землей. Заглянув внутрь, инспекторы обнаружили там молодого сайгака, который не мог самостоятельно выбраться из земляной ловушки. С помощью буксировочного троса ребята вытащили сайгака из плена, и он, слегка пошатываясь, но все же рысцой убежал в степь. Надеемся, что все у него будет хорошо.
Необходимо отметить, что на территории экорегиона «Черные земли», включая и саму территорию заповедника, все еще находятся такие бассейны-ловушки, в которые периодически попадают дикие звери и птицы. Однажды сотрудникам заповедника приходилось даже доставать из такой ловушки двух краснокнижных хищных птиц – черного грифа и белоголового сипа, которые, видимо, попали туда, польстились останками предыдущего пленника колодца. Постепенно, совместно с волонтерами, мы проводим работу по ликвидации таких опасных колодцев и бассейнов. Но эта работа – ликвидация накопленного ущерба прошлых лет – требует гораздо большего внимания, времени и ресурсов. Мы надеемся, что различные природоохранные фонды заинтересуются данной проблемой и окажут нам содействие в её решении.
Приоткрывая заповедные двери… Отрывок из спектакля дикой природы «Гон сайгаков»
В эти дни на территории заповедника «Черные земли» завершается гон сайгаков. Брачный сезон проходит в среднемноголетние сроки. Особенностью этого года стало относительно большое количество самцов – одиночек, распределившихся широко по степи, и как будто бы занявших определенный участок территории, в ожидании прихода самок. Такой тип гонного поведения характерен для самцов дзерена – монгольской зобастой антилопы и не описан в научных работах по сайгаку. Однако наблюдения научных сотрудников и госинспекторов заповедника «Черные земли» говорят о том, что такое поведение имеет место быть и у сайгаков. Причиной этому «проснувшемуся» древнему поведению самцов послужило большое количество половозрелых самцов в популяции. Самцы, которые не смогли сформировать себе гарем из самок, были оттеснены на периферию, за пределы гонных скоплений, и были вынуждены перейти на другой тип гонного поведения – «застолбить» за собой участок степи и надеяться, что к нему забегут самочки. В этом случае рогаль – «хозяин» участка – получает некое психологическое преимущество перед соперником, бегущим вслед за своими самками, так как весь участок уже помечен специальными пахучими железами хозяина участка. Однако он сильно рискует не дождаться самочек вообще.
Директор Московского филиала ВНИИОЗ им. Жидкова Максимук Анатолий Васильевич, один из опытнейших в стране полевых специалистов по сайгаку, в телефонном разговоре подтвердил, что в прошлом, еще в советское время, когда в популяции было достаточно взрослых рогалей, ему приходилось наблюдать такое поведение самцов на краю гонных скоплений.
Увеличение конкуренции между самцами ведет к ожесточенным схваткам, в результате которых некоторые самцы получают травмы, не совместимые с жизнью. Так, например, недавно нашими сотрудниками обнаружен павший самец, у которого в результате драки был сломан череп у основания рога, еще у двух погибших самцов обнаружены проколы рогами грудной полости. По данным научных исследований прошлого века, до 10 % самцов может погибать в период гона от различных травм. У многих видов копытных нет такого высокого процента гибели соплеменников от своих же собратьев, и, с одной стороны, это вроде бы эволюционно правильно для сохранения вида в целом. Но сайгаки пошли несколько по иному пути – их век в природе недолог, 3-4, от силы 5 лет, – и право оставить потомство достанется только самым сильным, быстрым и вёртким. Именно таким и должно быть их потомство, чтобы выжить в этом меняющемся и полным опасностей мире!
Приоткрывая заповедные двери… Водопой «Апанасы»
Разбросанные по степи старые артезианские скважины еще советской эпохи жарким летом становятся местом массового паломничества окрестных диких животных. Небольшой, но постоянный дебет воды привлекает сюда и стада прикочевавших сайгаков. Таковой является и скважина, получившая в обиходе название «Апанасы», расположенная на территории федерального заказника «Меклетинский». Название произошло из-за некогда стоявшей рядом центральной усадьбы одного из колхозов Апанасенковского района Ставропольского края, пригонявших свои отары овец на отгонные зимние пастбища Черных земель еще в середине – второй половине прошлого века. Колхозы, как и их строения, а также отгонный тип хозяйствования канули в лета, но рукотворный артезианский водопой остался и его услугами до сих пор пользуются все жаждущие. Сотрудники заповедника «Черные земли» установили здесь деревянную засидку-скрадок, из которой вблизи можно подглядывать за приходящими к источнику дикими животными, не беспокоя их. И хотя среди членов Союза фотографов дикой природы (СФДП) эта локация пока не пользуется такой популярностью, как, например, колодец Савха-худук, несомненные перспективы у этого места есть – фотоловушкой здесь, помимо сайгаков, часто отмечаются волки, лисы, степные коты, барсуки.
Приоткрывая заповедные двери… Тайное становится явным…
Благодаря фотоловушкам мы имеем возможность наблюдать активную ночную жизнь диких животных, в том числе и тех, кто не особо любит гулять при дневном свете. В этот раз у старого, еле сочащегося артезиана «засветилась» компания барсуков – относительно редкого для Черных земель вида из семейства куньих.
«Лето – это маленькая жизнь!»
Фотограф-анималист Николай Денисов – частый гость государственного заповедника «Черные земли». Иллюстрации его фоторабот нередко украшают экопросветительские материалы заповедника — календари, баннеры, фотокартины. Но помимо фотографий, Николай снимает и видео. У него накопилось много различных сюжетов с сайгаками на водопое, и мы сделали из любезно предоставленных Николаем видеокадров небольшой ролик, снятый прошедшим летом у колодца Савха-худук на территории федерального заказника «Меклетинский».
Приоткрывая заповедные двери… У рукотворного источника
Три года назад, в рамках реализации экологического проекта «Сохраним природу родного края», реализованного АО «Каспийский трубопроводный консорциум — Р», на территории государственного заповедника «Черные земли» были организованы три искусственных водопоя для сайгаков. В условиях жаркого и сухого лета эти водопои являются единственными источниками воды для диких животных во всей округе.
Приоткрывая заповедные двери… Яста-худук
Когда-то в этом понижении рельефа было несколько колодцев, способных утолить жажду кочевавших здесь со своим скотом степняков. С приходом в прикаспийские степи калмыков они получили название «яста», что можно перевести как колодцы с костями, или колодцы, возле которых во множестве разбросаны кости. По легенде, здесь произошли военные стычки за обладание этими стратегически важными колодцами между степными племенами, жившими здесь и прикочевавшими с востока калмыками. Степь вокруг колодцев была усеяна телами погибших. А так как в те времена не было принято хоронить людей, то их кости еще долго белели в округе.
Но времена меняются. Люди ушли, колодцы заилились и обвалились. Однако дикие животные, чуя близкое залегание грунтовых вод, когтями и копытами вырыли себе яму для водопоя. И хотя вода здесь соленая, особо выбирать не приходится. В условиях засухи сгодится любая вода, являясь центром притяжения всех окрестных животных.
Приоткрывая заповедные двери… Засушливое лето 2020-го
Сильнейшая засуха, равной которой не помнят даже старожилы, постигла степи Калмыкии. Многие водоемы пересохли. Трава, выросшая еще на весенних запасах влаги, пожухла, высохла и превратилась в прах под палящими лучами солнца и иссушающими ветрами.
На кадрах фотоловушки, установленной в государственном заповеднике «Черные земли», зафиксированы тяжелые будни местных обитателей: зайцы-русаки в поисках пищи и влаги вынуждены раскапывать корневища степных растений, каменки-плясуньи нашли что-то съедобное в сухом волчьем помете и расклевывают его.
В этом году природа показала свой суровый пустынный нрав во всей своей пугающей красоте. Степь замерла в томительном ожидании осенних дождей, которые дадут надежду на вегетацию трав, а значит и на возможность пережить зиму.
История Эмилии. Миграция краснозобой казарки.
10 октября — Всемирный день перелётных птиц.
В этот день мы хотим поделиться с вами фильмом, созданным проектом «Life», о судьбе краснозобой казарки, помеченной спутниковым передатчиком.
Государственный заповедник «Черные земли» — участник международного проекта по сохранению краснозобых казарок по программе европейской комиссии «LIFE» — «Жизнь для безопасного полета». И со дня на день мы ожидаем прилета этих удивительных птиц на орнитологический участок заповедника.
Преодолев многие тысячи километров от мест гнездования на Таймыре и Ямале, к местам европейских зимовок – Дельты Дуная и сельскохозяйственных полей Болгарии и Румынии, птицы отдыхают на берегах Маныча. На путях их ежегодных миграций Маныч занимает особое место – здесь, в пределах заповедной территории, птицы в безопасности могут отдохнуть и набраться сил для дальнейшего перелета. Не случайно, почти 100% всей мировой популяции краснозобой казарки, эндемика России, в последние годы при весенне-осенних миграциях обязательно посещают долину Маныча.
Сага о сайгаках
Студия фильмов о дикой природе «Ковчег» из Северной Осетии, под руководством Родиона Бучукури, презентовала свой фильм о сайгаках государственного заповедника «Черные земли», материалы на который они собирали в течение нескольких лет. Фильм называется «Калмыкия. Царство сайгаков».
Большое спасибо команде «Ковчега» за проделанную огромную работу, за красивые съемки дикой природы, за кадрами которой остались долгие этапы подготовки, длительные переезды и часы ожидания выхода животных в ракурс видеокамеры! Рекомендуем просмотр этого фильма в кругу семьи, знакомых, а также для показа в образовательных учебных заведениях республики.
Приоткрывая заповедные двери… Маленькая история временного водоема и его обитателей
В весенне-летний период в степи, в понижениях местности после дождей образуются временные водоемы, играющие важную роль в жизни местных обитателей. Кто-то находит здесь себе пропитание, как земляные утки, кто-то приходит утолять жажду, как сайгаки и волки, а кто-то выводит здесь потомство, как зеленые жабы. Пока есть возможность, пока горячее летнее солнце не иссушило водоем, животные стараются использовать его ресурсы по максимуму.
Приоткрывая заповедные двери… Бойцовский клуб
Когда-то в древности, когда климатические условия были более мягкими, у сайгаков в норме было два помета в течение одного года. Сайгачата рождались весной и осенью. Охотники–старожилы рассказывали, что иногда в степи встречались молодые сайгачата, рожденные осенью. С тех незапамятных времен в физиологии сайгаков остались некоторые механизмы, влияющие на их поведение. Так, к середине мая рогали демонстрируют агрессивное поведение по отношению друг к другу, меряясь силами, как будто в период гона. Территория федерального заказника «Меклетинский» — одно из излюбленных мест концентрации рогалей в этот период.
Пролетая над заказником «Меклетинский»
Данный видеоролик любезно предоставлен оператором проекта «Прозаповедник» Игорем Дмитриевым, посетившим заповедник «Черные земли» в прошедшем июле. Не зря народная мудрость гласит – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».
В заповеднике «Черные земли» впервые на фотоловушку зафиксирована редкая птица
Просматривая собранные материалы от фотоловушек, расставленных на территории заповедника «Черные земли», орнитолог заповедника Геннадий Эрдненов обратил внимание на одну интересную птицу, зашедшую в уголок видеокадра фотоловушки. При более детальном рассмотрении оказалось, что это чернобрюхий рябок – птица пустынных экосистем Средней Азии, в настоящее время редкий гость в калмыцких степях. Визуальные встречи рябков на территории Калмыкии отмечались орнитологами в разные годы, однако в кадр фотоловушки птица попала впервые. Вполне возможно, что в скором будущем, в связи с аридизацией климата и расширением ареала, рябки станут более обычны в нашей степи.
Приоткрывая заповедные двери… «Волка ноги кормят»
Одним ранним летним утром стая волков возвращалась с ночной охоты к местам дневки в тенистой роще кустарников. По пути они встретились с сотрудниками заповедника «Черные земли», и, любезно попозировав им для видеосъемки, побежали дальше, к поджидающим их с добычей волчатам.