На берегу и островах озера Маныч-Гудило, орнитологического участка заповедника «Черные земли», произрастает бельвалия сарматская. Этот цветок можно встретить на горных склонах Средиземноморского побережья, в Иране, Туркмении и Турции. Бельвалией растение назвали в честь Пьера Ришера де Бельваля, основателя известного на весь мир ботанического сада во французском городе Монпелье.
Бельвалия сарматская достигает 30-40 см в высоту. Кисть многоцветковая, конусовидная. Околоцветник трубчато-колокольчатый, цветки похожи на колокольчики, висящие на длинных, горизонтально отстоящих ножках. Венчик желтовато-белого цвета, после цветения буреет. Цветоножки длинные, в несколько раз (верхние) или во много раз (нижние) превышающие длину околоцветника. Пыльники на длинных нитях, приросших к трубке. Коробочка трехгнездная: в каждом гнезде более 2 семян. Луковицы яйцевидные, полутуникатные и туникатные (сросшиеся у основания), крупные до 5-6 см в диаметре. Листья в приземном пучке, обычно короче стрелки, широколинейные до ланцетных, заостренные, по краю реснитчатые с белым хрящеватым краем.
Развитие растений из семян происходит медленно, первое цветение наступает на 5-6 год после посева. Цветение наступает в начале мая. Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12–14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25°C у растений наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробковение наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4–5 недель. При созревании плодов соцветие приобретает форму перекати-поле, отрывается от растения и перекатывается ветром, попутно разбрасывая семена. Это один из редких случаев распространения семян ветром у растений класса однодольных.
Вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Калмыкия. В Калмыкии встречается в Кумо-Манычской впадине, по Ергеням.
Оставить комментарий