Коллекция древних окаменелостей природно-этнографического музея государственного заповедника «Черные земли» пополнилась новым экспонатом, любезно подаренного Марком Валентиновичем Пестовым, координатором экологического центра «Дронт», кандидатом биологических наук. Эта окаменелость предположительно относится к древнему морскому ежу.
Морские ежи – колючие существа круглой формы, окаменелости которых обычно можно найти у побережья. Они относятся к группе животных под названием иглокожие. Эти существа обитают на нашей планете сотни миллионов лет, и их далекие предки оставили после себя массу окаменелостей. Хотя у древних морских ежей много общего с современными видами, их окаменелости долгое время принимали совсем за других существ. Морских ежей еще делят на древних – живших с Ордовика по Пермь, и новых, с Триаса по настоящее время. Основное отличие палеозойских древних ежей от современных – строение панциря, который состоял из слабо связанных между собой пластинок и после смерти животного распадался на отдельные пластинки.
В Англии считалось, что это были сверхъестественные короны, буханки священного хлеба или магические змеиные яйца. В Дании полагали, что это «грозовые» камни: считалось, что они начинают выделять влагу перед штормами, что помогало людям предсказывать ненастную погоду.
Пять линий, найденные на окаменелостях многих морских ежей, считались хорошим знаком, в Индии их хранили, как талисман к удаче. Магические силы, связанные с морскими ежами, отражали то, как каждая культура их интерпретировала. Считалось, что они способны вылечить укус змеи, помогали готовить хлеб, защищали от шторма и приносили удачу.
Найденная на Устюрте Марком Валентиновичем окаменелость когда-то была живым организмом, обитавшем в огромном древнем море Тетис, омывавшем своими водами и территорию современных Черных земель. Ознакомиться с экспонатом можно уже сейчас в музее заповедника в п. Комсомольский Черноземельского района Калмыкии, где он занял свое достойное место в ряду древних морских обитателей.
Оставить комментарий