Эхо наследия времен освоения Черных земель в период советской эпохи периодически напоминает о себе такими вот трагедиями. На снимке —  погибший в старом заброшенном колодце белоголовый сип, который, вероятнее всего, залетел в колодец, полакомится падалью и не смог из него взлететь. Неоднократно сотрудники заповедников встречают погибших животных в колодцах, бассейнах, подвалах бывших животноводческих стоянок, разбросанных веером по территории заповедника. Когда-то на эти земли  в конце осени пригоняли многотысячные стада скота из Ставрополья, Северного Кавказа и даже Грузии. Отсутствие постоянного снежного покрова и изобилие зимних питательных кормов (в основном полыни) позволяли успешно проводить зимовку скота многих хозяйствам. С развалом этой системы хозяйствования в степи остались постройки тех времен. Некоторые дают приют животным, позволяя строить гнезда и успешно выводить потомство, а некоторые наоборот, приводят к их гибели.

Заповедник «Черные земли» начал работу по ликвидации последствий антропогенного воздействия на природные комплексы заповедника: это уборка остовов строений и сооружений — фундаментов, бетонных плит, столбов, кирпичей, стекла, проволоки — путем их разбора и вывоза. В настоящее время на территории заповедника насчитывается свыше 60 фундаментов от старых жилых домов, ферм и животноводческих стоянок, более 25 не засыпанных бассейнов и колодцев, свыше 30 железобетонных плит различного уровня сохранности  и более 50 столбов ЛЭП. Данные сооружения неестественны в пределах природного заповедника, уродуют ландшафт,  мешают эстетическому восприятию дикой природы, также отнимая естественные местообитания у сайгаков.

 Постепенно убирая все это «наследие», мы стараемся вернуть животным их природную среду обитания. А людям – возможность любоваться естественной  красотой природы сухих степей и полупустынь юга России.