В конце октября государственные инспекторы заповедника «Черные земли» вместе с сотрудником научного отдела, патрулируя на степном участке в ночное время суток, остановились на привал в западной части  заповедника. Высокий холм, прозванный инспекторами «Тройником» служит хорошим смотровым пунктом в данной местности. По инспекторской дороге мы заметили свет от движущегося в нашу сторону автомобиля. Выйдя по рации определились, что это наши коллеги-инспекторы, которые дежурят на соседнем федеральном заказнике «Меклетинском». Два участка — заповедник и заказник разделены друг от друга на расстояние около 10 км. Между ними проходит дорога общего пользования и нашим инспекторам регулярно приходится встречать здесь проезжающие машины. Ребята поднялись на бугор и мы стали делится впечатлениями прошедшего дня, как вдруг один из инспекторов стал звать нас к машине. Оказалось, что на шум и свет фар двух машин  прибежали три молодые лисы. Инспектор светил фонариком, в луче которого порхали мотыльки, а лисы начали наперегонки друг с другом гоняться за насекомыми, смачно поедая их.

— Надеюсь, они не бешенные?!

— Да не, просто молодые и неопытные, еще наверное людей не видели!

 — Да они голодные наверное, от родителей уже ушли, а охотится толком не могут!

Мы строили догадки, а лисы тем временем крутились чуть ли не под нашими ногами, ловко выхватывая из под носа соперника очередного мотылька, не обращая внимание даже на брошенный им кусок хлеба.

Все мы видели как на скоростных автодорогах обычно в конце лета и начале осени погибают под колесам машин множество молодых лисят. Любопытство и запах еды в виде сбитых животных и насекомых влечет их к дорогам, где они сами нередко становятся жертвой наступления цивилизации.

 

 

 

Пофотографировав лис, мы разъехались  по своим делах, оставив лис за их ужином. Кажется, они были слегка разочарованы нашим отъездом.

Некоторые интересные факты о лисах

  1. В заповеднике лисы являются обычным видом. Плотность их населения в регионе значительно увеличилась после строительства в республике Черноземельской оросительно-обводнительной системы.
  2. Лисы зимой ведут одиночный способ жизни и только к весне они заводят семьи.
  3. Лисицы всеядны. Преимущественно питаются мелкими грызунами, насекомыми, зайцами, ежами, птицами, при случае нападут на новорожденных сайгачат, посещают бахчи, где могут лакомиться сладкими арбузами и дынями.
  4. В зимний период, если снег лежит очень плотно и «мышковать» становится невозможно, лисы уходят ближе к человеческому жилью, где можно поживиться пищевыми отходами, либо совершить набег на курятник.
  5. В Калмыкии встречаются лисы различной окраски: от ярко рыжих и красно-коричневых до серо-пепельных.
  6. Хвост для лисы очень важный орган. Во время бега он помогает ей держать равновесие, а зимой служит дополнительной защитой от холода.
  7. Лисицы очень смылены и осторожны. В случае опасности или погони они запутывают следы и перепрятываются в других местах, чтобы ввести преследователя в заблуждение. Именно из-за этой особенности лисе присвоено звание самого хитрого зверя.
  8. Максимальная скорость, с которой может бежать лиса, – 50 км/ч.
  9. Лисы часто поселяются вблизи больших городов или пригородов. Где они очень хорошо приспосабливаются и обживают городские окрестности. В нашей степной столице Элиста лис часто встречают на окраинах города.
  10. Самыми развитыми органами чувств у лисиц является слух и обоняние. С их помощью зверь узнает об окружающей среде.

Пишите нам на электронную почту zapovchz@mail.ru  и оставляйте свои комментарии.