Федеральный заказник «Меклетинский». Первая декада сентября. Жара еще не совсем спала и степь как никогда нуждается во влаге, но погода решила  пока не баловать нас дождем. Целью нашей поездки совместно с аспирантами Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Ивана Горяева и Калмыцкого государственного университета им. Б.Б Городовикова Чингиза Харитонова стало изучение растительности солончаков и соленого озера Колтан-Нур на территории федерального заказника. Надо сказать, что солончаков на «Меклете», как мы между собой называем эти места,  предостаточно. К началу осени они не белого цвета, а темно-серого, от песка. Песчаные ветры — частое явление на Черных землях. На солончаках преобладают виды семейства маревых – это обитатели аридных и сильно засоленных территорий. Представителями этого семейства являются сарсазан шишковатый (образует ярко-зеленые подушки-куртины), климакоптера толстолистная, сведа высокая, лебеда шарообразная, бассия волосистая и др. Также здесь произрастают представители других семейств: франкения шерсистая, полынь сантонинная, кермек каспийский, кермек Гмелина, занесенный в Красную книгу Калмыкии кермек полукустарниковый.

Озеро Колтан – Нур стало розовым от микроскопического рачка Artemiаsalina. Погибая, рачки оседают на дно и перерабатываются грязевой микрофлорой. Соленая грязь – рапа —  в озерах черного цвета, при высыхании имеет светло-серый цвет, с запахом сероводорода, может применяться для лечения различных кожных заболеваний и производства косметических средств. Теоретически здесь могли бы гнездится фламинго, но видимо этих грациозных птиц, редко залетающих в Калмыкию, не совсем устраивают размеры водоема.

По словам государственного инспектора Эдуарда Алхастова, сопровождавшего нас в поездке, детство которого прошло в этих местах, на этом озере еще сорок лет назад заготавливали рыбу. Сейчас озеро представляет собой большую соленую сагу, в некоторые годы пересыхающую в летнюю жару,  по берегам произрастают солерос солончаковый, солянка древовидная, гребенщик многоветвистый, сарсазан шишковатый, поташник олиственный, занесенная в Красную книгу Республики Калмыкии селитрянка Шобера и многие другие виды.

Ну и конечно же, какая степь без сайгака. Близ кордона «Озерный» находится артезианская скважина, куда в жаркую пору часто приходят на водопой сайгаки. Завершив свои флористические изыскания и вооружившись фотоаппаратами, мы затаились в рядом специально построенном для таких случаев скрадке. Не прошло и часа, как вдали показалось стадо степных антилоп. Нетерпеливые молодые сайгаки, пренебрегая потенциальной опасностью, бегут напиться первыми. И хотя размером они уже практически не отличаются от своей матери, их выдает игривое юношеское поведение и задор. Хотелось бы отметить, что в запечатленном нами на фотоаппарат стаде большую часть составляют молодые особи, что говорит о положительной тенденции увеличения численности сайгаков. 

К вечеру все запланированные работы были завершены. Под разноголосое рычание мотора старенького УАЗика  мы с чувством глубокого удовлетворения покидали эти удивительные места. А у меня перед глазами до сих пор стояли сайгаки: их поджарые стройные тела, грациозные движения.

И хотя степной пожар, пронесшийся по заказнику месяц назад, уничтожил большие площади пастбищ, кое-где уже начала пробиваться зеленая травка, как символ извечного круговорота жизни, символ возрождения новой степи. Степь перелистнула  очередную свою страницу. Но сайгаки остались. Как обложка, как переплет, как заглавные буквы в абзаце. Без которых чтение книги становится скучным и нудным, а порой и бессмысленным.

 

Наталья Хазыкова, научный сотрудник государственного заповедника «Черные земли»

Наталья Хазыкова, научный сотрудник государственного заповедника «Черные земли»

Нажмите кнопку редактировать, чтобы поменять текст

озеро Колтан — Нур

Нажмите кнопку редактировать, чтобы поменять текст

Нажмите кнопку редактировать, чтобы поменять текст

Солерос солончаковый

Солянка древовидная

Кермек каспийский

Кермек Гмелина