Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. 

День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу. В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. 

   В экологическом календаре Всемирный день журавля ежегодно отмечается  — 11 сентября. Из пятнадцати видов журавлей мировой фауны семь видов обитают на территории России, и почти все они являются редкими.

    В Калмыкии, помимо известной всем красавки, можно встретить иногда гнездящегося у нас серого журавля, и, если повезет, редчайшего белого стерха, пролётные пути которого проходят вдоль побережья Каспия. В эти сентябрьские дни журавли-красавки с выросшими птенцами собираются в долине Маныча, где совместно с подлетающими с севера серыми журавлями образуют грандиозные многотысячные скопления. С наступлением холодов они улетят на зимовку в страны Африки и Ближнего  Востока.

    Не случайно именно журавли являются одним из символов осени. Их прощальные крики из поднебесья вместе с картинами увядающих трав и деревьев создают то особенное чувство осенней светлой грусти.

Слеза – осенних дней примета

Росой холодной потекла

И журавли уносят лето,

Раскинув серые крыла

Звенит высокая тоска,

            Необъяснимая словами

Я не один пока я с вами

— деревья, птицы, облака…

                                                                                ( Л. Завальнюк)

Фото Р. Машина

Фото Р.Машина

Директор Окского государственного заповедника Ю.Маркин со стерхом, подобранным зимой в Черноземельском районе Калмыкии