Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний – международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. За всю историю человечества на земном шаре исчезло около двух миллиардов гектаров земли, которые ныне стали пустыней, сто пятьдесят видов млекопитающих, в основном крупных и сто тридцать девять видов птиц. Каждый исчезнувший вид очень тяжелая и невосполнимая потеря. Человек в своей повседневной жизни, часто разрушает места обитания  диких животных и растений. Если исчезает местообитания, то исчезает и вид, обитающий на нем. Для того, чтобы с лица земли не исчезли все дикие животные и растения, во всем мире создаются заповедные территории, на которых любая деятельность человека запрещена. В России это заповедники, заказники и национальные парки.

Калмыцкая степь со всех сторон была доступна для проникновения кочевников – скотоводов, искавших просторные, богатые травами и водопоями пастбища. Человек никогда не был свободен от окружающей его природной среды. Характер хозяйственной деятельности, быт, культура, верование – все это исторически было связано с природной средой в местах его проживания. Большое многообразие укладов в прошлом было прямым следствием многообразия природных условий обитания, постепенного и умелого приспособления к ним и извлечение из такой адаптации максимальной пользы в интересах благополучия и развития самого человека, его народа.  Так наши предки, прикочевавшие в 16 веке в эти степи, гармонично вписались в окружающий природный мир. В те времена наши предки знали о ранимости природы  и последствиях своей хозяйственной деятельности: по калмыцким обычаям даже маленьким детям запрещалось без надобности ковырять землю, так как уничтожалась растительность и могла начаться эрозия почвы, движение песков.

 

Минувший  20  век превзошел все предыдущие в уничтожении человеком окружающей среды. Образовалась антропогенная пустыня, площадь пастбищ катастрофически  стала уменьшаться и сократилась естественная среда обитания древнего животного – сайгака. Одним из путей восстановления и сохранения наших степей стало создание заповедника «Черные земли».

В большинстве случаев организация природоохранной деятельности невозможна без активной поддержки со стороны населения. Поэтому решение всех проблем охраны природы зависит от уровня понимания этих проблем обществом. Необходимо помнить народную пословицу, что всю окружающую нас природу мы не получили по наследству от своих предков – мы одолжили у своих потомков.