Священная гармала

Сем: Peganaceae — Могильниковые

Род: Peganum L. — Гармала

Вид: P. harmala L. – Гармала  обыкновенная

Весной на песчаных обнажениях часто можно встретить корявые ости гармалы, которые со временем обрастают зелеными веточками, а в мае распускаются первые белые цветы. Цветение у гармалы длительное и может продолжаться вплоть до сентября.

Гармала обыкновенная — единственный представитель семейства Peganaceae, который произрастает в восточных и центральных районах республики. На территории заповедника встречается в степном участке на глинистых и песчаных почвах.

Гармала растет в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и на юге европейской части России, а также в Южной Европе, Северной Африке, Монголии, Китае. Обычно на сорных местах, близ населенных пунктов, на сильно выбитых пастбищах, на сухих каменистых склонах. Под влиянием выпаса гармала быстро внедряется в пустынные сообщества. Не поедается скотом, поэтому для нее создаются благоприятные условия  произрастания, и она быстро распространяется. На всем Востоке даже спустя столетия гармала отмечает местопребывания, испытавшие губительное антропогенное влияние. Человек при кочевках заносил семена этого нитрофильного растения на все новые места водопоя и отдыха скота.

Гармала обыкновенная — многолетнее травянистое дикорастущее растение, достигающий высоты около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли разветвленные, голые, зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трех-, пятираздельные, с линейными острыми долями. Цветки белые, крупные, на цветоножках одиночные или до 3 на концах ветвей. Имеет сильный специфический запах. Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6-10 мм трехгнездная с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трехгранные, длиной 3-4 мм, с бугорчатой поверхностью. Цветение начинается в мае, созревание семян — в июле.

Гармала известна у разных народов, как рута, могильник и белобок. Его применяют в мусульманских странах для окуривания и религиозных обрядов. В Узбекистане это растение называют «исирик» (узб.) или «испанд» (тадж.). К последнему названию часто добавляют «хазор» (тысяча), чтобы подчеркнуть: «хазор испанд» — «лекарство от тысячи болезней». И верно — это растение, действительно, много раз спасало людей от чумы, вирусов и других инфекционных заболеваний.

Считается, что гармала попала в Азию из Индии, где, возможно, использовалась для приготовления загадочного напитка «сома», с помощью которого возможно было «стать бессмертным, вступить в мир света и познать богов». По крайней мере, у обоих растений много общего — в Индии и на Тибете, культ «сома» был связан с луной, в то время, как азиатские жрецы считали гармалу лунной богиней.

Благодаря алкалоиду гармололу из растения получают ярко-красную краску. В Турции ею красили фески — национальный головной убор, поэтому гармала получила название «турецкая краска».

Гармала широко используется в фармацевтике. Во всех частях растения содержится множество полезных веществ (золон, гармалол, алкалоиды, гармин), которые благотворно воздействуют на состояние организма человека при разных болезнях.