Осень в заповеднике – это буйство цветения видов из семейства маревых. По количеству видов, произрастающих на территории заповедника, данное семейство занимает первое место. Это не удивительно, поскольку они в большинстве своем являются ярко выраженными ксерофитами и галофитами, приспособленные жить в условиях крайней сухости и чрезвычайного засоления почвы, которых уже не выносят никакие другие растения. Какие же приспособления помогают маревым выживать в таких экстремальных условиях? Это, прежде всего, высокое осмотическое давление в клетках их тканей. Клеточный сок у большинства маревых содержит такое большое количество растворенных солей, что зола многих из них издавна служила источником соды и поташа для местного населения и даже для промышленного использования. Многие маревые при этом являются и ярко выраженными суккулентами, как анабазис безлистный, солерос солончаковый, неокаспия многолистная и др. У ряда маревых листья полностью редуцированы и ассимиляционную функцию выполняют зеленые ветки, как это особенно ярко выражено у саксаула. Этим достигается сильное сокращение испаряющей поверхности.
Внешне маревые – невзрачные растения, но при произрастании в массе, на большом пространстве они могут создавать красочный покров. Вот, например, яркий представитель данного семейства – солерос солончаковый, словно красным ковром застилает берег озера Маныч-Гудило. Солерос солончаковый растет прямо в концентрированном соляном растворе по окраинам соленых озер. Это однолетнее травянистое голое растение высотой 10-35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями. Растение считается съедобным, его выращивают специально для использования в салатах и в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе. Молодые побеги солероса используют в сыром виде или после термической обработки, по вкусу они напоминают шпинат или спаржу. Из золы растения добывали соду, которая шла на изготовление мыла, бумаги, текстиля, стекла. На английском языке растение так и называется: glasswort, или стеклянное сусло. В траве содержатся много веществ, но химический состав растения зависит от типа почвы и степени ее засоления.
Сарсазан шишковатый образует большие, плоские, ярко-зеленые подушки-куртины на солончаках заповедника. Это полукустарники или кустарнички с сильно ветвистыми, укореняющимися в узлах побегами; старые побеги одревесневают и могут быть довольно мощными до 2 см в диаметре; молодые годичные побеги зеленоватые, членистые, сочные, с короткими цилиндрическими члениками и многочисленными, супротивными, округлыми почками, в виде сближенных листьев. Растение токсично, в разные периоды вегетации, но зимой после заморозков и выщелачивания дубильных веществ, они становятся привлекательными для скота и охотно поедаются овцами и верблюдами. Сарсазан используется в качестве инсектицидного средства, и также для добывания поташа (карбоната калия).
Солянка сорная или курай – однолетнее, колючее растение до 100 см высотой, от основания ветвистый, с редкими или довольно частыми жесткими, сосочковидными волосками. Формирует жизненную форму «перекати-поле». На Черных землях достаточно часто можно наблюдать картину как после пыльных бурь образуются высокие холмы из «перекати-поле», которые в основном состоят из курая, рогача песчаного, петрасимоний и многих других растений.
Петрасимония супротиволистная – однолетнее растение, высотой 5-40 см, прямые, с ветвящимися побегами, часто краснеющие или желто-зеленые, покрытые одноклеточными, шиповатыми, прижатыми, двуконечными волосками, впоследствии опадающими. Своё название род получил в честь Петра Симона Палласа – знаменитого русского естествоиспытателя, биолога, путешественника. Является кормовым растением для верблюдов и овец в осеннее-зимний период.
Распространенный в пустынях Северной Африки, Казахстана и произрастающих на солончах Калмыкии итсегек (анабазис или ежовник безлистный) служит источником ценного препарата – инсектицида анабазин-сульфата, применяемого против сельскохозяйственных вредителей.
Маревые распространены по всему земному шару от полярной зоны до тропиков. Ряд родов – марь, лебеда, кохия, солерос и сведа – представлены на всех континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Виды из семейства маревые играют важную роль в жизни человека. Ряд маревых используют в народных промыслах в качестве превосходных красителей для тканей и кож, пищевых красителей (для вин, масла и т. п.), дубителей, в качестве источников получения соды и поташа. Велика роль маревых как кормовых пастбищных растений в аридных областях многих государств с развитым отгонным животноводством – в Китае и Монголии, Австралии и США, Алжире, Египте, Тунисе, в странах Ближнего Востока и Передней Азии.
Фото на обложке Ю. Калиничевой: Побережье озера Маныч-Гудило осенью.
Оставить комментарий