Ослабевшие после гона доминантные самцы,  в ходе которого они практически ничего не едят, расходуя припасенную ранее  энергию в виде жировых запасов, становятся относительно легкой добычей волков. И в этом есть суровая природная мудрость быстротечности бытия сайгаков —  «вызывая огонь на себя» и являясь уже по сути отработанным для популяции материалом, выполнившим полностью свою предначертанную свыше функцию, взрослые рогали, жертвуя собой, дают дополнительный шанс для беременных самок и молодняка.

Чем старше и могучее рогаль, тем больше у него «гарем», тем сильнее в конечном итоге он истощается, и тем больше вероятность его гибели от суровой зимы или хищников.

По данным исследований советско-российских ученных, даже в благополучные для популяции сайгаков годы  94%  самцов погибает, не дожив до возраста 3-х лет. Век самца сайгака очень короток в сравнении с массой тела животного. И хотя отдельные самки могут доживать и до 8-10 лет, сама популяция практически полностью обновляется за 4 года (Соколов, Жирнов, 1998).