Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав.
( Михаил Петренко)
Множество людей подписались бы под этими словами. И одними из них были бы бёрдвотчеры – многомиллионная армия наблюдателей птиц. Занятие этим, казалось бы странным увлечением, доступно как сановным особам, — таким как наследник британского престола, принц Чарльз или экс – президент США Джимми Картер, так и обычным людям. Это хобби, пришедшее к нам с Запада, постепенно становится популярным и в России, хотя появление на природе людей разного пола и возраста в камуфляже, с биноклем и фотоаппаратом на шее всё ещё сопровождается высказываниями вроде «вот делать им нечего» или « сумасшедшие городские».
30сентября-1октября в очередной раз состоятся Всемирные Дни наблюдений птиц. Цель этой акции – привлечь внимание людей к миру птиц, задача – узнать, сколько и каких птиц за определённый промежуток времени можно встретить в разных уголках Земли. В акции могут принять участие ВСЕ! Наблюдать и считать птиц можно считать не только на природе, но и в городе и селе. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение. Данные наблюдений заносятся в анкету на сайте www.biodat.ru. где указывается Ваше имя, место, дата и продолжительность наблюдений, количество отмеченных знакомых и незнакомых птиц.
Калмыкия, с её сохранившимися в первозданном виде просторами степей, для бёрдвотчеров может стать настоящим Клондайком. Список фауны птиц Калмыкии содержит 315 видов, из которых 192 вида являются гнездящимися (181 – достоверно и вероятно, 11 – возможно), 66 – пролетными, 19 – зимующими, 38– залетными.
За прошедшее десятилетие список птиц Калмыкии пополнился новыми видами: малым пестрым дятлом, лесным жаворонком, малым подорликом, малой горлицей, пёстрым каменным дроздом. Кроме того, 9 видов переведены в категорию достоверно гнездящихся: ворон, большой пестрый дятел, певчий дрозд, сплюшка, коноплянка, пустынный сорокопут, обыкновенный дубонос, горихвостка-чернушка и обыкновенная горихвостка.
30 видов, встречающихся на территории Калмыкии птиц (9,6% всей ор-
нитофауны региона) занесены в Красный список Международного союза
охраны природы и природных ресурсов (МСОП-2014), 52 вида (16,6%) – в
Красную книгу РФ (2001), 58 видов (18,5%) – в Красную книгу РК (2013), из
которых 12 видов не являются «федеральными краснокнижниками» (Музаев, 2014).
Кумо – Манычская впадина, в пределах которой находится кластерный участок заповедника «Чёрные земли», находится на пути крупнейшего в Евразии миграционного потока водоплавающих и околоводных птиц. Стаи западносибирских и таймырских белолобых гусей и краснозобых казарок весной и осенью находят здесь надёжный приют на заповедных островах, по утрам вылетая кормиться в окрестной степи и на полях озимых. Изредка в их стаях можно различить и гусей пискулек. Множество северных уток – гоголей, хохлатой и морской чернети, лутков, шилохвости, свиязей и чирков заполняют небо над Манычем свистом диких крыльев. А в начале весны, среди холодных серых волн озера можно увидеть скопления редчайших белоголовых савок. После пролёта мигрантов на островах озера продолжает бурлить гнездовая птичья жизнь. Сотни пеликанов – розовых и кудрявых, выводят здесь своих похожих на доисторических птеродактилей птенцов. Тут – же на плотных рядах тумб – гнёзд размножаются большие бакланы. Колонии чаек – черноголового хохотуна, хохотуньи, черноголовой, морского голубка и крачек – чайконосой, речной, малой и чегравы создают несмолкаемый звуковой фон Маныча. Молчаливые колпицы и цапли в этом шумном соседстве строят свои гнёзда в зарослях лебеды. В июне на озеро собираются на линьку огари, — местами их многотысячные нелётные стаи покрывают акваторию рыжим ковром.
На степном участке заповедника жаворонки – джурбай, малый и серый, полевой – самые многочисленные виды птиц. Калмыкия – одно из немногих мест в России, где можно увидеть пустынного сорокопута, зелёную щурку и белоусую славку, где журавли красавки с птенцами прячутся от полуденного зноя в тени жилых домов, где степной орёл, ставший в последние годы самым редким орлом России, гнездится местами с высокой плотностью. Через заповедник проходит миграционный коридор стрепетов. Весной и осенью здесь можно видеть, как взлетающие многотысячные стаи их своими белыми крыльями создают эффект снежной пурги. С весны и до осени стаи чёрных грифов и белоголовых сипов питаются на падали и остатках волчьих охот. Зимой их замещают орланы – белохвосты и редкие беркуты. Ежегодно до двух десятков дроф зимует в заповеднике, а также мохноногие канюки и дербники. В это время года самыми многочисленными птицами остаются жаворонки, но только белокрылые и немногочисленные рогатые рюмы. Весной вечный круговорот жизни вновь начинает новый оборот. И это самая прекрасная пора в нашей степи!
Зелёная и золотистая щурки
Степной орёл
Пеликаны
Cтрепеты
Красавки
Куропатка
Колония пеликанов и бакланов
Колония черноголовых чаек
Грифы и Cипы
Пеганка с выводком
Сизоворонка
Морской зуёк
Птенец филина
Птенец баклана
Оставить комментарий