Со второй декады июня сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» на территории федеральных ООПТ Калмыкии проводился учёт гнездящихся пар степных орлов и кольцевание птенцов. Степной орел – один из символов степи. По-калмыцки – «Нарн гярд», что означает «поднимающийся к солнцу». 

До недавнего времени этот пернатый хищник был самым многочисленным видом орлов Северной Евразии, но на рубеже веков началось стремительное сокращение вида, продолжающееся и поныне. В  общем числе причин сокращения две представляются очевидными: гибель на линиях электропередачи и длительная, начиная с конца 80-х годов, глубокая депрессия численности малого суслика – основного объекта питания степного орла. Кроме того, в эти же годы произошло катастрофическое падение численности сайгака, трупы которых играли большую роль в питании этой хищной птицы.

В гнезде.

В настоящее время численность мировой популяции степного орла оценивается в 26 –37,6 тысяч  пар, большая часть которой  (85%) обитает в Казахстане (Зиневич и др., 2016).  В  Калмыкии, где когда-то степной орёл являлся неотъемлемой частью степного ландшафта, гнездится не более 500 – 700 пар (Меджидов и др.,2011). В 2015 году степной орел был внесён в список критически угрожаемых видов Европы и в Красный лист МСОП.

Во время учетных работ в федеральном заказнике «Сарпинский» осмотрено 20 гнёзд, из которых 16 оказались жилыми. Учтено 25 живых (1,56 птенцов/ гнездо) и 2 мёртвых орлят. Окольцован  21 птенец.

В федеральном заказнике «Харбинский» осмотрено 11 гнёзд, в том числе 10 гнёзд с 22 живыми (2,2 птенца/ гнездо) и 2 мёртвыми  птенцами. В одном гнезде кладка из 2-х яиц по неизвестным причинам была заброшена. Окольцовано 20 орлят.

В заповеднике «Чёрные земли» найдено 3 жилых гнезда,  в которых было соответственно 1, 2 и 3 птенца. Все они помечены алюминиевыми кольцами Центра кольцевания.

Сотрудники заповедника за работой.

В  федеральном заказнике «Меклетинский» осмотрено 3 гнезда, из которых 2 оказались пустыми, а в одном окольцовано 3 орлёнка.

Судя по недоеденным остаткам добычи, степной орёл в основном кормится малым сусликом, кроме того в гнёздах найдены лапки зайчат, корсачат, половины тушек  четырёхполосого  полоза и степного хорька.

К числу лимитирующих факторов, влияющих на выживание орлят, вероятно, можно отнести и гибель  от мошки, приносимой с Волго-Ахтубинского междуречья  и свирепствующей в начале лета в центральных и восточных районах Калмыкии. Несколько неоперённых орлят из запоздалых выводков с изъеденными насекомыми глазами,  были на грани жизни и смерти.  Также вероятна гибель орлят в ночное время от когтей филина. Но все это «детские шалости» по сравнению с ущербом, наносимым «ЛЭП-убийцами» – так называют орнитологи линии электропередач среднего напряжения (6-10 кВ). Очень часто едва оперившиеся и научившиеся летать орлята становятся жертвой ближайшей ЛЭП в первые недели полета. На территории Калмыкии более 10 тыс.км линии электропередач, на которых гибнут не только большие хищные птицы – ежегодно тысячи перелетных птиц, размерами от дрофы (до 16 кг) до жаворонка (20 гр.) при совершении сезонных миграций бьются ночью о провода. В этот период наземные хищники – лисы, корсаки, шакалы –  уже знают, где можно поживиться легкой добычей и натаптывают тропы вдоль наиболее опасных линий электропередач. Передовые страны в области экологии уже отказываются от воздушных ЛЭП, предпочитая подземные коммуникации. Мы надеемся, что в будущем и «на нашей улице» наступит такой праздник!   

 

Орленок, изможденный мошкой.

Филиненок