В мировом календаре знаменательных дат и событий этот день появился в 2013 году  по инициативе членов Организации Объединенных Наций. В резолюции ООН отмечается чрезвычайная важность повышения осведомленности населения всех стран в особой роли всех видов лесов и даже отдельных деревьев, растущих за пределами лесных массивов, значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства, и восстановления. 

Леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Они помогают регулировать температуру на планете, обеспечивают нас кислородом, поглощают вредные вещества, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей.
            Площадь лесов на Земле давно и неуклонно сокращается. Исторически сведение лесов тесно связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных нужд. По некоторым оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн. км лесов. Наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, насекомых-вредителей и болезней, неблагоприятных погодных условий и других причин.
    По данным международных экспертов, на долю России приходится 2/9 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Это определяет глобальное значение лесов России не только как источника ценнейшего сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный балансы планеты и во многом определяющего условия жизни на Земле.

Во многих странах мира вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева. Так, например, с конца XIX века в Италии установился обычай: 21 марта ученики каждой средней школы должны были посадить во дворе хотя бы одно деревце. С тех пор 21 марта отмечается День дерева как праздник обновления и единения человека с природой.

Республика Калмыкия является самым безлесным регионом в Южном федеральном округе в силу природно-климатических обстоятельств. Именно поэтому каждое дерево здесь особенно ценно. Больших трудов стоит  вырастить дерево в засушливых условиях сухих степей и полупустынь. Как правило, в степи деревья сажают чабаны возле своих животноводческих стоянок, чтобы в летний зной можно было насладиться их тенистой прохладой. Самое неприхотливое дерево в наших условиях – это вяз мелколистный. На территории степного участка государственного заповедника «Черные земли» в настоящее время произрастают 7 (семь!)  деревьев. Одиноко стоящие, они служат своеобразными маяками для ориентации в пространстве, и являются вожделенным для некоторых местных видов птиц местом гнездования. 

Деревья в суровых условиях нашей степи – это природный символ стойкости и упорства, символ самой жизни!