На территории федерального заказника «Сарпинский» в конце июня текущего года были помечены спутниковыми передатчиками два слетка степного орла. Теперь за их миграциями будут следить российские и зарубежные ученые, а также все заинтересованные в этом орнитологи и просто любители птиц. На специальном сайте будет размещена карта с их перемещениями, куда сможет зайти любой желающий. Отслеживание орлят позволит нам получить ценные сведения об их миграциях, местах зимовок, а также потенциальных и реальных угрозах для всех степных орлов из самой западной точки гнездового ареала этого вида.
Мечение спутниковыми передатчиками — процедура нелегкая. Необходимо точно подобрать размер шлейки для каждого птенца, чтобы передатчик одновременно не мешал птице, и не слетел с неё. Спасибо орнитологам и сотрудникам национального парка «Нижняя Кама» Ринуру и Надежде Бекмансуровым за помощь и обучение сотрудников заповедника «Черные земли» этому непростому делу.
Первого помеченного птенца решено было назвать «Сарпа». Многолетнее гнездо, в котором он вырос, расположено в зарослях тамарикса на месте ныне сухого ложа озера Сарпа у одноименного посёлка Кетченеровского района. Из-за продолжающегося тренда на снижение численности малого суслика в Калмыкии — основного корма степного орла, 2 птенца голодали: на момент мечения выбранного птенца, в его зобу не было мяса, киль выпирал, а взрослые птицы охотились где-то очень далеко гнезда. Но это поправимо, ещё некоторое время мы будем подкармливать птенцов, чтобы он смог нарасти мышцы и начать своё первое в жизни путешествие.
Второй птенец, судя по взятым промерам и общей массивности, является самкой, которую мы назвали «Иджил». Взятые пробы растущего пера для молекулярно-генетического исследования позволят нам точно определить половую принадлежность особи. Как бы то ни было, этому птенцу повезло больше — она росла одна в гнезде, соответственно, вся добыча доставалась только ей. На момент кольцевания она весила 2,5 килограмма, а зоб был наполнен мясом. Однако худоба и стресс-полосы на растущем пере указывают на то, что ей приходилось часто голодать наравне со всеми остальными орлами в Калмыкии, переживающим не самые лучшие времена в связи с прошлогодней засухой.
Данная работа стала возможна благодаря поддержке фонда малых грантов Руффорда (Rufford foundation), (Великобритания), который откликнулся на проект, написанный научным сотрудником заповедника «Черные земли» Антоном Абушиным.
Это первый в Республике Калмыкия опыт мечения хищных птиц современными спутниковыми передатчиками. Хочется надеяться, что наши орлята будут жить долго и вернутся для размножения на свою малую родину. Остаётся только пожелать им, чтобы на путях миграции и зимовках они держались подальше от птицеопасных ЛЭП, избегали браконьеров с оружием и не отравились различными химическими препаратами.
Фото 1. Сарпа в гнезде.
Фото 2. Процесс надевания спутникового передатчика на Иджил.
Фото 3. Орнитолог Ринур Бекмансуров за работой.
Фото 4. Супруги Ринур и Надежда Бекмансуровы с Иджил.
Оставить комментарий