С наступлением жаркого лета, кажется, что жизнь в степи остановилась. Но она живет своей тихой размеренной жизнью. Первый день нашей командировки прошел в заказнике «Меклетинский». В заказнике много солончаков, образовавшихся на месте высохших соленых озер, один из них с красивым названием «сага заката». Закат здесь действительно живописный. Середина солончака заполнена водой, вокруг которой кольцом растет бескильница расставленная. По краю солончаков растет полукустарник сарсазан шишковатый. Солончак окружают заросшие джузгуном и кияком пески.
По краю другого солончака растут кусты селитрянки Шобера, вида, занесенного в Красную книгу Республики Калмыкия. Плоды костянки еще не созрели и пока зеленые, но скоро они приобретут темно-вишневый цвет. Созревшие плоды богаты аскорбиновой кислотой, которые используют для варки компотов, варенья и для начинки конфет.
После заказника наш путь продолжился в южную часть заповедника. Первым нашим объектом стали заросшие пески «Хаджуртын-Сала». Заросшие пески наиболее богаты в видовом разнообразии растений. Здесь произрастают тысячелистник мелкоцветковый, сокирки полевые, василек прижаточешуйчатый, цмин песчаный, зопник клубненосный, астрагал длинноцветковый, астрагал изменчивый, латук татарский и многие другие виды. В понижениях, среди бугров заросших песков в разнотравной растительности произрастает медонос вайда песчаная, на вершине бугров — полынь песчаная. В самой южной части заросших песков «Хаджуртын-Сала» произрастает обширная популяция эфедры двухколосковой (иначе в народе ее называют степной малиной). Сейчас она усыпана красными ягодовидными шишками или шишкоягодами. Эфедра — одно из древнейших лекарственных растений. Целебные свойства эфедры были известны еще древним грекам, а китайская народная медицина в течение тысячелетий применяет траву ма-хуанг — эфедру китайскую. В России растение стало известно с 1889 г., когда в печати появилось сообщение об успешном лечении крестьянином Федором Кузьмичом Муховниковым травой эфедры ревматизма и дизентерии («кузьмичева» трава). Калмыки эфедру называли «зеергене». Из плодов готовили искусственный мед «бал». Готовили его следующим образом: плоды помещали в котел обливали водой и кипятили, а потом привязав к концу шеста кусок бараньего сала, разводили его в переваренной ягоде. Затем застывшую смесь помещали в бараний мешок, в котором можно было хранить и перевозить это лакомство кочевников.
Практически по всему маршруту нам встречались житняковые и ковыльные фитоценозы. Житняковые фитоценозы особенно обширны в центральной части заповедника, где в начале 90-х годов проводились фитомелиоративные работы по закреплению песков. В качестве одного из фитомелиорантов использовался житняк ломкий.
Ковыли являются доминантами и содоминантами практически всех фитоценозов заповедника. Наиболее часто встречающийся вид ковыля – ковыль сарептский.
Вот так прошла наша командировка. И жаркая погода, стоявшая в эти дни, для нас не стала препятствием, и мы смогли лицезреть эти прекрасные моменты в жизни природы.
Фото: Н.Хазыкова «Вайда песчаная»
Фото: Н.Хазыкова «Василек прижаточешуйчатый»
Фото: Н.Хазыкова «Верблюжья колючка обыкновенная»
Фото: Н.Хазыкова «Джузгун безлистный»
Фото: Н.Хазыкова «Житняк ломкий»
Фото: Н.Хазыкова «Ковыльный фитоценоз»
Фото: Н.Хазыкова «Латук татарский»
Фото: Н.Хазыкова «Плоды костянки селитрянки Шобера»
Фото: Н.Хазыкова»Эфедра двухколосковая»
Фото: Н.Хазыкова «Цветущая франкения волосистая»
Научный сотрудник Государственного заповедника «Чёрные земли» Н.Хазыкова .
Оставить комментарий