19 ноября 2015 года в Минприроды России была проведена интернет-конференция по теме «Практика и перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях». В конференции приняли участие сотрудники заповедников и национальных парков из разных регионов нашей страны, а также представители различных туристических компаний, всего приняло участие более 400 человек. Со вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Ринат Ринатович Гизатулин. В конференции приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей Дмитрий Беланович и заместителя Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий.
Для участников конференции был создан чат, в котором каждый желающий мог задать вопрос любому участнику, а также обсудить темы выступающих или поделиться своим опытом. Сотрудники эколого — просветительского отдела заповедника «Черные земли» также приняли участие в интернет – конференции, был подготовлен доклад, но из – за большого количества желающих выступить, список докладчиков был ограничен и выступить не получилось.

В современный период заповедник является основным местообитанием европейской популяции сайгака – одного из самых древних представителей мамонтовой фауны, это реликтовое животное достояние нашей республики. В настоящее время только земли Северо — Западного Прикаспия (восточные районы Республики Калмыкия) единственное место в Европе, где в природе сохранился сайгак, находящийся сейчас под угрозой исчезновения. Резкое снижение численности началось вследствие браконьерства, ухудшения и сокращения местообитаний, увеличения нагрузки домашнего скота на пастбища. По экспертной оценке на сегодняшний день сайгаков осталось около 4 000 особей. Спасение сайгака – национального природного достояния России – является одним из составляющих звеньев в деле сохранения окружающей нас природы. В заповеднике имеются 2 утвержденных действующих маршрута: «Тропой сайгака» на степном участке и «Птицы Маныча» на орнитологическом участке. В разработке находятся еще 2 маршрута: 1. «Тюльпаны Маныча» на орнитологическом участке заповедника в период цветения тюльпанов; 2. Конный и пеший маршрут от кордона Ацан – Худук до кордона на заказнике «Меклетинский». Так как заказник «Меклетинский» находится рядом с территорией заповедника, то новый конный маршрут будет проложен только по территории заказника, что позволит снять нагрузку с заповедной зоны.

Развивая туризм, мы тем самым способствуем сохранению популяции сайгака в Калмыкии. В настоящее время наблюдается тенденция к росту интереса путешественников к событийным мероприятиям и на туристском рынке появился новый, перспективный, активно развивающийся вид туризма – событийный туризм. Событийный туризм ценится тем, что собирает людей разных возрастов, политических взглядов, увлечений. Он дает территории мощный рост экономических показателей, поскольку выгоден и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения повышения популярности региона. Важными составляющими событийного туризма являются мероприятия культурного, выставочного, этнографического и спортивного видов туризма. Преимуществами событийного туризма являются его высокая доходность и внесезонность. К его преимуществам можно также отнести и то, что он постоянно пополняется новыми событийными мероприятиями и турами, а туристы, которые посещают данный регион с целью принять участие в определенном событии, являются одновременно потенциальными потребителями других туристских продуктов в регионе.

В Республике проводятся такие традиционные национальные праздники как Цаhан Сар, Зул, Yр Сар, Фестиваль тюльпанов, День сайгака, День степи, День калмыцкого чая, Джангариада с созданием исторических реконструкций и спортивных состязаний и демонстрацией некоторых калмыцких обрядов, посещение национального музея им.Пальмова, экскурсионные однодневные туры, тематические мероприятия, приуроченные к значимым экологическим датам.
Развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми природными территориями, он обращен к природе, не наносит существенного ущерба природной среде, нацелен на экологическое просвещение, заботится о сохранении местной социокультурной среде.
Традиционные праздники – отличная возможность познакомиться поближе с культурой народов республики, отведать блюда национальной кухни, услышать песни, сказки и предания, узнать историю. Организация и проведение таких мероприятий могут послужить развитию как исторического, так и гастрономического туризма и тем самым привлечь туристов.

Основные направления экологического туризма в Республике Калмыкия:
— наблюдения за сайгаками в природной среде. Обустройство маршрута «Тропой сайгака»: установка смотровых площадок, мест отдыха (беседки) и т.д.
— орнитологические туры (наблюдения за птицами). Обустройство маршрута «Птицы Маныча»: установка смотровых площадок, мест отдыха (беседки).
— паспортизация и обустройство нового маршрута «Тюльпаны Маныча», обустройство маршрута: строительство пирса для маломерных судов, организация экскурсий в период массового цветения тюльпанов.
— паспортизация и разработка конного и пешего маршрута с кордона Ацан – Худук до кордона на заказнике «Меклетинский»
— для любителей экзотики могут быть разработаны маршруты, включающие проживание на животноводческих стоянках, знакомство с бытом местных жителей, приготовление национальных блюд, участие в работе животноводов;
— событийный туризм, предполагающий участие туристов в национальных праздниках. Праздники основаны на культурных и духовных традициях калмыцкого народа, направленных на их поддержку и сохранение.
— организация участия заповедника в различных туристских выставках, в том числе и международных;
— оказание методической и практической помощи органам местного самоуправления районов республики сопредельных с заповедником, в разработке программ социально – экономического развития.
В ходе конференции все участники почерпнули для себя немало важной информации о том, каким образом происходит развитие экологического туризма на федеральных и региональных ООПТ России.