Сем: Scrophulariaceae Juss. —  Норичниковые

Род: Verbascum L.Коровяк

Вид: Verbascum thapsus L.Коровяк обыкновенный, или медвежье ухо

 Аюн чикнмедвежье ухо

Латинское название рода Verbascum произошло от латинского «barba», которое переводится как «борода», вероятно, потому, что тычиночные нити или все растение имеют как бы бородатое опушение.

Род Коровяк насчитывает около 300 видов, произрастающих в Евразии, с центром видового разнообразия в Средиземноморье.  В Калмыкии произрастают восемь видов этого рода и один из них это коровяк обыкновенный или медвежье ухо.

Verbascum thapsus впервые систематизировал К. Линней в 1753 в Species Plantarum. Название «thapsus» использовал Теофраст (как «thapsos»), дав такое название для растения, росшего вблизи небольшого греческого поселения Thapsos, около современных Сиракуз на Сицилии, хотя некоторые авторы ассоциируют название с древним тунисским городом Тэпсус.

Коровяк обыкновенный двулетнее растение. Венчик воронковидный, 10-20 мм. в диаметре, с прозрачными точками. Две тычинки гладкие, три другие густо усажены длинными белыми волосками. Цветки по 4-7 в пучках, на очень коротких цветоножках, с ланцетовидными прицветниками.  Все растение с пепельно-белым, реже желтоватым густым войлочным опушением. Листья продолговатые, мягковойлочные, низбегают от одного листа до другого. Стебель прямостоящий, ребристый, густо олиственный. Соцветие – густая, толстая колосовидная кисть. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

В Калмыкии растет в сухих разнотравных степных сообществах одиночно или образуя островки, встречается на особо охраняемой природной территории федерального значения – заказнике «Сарпинский», где в этом году наблюдалось бурное цветение.

Коровяк обыкновенный известен множеством имен. В XIX столетии в ходу было более 40 различных названий на одном только английском языке, например, наиболее причудливые «Адамов прут», «Борода зайца» и «Ледяной лист».  Название «медвежье ухо», скорее всего, дано по форме листа.

Он может расти в очень различных экологических условиях, но предпочитает хорошо освещённые участки с нарушенной почвой. Семена способны долго сохраняться в почве и прорастать, как только окажутся на свету. Несмотря на свою плодовитость, так же как и другие коровяки, его нельзя считать агрессивным сорняком. Хотя в некоторых странах его причисляют к нежелательным растениям на пастбищах (этот вид по закону указан как вредный сорняк в Американском штате Колорадо (Класс C) и на Гавайях, в австралийском штате  Виктория, где успешно натурализовался).

В Средние века стебель коровяка, обмакнув в смолу, использовали как долго горящий факел для освещения, немецкое название Koenigskerze так и переводится, как «королевская свечка» (одно из народных названий коровяка). Кроме того, коровяк использовали для окраски тканей. Цветы давали краски ярко-желтого или зеленого цвета, и использовались иногда даже для окраски для волос.

В растении содержатся сахара, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.

Народная медицина уже долгие годы использует это лекарственное растение. Растение отличается отхаркивающими, противовоспалительными и болеутоляющими особенностями. Определённые элементы растения можно применить для лечения болезни верхних дыхательных путей, бронхита, коклюша. Также растение используют при эмфиземе и воспалении лёгких. Для лечения вируса герпеса, гриппа, начальной степени гипертонии и атеросклероза полезными являются отвары из коровяка. Листья растения можно применять при гастритах, воспалении мочевого пузыря, отеках, почечнокаменном заболевании.

На калмыцкий язык медвежье ухо дословно переводится как «аюн чикн».