Перепел – самая мелкая из птиц семейства куриных. Обитает в Евразии от Пиренеев до Байкала, а также на северо – западе Африки. В лесных районах, где редок, живёт в полях и лугах, южнее, в лесостепных районах, он более обычен. Многим известен характерный громкий крик перепелов, доносящийся из полей, чаще по ночам, и изображаемый как «спать пора!, или подь полоть!», но видеть его удаётся редко, так как при опасности он предпочитает убежать в траве. В Калмыкии распространён повсеместно, но более многочислен на Ергенях, в Яшалтинском и Городовиковском районах. В иные годы бывает многочислен местами и в Прикаспийской низменности. Так, например, в мае 2015 года в федеральном заказнике «Меклетинский» и южной части заповедника учтено до 24 особей на квадратный километр, тогда как в засушливые годы встречается здесь редко.
Гнездится перепел на земле, в кладке бывает до 18 охристо – жёлтых с тёмными крапинами и пятнами яиц, впрочем, известные многим не только на вид, но и на вкус. Надо отметить, что в магазинах продаются яйца японских перепелов – близкого нашему перепелу вида, давно введенного в культуру на Дальнем Востоке.
Самка одна насиживает кладку и водит птенцов, которые в возрасте 11 дней уже способны перепархивать. Питаются зеленью и семенами трав, летом едят и насекомых.
В отличие от остальных куриных, перепел – самая настоящая перелётная птица, зимовки которого расположены в Африке и Южной Азии. Улетают в конце лета, летят по ночам. Очень немногие перепела изредка остаются зимовать в местах гнездования. Считается, что они обречены на гибель от бескормицы и стужи, но хочется надеяться, что это не так. В заповеднике «Чёрные Земли» этой зимой такие встречи отмечены научными сотрудниками трижды в разных, удалённых друг от друга на 5-8 километров местах в северной части заповедника. Первая встреча двух птиц произошла 20 декабря 2016г., во – втором случае обнаружено место ночёвки пары и следы по пороше 14 января 2017г., и ещё два перепела наблюдались 2 февраля 2017г. Все птицы зимовали по двое на участках, густо заросших и забитых нанесёнными сухими кустами «перекати-поле», или «курай» по-местному – солянкой южной, васильком раскидистым, качимом метельчатым и кермеками. Такие сухие «дебри» предоставляют и стол, и кров этим смелым зимовщикам. Здесь легко укрыться от пернатых хищников, да и лисы, и корсаки, судя по следам, обходят стороной такие завалы. А уж семян для прокорма там хоть отбавляй. Перепелки пережили несколько непродолжительных периодов двадцатиградусных морозов и вполне возможно доживут до весны. По литературным данным, в полёте у этой птицы ноги не видны, однако на фотографии одного из взлетевших перепелов внимание привлекают, словно стоп – сигналы, розово-красные лапки . По видимому, прогулки по снегу этой теплолюбивой птице даром не обходятся.
А нам остается только пожелать им благополучной зимовки и надеяться, что все у них будет хорошо.
Оставить комментарий