Не так давно государственные инспекторы заповедника «Черные земли» в ходе патрулирования территории и мониторинга кочевых передвижений стад сайгаков наткнулись на старое гнездо степного орла. Остановились, сделали запись в полевом дневнике. На первый взгляд, ничем не примечательное стандартное гнездо, расположенное на земле и состоящее из натасканных сухих веточек кустарника. Сколько их уже встречено и перевидено за долгие годы! Но вдруг взгляд опытного старшего госинспектора Лавгаева Эвра Владимировича привлек нестандартный металлический предмет, торчащий в гнезде среди сухой травы.

При ближайшем рассмотрении это оказалось небольшим кованным железным наконечником копья кустарной работы. Так как в восточной Калмыкии еще встречаются развеваемые песчаные барханы, периодически из-под земли на поверхность «выходят» артефакты различных эпох. Не зря археологи в своё время называли Калмыкию «музеем под открытым небом», здесь буквально под ногами на выдутых от ветра местах можно было найти при должном везении древние монеты, предметы утвари, наконечники стрел и прочие мелкие вещи различных культур, от скифов и гуннов до периода поздних кочевников. 

Степные орлы при сооружении гнезда используют в качестве строительного материала все, что могут унести в когтях. Часто в гнездах, помимо сухих веток, встречаются куски коровьего навоза, старые чабанские ботинки, полиэтиленовые пакеты, проволока  и прочий мусор, который люди выбрасывают в степи, не задумываясь о последствиях.  Скорее всего, наш орел по этому же принципу принес в гнездо и наконечник копья, выдутый из-под земли ветром на одном из ближайших барханов. 

Случайность это или особый знак времени – судите сами…