У растений и животных в процессе эволюции выработались определенные приспособления к экстремальным условиям среды. Например, когда многие растения усыхают в летнюю жару, начинают цвести виды рода кермек. Некоторые представители этого рода имеют длинный стержневой корень, который позволяет получать воду из более глубоких почвенных горизонтов и таким образом сохраняют относительную независимость от резких изменений увлажненности, происходящих в течение вегетационного периода.

Род Кермек (Limonium) относится к семейству свинчатковых. С тюркского kermӓk означает «горькая степная трава», а научное название происходит от греческого слова «leimon» — луговая трава.

На Чёрных землях, а также по берегу озера Маныч-Гудило, около солончаков произрастают четыре вида этого рода: кермек Гмелина, к. сарептский, к. кустарниковый, к. каспийский.

Кермек Гмелина (L. gmelinii) высотой 30—80 см. Его толстый узловатый корень уходит в почву очень глубоко. Продолговато-обратнояйцевидные или широкоэллиптические сизовато-зеленые листья расположены в прикорневой розетке. Цветки мелкие, многочисленные, в маленьких колосках, образующих почти щитковидное соцветие. Лепестки сине-фиолетовые, разных оттенков, редко белые или розовые.

Кермек сарептский (L. sareptanum) высотой 20—60 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, слабоветвящийся. Листья в прикорневой розетке, обратнояйцевидные и широкоэллиптические. Цветки в мелких колосках, собранных в рыхлый щиток. Лепестки сине-фиолетовые, разных оттенков.

Кермек каспийский (L. caspium) низкорослый (10-35 см) и многостебельный по сравнению с предыдущими видами. Листья розетки засыхают рано. Форма их продолговато-лопатчатая или обратнояйцевидная, сизовато-зеленой окраски. Цветоносы ветвистые. Соцветие — щитковидно-метельчатое, густое. Корень такой же, как и у предыдущих видов, стержневой, уходящий глубоко в землю.

Кермек кустарниковый (L. suffruticosum) сизовато-зеленый ветвистый полукустарничек высотой 10-30 см, с толстым корнем. Стебель в нижней части деревянистый, раскинутый по почве, сильно ветвистый. Относится к редким видам и занесен в Красную книгу Республики Калмыкия.

Корни кермека богаты дубильными веществами, танина у них больше, чем в коре дуба. Раньше в домашних условиях из корней готовили краску, которой красили ткани. Известно, что рыбаки на рыбных промыслах Каспийского моря раньше вываривали свои сети с корнями кермека, чтобы окрасить их в темные цвета и сделать более незаметными в воде и соответственно, более уловистыми.

Кермеки произрастают преимущественно на засоленных почвах, поверхность листьев и стеблей усыпана кристаллами соли, которая выделяется из растения. При созревании семян хорошо разветвленные и изогнутые кустистые растения отламываются у корня и шарообразные массы катятся на многие километры, движимые ветром. Таким образом происходит распространение семян. Цветущие кермеки очень изящны и красивы, и надолго сохраняют свой цвет в сухом состоянии, благодаря чему их часто используют в различных цветочных композициях и икебанах.

Фото на обложке: Кермек каспийский.

Фото 1. Кермек кустарниковый.

Фото 2. Лист кермека с кристаллами соли.

Фото 3. Кермек сарептский.

Фото 4. Соцветие кермека сарептского с бабочкой голубянкой.