Маршрут №2
«Тропой сайгака»
1. Ближайший населенный пункт к кордону Ацан-Худук — п. Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия
1.1. Ближайший населенный пункт к кордону Озерный — п. Адык Черноземельского района РК
2. Протяженность маршрута – 12 км.
3. Предполагаемое время прохождения маршрута – 3 часа.
4. Способ передвижения посетителей по маршруту – автомобильно-пеший.
5. Сезонность использования маршрута – с марта по октябрь, за исключением периода отела. С 20 апреля по 20 мая маршрут для посещения туристами закрыт – режим тишины.
6. Маршрут интересен для геоботаников, териологов – любителей, юных натуралистов. Для учащихся старших классов общеобразовательных школ и младших курсов биологических факультетов ВУЗов.
7. Требования к режиму пребывания на маршруте соответствуют общим требованиям соблюдения техники безопасности на природных территориях и на ООПТ.
Сайгаки.Фото В.В. Тяхта
Суслики. Фото Б.И. Убушаева
Описание маршрута:
Маршрут пролегает через равнинный ландшафт, в центральной и восточной частях встречаются невысокие бугры. Вдоль тропы произрастают ковыль, житняк, дискурения софи, полынь, мортук, осока, мятлик, тюльпаны Биберштейна и двухцветковый, овес песчаный, полевичка малая, шалфей, верблюжья колючка и др.
На маршруте встречаются два участка развеваемых барханных песков в стадии зарастания, в выдувах на которых можно увидеть захоронения срубной и катакомбной культур датируемых 4-16 веками до нашей эры.
На маршруте во все временные периоды можно встретить сайгака. На маршруте встречаются практически все представители фауны заповедника. Численность и видовой состав животных изменяется по сезонам года. В течение всего года на маршруте встречаются корсак, лисица, заяц-русак, степной кот, волк и мышевидные грызуны: песчанки, домовая мышь, полевка, серый хомячок.
Степной орёл. Фото О. Сидорова
Журавль-красавка. Фото В.Н. Мосейкина
Визит-центр. Фото Б.И. Убушаева
Одинокое дерево. Фото Х.Б. Манджиева
Летом можно наблюдать выводки лис, сайгаков с сайгачатами, ушастого ежа и изредка, белогрудого ежа. Ночью, в свете фар, по дороге скачут тушканчики: большой и малый, емуранчик и тарбаганчик. Можно увидеть на тропе змей: ящеричного, желтобрюхого и четырехполосого полозов. И, если повезет, песчаного удавчика. Многочисленны в степи разноцветные ящурки, у песков можно видеть быструю ящурку. В заброшенных колодцах часто встречаются зеленые жабы чесночницы.
Весна – наиболее благоприятный сезон для наблюдения за фауной. В это время на маршруте можно встретить не только постоянно обитающих в заповеднике животных, но и множество прилетающих с юга и гнездящихся в заповеднике птиц, а также птиц, пролетающих через заповедник в северные области.
Из гнездящихся наиболее многочисленны жаворонки: степной, малый и серый, менее – полевой жаворонок и обитающий у кордона круглый год хохлатый жаворонок. На маршруте обязательно повстречаются 3-4 пары журавлей – красавок, по несколько пар степного орла и канюка – курганника, степные тиркушки, чибисы. В этот период можно увидеть прилетающих на лето, но не размножающихся в заповеднике редких птиц фауны России – белоголового сипа и черного грифа. Кроме того, весной можно встретить на пролете птиц из Красной книги России: кречетку, орла – могильника, степного луня.
Удивительным кажутся встречи в безлесной степи типично лесных птиц: пеночек, дроздов, зябликов, мухоловок, дубоносов, овсянок, славок. Весной через заповедник идет пролет тысячных стай стрепета, множество куликов летит с зимовок. В общем, практически вся мигрирующая фауна птиц Европейской России встречается весной на маршруте.
Летом встречаются только гнездящиеся или не размножающиеся летующие в заповеднике виды птиц. Кроме жаворонков можно увидеть каменку-плясунью, черногрудого воробья, черноголовую овсянку, белоусую славку, лугового луня, изредка стрепета. Вечером на кордоне можно видеть домового сыча и обыкновенного козодоя. Кроме того, на кордоне постоянно гнездятся деревенская ласточка, белая трясогузка, удод.
С середины лета появляются поднявшиеся на крыло стаи молодых и взрослых ласточек-береговушек, золотистых щурок, розовых скворцов. В августе появляются первые мигранты, летящие на зимовку.
Маршрут может быть круглогодичным для туристов, интересны встречи с сайгаком. Наиболее благоприятный период для встреч с представителями всех видов фауны период от 20 марта до 15 июня.
Точка №1 Визит-центр заповедника «Черные земли»
Экскурсия начинается с визит-центра, который расположен на кордоне в урочище Ацан – Худук. В визит-центре проводится беседа об истории создания заповедника, о его целях и задачах, об основных особенностях и достопримечательностях. Время — 15 минут.
Рассказ о географическом положении заповедника в Республике Калмыкия подкрепляется наглядно стендом – картой, а также стендом об основных видах деятельности, где представлены фотографии, отображающие ежедневную работу отдела охраны территории, эколого – просветительского и научного отделов. Стенд «Сохраним живое наследие!» содержит информацию и фотографии, рассказывающие о браконьерстве, пожарах и мусоре. Это самые серьезные угрозы благополучию растительного и животного мира заповедника.