2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар, расположенном на берегу Каспийского моря, была принята «Конвенция водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц» — первый межгосударственный договор мирового значения по охране и рациональному использованию природных ресурсов. С тех пор, во всем мире, ежегодно, в этот день отмечается «День водно-болотных угодий».

Одной из интереснейших в историческом и  природном  отношениях территорий европейских степей является район озера Маныч-Гудило. Известный геолог и натуралист В.В.Богачев еще в 1906 году писал, что проточных соленых озер и постоянно текущих соленых рек географическая наука почти не знает, и потому называл Маныч, замечательным водоемом мира. Это одно из редких в Европе мест, где еще сохранились значительные площади целинных степей с их биоразнообразием, большое количество редких и исчезающих растений и животных, и другие редкие в наше время природные богатства степных экосистем. Именно поэтому, озеро Маныч-Гудило 1996 году было преобразовано из заказника федерального значения в орнитологический филиал заповедника «Черные земли». Тогда же оно было взято под охрану Рамсарской конвенции как водно-болотное угодье мирового значения. А все дело в том, что наибольшую уникальность это озеро представляет именно из-за богатства орнитофауны. Мир пернатых озера Маныч-Гудило (площадью 27,6 тыс.га) представлен 173 видами гнездящихся, пролетных, зимующих и залетных птиц. Острова Маныча стали пристанищем многих колониальных птиц в период гнездования. Здесь расположена единственная в Европе озерная колония кудрявых и розовых пеликанов, занесенных в Красную книгу РФ. Весной, первыми на острова прилетают кудрявые пеликаны. Они занимают самые удобные места на острове и уже в начале марта начинают строительство своих огромных гнезд. Хотя иными они и не могут быть у птиц весом до 15 кг и размахом крыльев до 380 см, а прилетающим позже розовым пеликанам приходится довольствоваться тем, что осталось и поэтому некоторые из них улетают на соседние острова. Частыми соседями пеликанов являются большие бакланы, занимающие незанятую на острове территорию. На Егерьском острове рядом с пеликанами образуют свои колонии колпицы, также занесенные в Красную книгу России. Постоянным обитателем этого острова можно назвать одну из самых крупных чаек — черноголовый хохотун. Он образует крупную колонию, смешанную с колонией не менее крупной чайки хохотуньи. Здесь же селятся и серые цапли, и лебеди-шипуны, вопреки тому мнению, что лебеди не позволяют жить по соседству никаким другим птицам. А вот чегравы, малые речные и чайконосые крачки, как и черноголовая, и озерная чайка занимают оставшиеся места или другие мелкие острова. В береговой полосе на временных водоемах обычны на гнездовании шилоклювка, ходулочник.

Орнитологический участок расположен в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь и Казахстан с Ближним Востоком, Северной Африкой. Весной и осенью здесь появляются тысячные стаи шумных краснозобых казарок. Это самое крупное скопление краснозобых казарок в России. Здесь они находят достаточное количество сочной, свежей подрастающей травы, а острова дают безопасный ночлег, защищая от наземных хищников и охотников. Часто казарки образуют смешанные стаи с белолобыми гусями.

 Богата и разнообразна  орнитофауна озера Маныч-Гудило, но среди них есть те, что находятся на грани исчезновения. А ведь каждый вид, являющийся частью живой природы, имеет право на жизнь.

Кудрявые пеликаны. Фото В.Мосейкина

Розовые пеликаны. Фото Ю.Быкова

Большие бакланы. Фото Ю.Быкова

Колония колпиц.Фото А Липкович

Черноголовый хохотун. Фото Ю.Быков