Ворон – самый крупный представитель семейства врановых, в которое также входят известные всем серые вороны, грачи, галки и сороки. У многих народов Евразии и Северной Америки ворон являлся символом смерти, так как часто питается падалью. В древности на полях сражений всегда скапливались стаи этих птиц, в результате чего образовалась прочная культурная связь между вОронами и военными действиями, которая в одних источниках олицетворяла воинскую доблесть, в других — посредническую роль между миром живых и миром мёртвых. Высокий интеллект и умение подражать человеческому голосу также прибавили ворону людского уважения.
От своих более мелких сородичей, особенно грачей, имеющих такую же черную окраску, ворон, помимо размера, отличается «царственной» статью и трубным гортанным голосом. Больших стай не образует, а держится парами вместе с подросшими птенцами, которых обычно четыре-шесть. Полётом своим скорее напоминает хищную птицу.
Несмотря на то что вОрон распространен почти на всей Евразии, Калмыкию он стал заселять лишь в конце прошлого века, и сейчас спорадично обитает на всей территории республики. Гнёзда свои, которые занимает из года в год, строит, как правило, на металлических опорах ЛЭП, телевышках и высоких деревьях, в том числе и на окраинах посёлков. Питается не только трупами животных, которых часто находит на асфальте дорог, но и охотится на насекомых и мелких грызунов.
В заповеднике «Чёрные земли» ворон не гнездится, но регулярно стал отмечаться в кадрах фотоловушек. Одна из таких запечатленных птиц примечательная своим необычным коричневым окрасом, напоминающим пустынного вОрона – обитателя Средней Азии.
В калмыцких верованиях крик ворона относится к дурным предзнаменованиям, связанным со смертью, аналогичным вою собаки. Тем не менее, с именем вОрона связаны древние роды монгольских и тюрских народов – широко известен этноним «кереиты» (керя – по калмыцки ворона/ворон).
Оставить комментарий