В последнюю неделю июня экспедиционная группа заповедника «Чёрные земли» проводила мониторинг гнездования степного орла в восточной части Калмыкии. За 5 дней полевых работ учетными маршрутами было пройдено около 860 км в Яшкульском, Кетченеровском, Юстинском и Черноземельском районах, где удалось проверить 88 гнездовых участков орлов и найти 44 гнезда с птенцами. Как видно, предварительные результаты мониторинга крайне неутешительны: не менее половины найденных гнезд были орлами оставлены на ранних стадиях размножения или вовсе заброшены. А в самом очаге гнездового ареала экспедиционная группа проезжала десятки километров и не могла найти ни одного жилого гнезда!

Бесплодные поиски заводили нас на животноводческие стоянки в надежде, что быть может там нам укажут на заветные гнезда с птенцами, надежно спрятанные родителями в западинках посреди расплывающегося в мареве полынного моря. И вот, подъехав к новой «точке» в степи, старый чабан, поивший в это время овец на колодце, жестом руки пригласил нас к себе. Поздоровавшись и справившись о текущих делах и новостях, наконец мы рассказали о главной цели нашего путешествия – степных орлах.

Умудренный жизнью степняк, на мгновение воссоздал у себя в голове карту, где едва заметные обычному человеку бугорки или ложбинки на рельефе местности связаны друг с другом такими же неразрывными связями, как здания и дороги в крупном мегаполисе, и сказал, что знает в окрестностях 4 гнезда, но 2 из них пустуют уже больше 2 лет, а у 2 других орлы весной кружились, но потом куда-то исчезли.

«Бывает подъедешь к гнезду, посмотришь на орлят, чем родители их кормят, и поедешь дальше отару пасти, – с грустью вспоминал он. – Виной всему столбы. Столько их бывает гибнет по весне».

«А сусликов в этом году меньше или больше?» – спросили мы.

«Последние годы становится меньше. Иногда приезжают ловить их, но я всем говорю, что нет сусликов. В советские годы, помню, вся степь свистела от них, и орлы у каждого бугорка их поджидали, а сейчас… – погрузился в молчание чабан. – Да что же это я! Проходите в дом, попьем чаю!».

Через десять минут, поблагодарив хозяина за гостеприимство и попрощавшись с ним, мы вновь заняли свои места в экспедиционной машине. Запланированный маршрут вёл нас дальше, вглубь обширных и практически нетронутых человеком степей, где по представлениям исследователей должны были обитать орлы. Но раз за разом эти наивные идеи разбивались о первобытные чувства орлов, за тысячелетия научившихся улавливать мельчайшие изменения в тонком устройстве степной экосистемы, чего никогда не удастся вместить в строгие рамки научных формул.

Внезапно возникавшие темные силуэты на фоне безбрежного голубого неба и кое-где перебегавшие дорогу суслики вселяли надежду, что орлы здесь все ещё есть и поиски гнёзд нужно вести неподалеку. И действительно, вокруг локально сохранившихся колоний сусликов орлы гнездились с высокой плотностью, и здесь даже наблюдались скопления из не размножающихся молодых птиц. Но таких мест на всю обследованную территорию нам удалось обнаружить только два – в урочище «Каскыр» в федеральном заказнике “Харбинский” и южнее пос. Хулхута. Но даже здесь полученные данные по показателям размножения в очередной раз говорят нам о том, что 2022 год – один из самых худших для степных орлов Калмыкии за последние 10 лет. На всех обследованных площадках в среднем на одно жилое гнездо приходилось 1,5 птенца. Для сравнения, в 2021 г., в год с такой же повсеместно низкой численностью сусликов, было 1,8 птенца на гнездо. 

Большая часть обнаруженных нами выводков этого года состояла из 1-2 птенцов, и только на 3 гнездах было встречено по 3 птенца. Всего нам удалось окольцевать 60 птенцов степного орла, а одного самого упитанного и здорового слётка мы оснастили спутниковым передатчиком. Надеемся, что скоро мы сообщим о нём подробнее. 

К большому сожалению, судя по физическому состоянию орлят, далеко не всем им суждено встать на крыло: доля истощенных птенцов, испытывающих сильную задержку в росте, очень высокая. А последующий отход из-за июльского зноя и ухода оставшейся части молодняка сусликов в спячку ещё больше сократит возможный приток молодых орлов в нашу редеющую популяцию. 

Полученные результаты мониторинга в очередной раз подчеркивают важность принятия и реализации скорейших мер по сохранению степного орла. Инициированная нами работа по переоснащению птицеопасных ЛЭП на территории ООПТ и в местах массовой гибели птиц все ещё не заработала, как бы нам хотелось. Так, на одном из крайне опасных участков линии в заказнике “Харбинский” установленной причиной гибели гнезда с птенцами стала смерть взрослой птицы в результате электропоражения на ближайшей опоре. 

Всем нам необходимо понять, что для сохранения одного из главных символов калмыцкой степи важно посильное участие каждого человека! Например, распространение информации о вреде промысла суслика и наказуемости этого деяния способно заметно повлиять на успешность размножения орлов. А сообщения о гнездах или местах гибели орлов на ЛЭП от местного населения сделает наше представление о состоянии популяции и действующих угрозах более точными. В заключение, хочется поблагодарить всех животноводов, настоящих знатоков степи, уже помогающих нам в поисках гнезд и предоставляющих иную ценную информацию, а так же волонтёров, участвовавших в полевых работах.

Антон Абушин, 

научный сотрудник государственного заповедника «Черные земли»

В отсутствие сусликов взрослые птицы приносили птенцу змей, корсачат и мелких птиц

 

Выводок из 3 птенцов – большая радость для исследователя степных орлов

 

Единственный птенец в выводке хорошо снабжается родителями кормом – на гнезде 2 суслика

 

Заметная разница в росте птенцов и стресс-полосы на пере – следствие голода

 

Истощенные птенцы степного орла имеют низкие шансы на выживание

 

Малый суслик является ключевым видом кормов птенцов степного орла

 

На этом гнезде родители принесли орлёнку зайчонка

 

Пуховой птенец из поздней кладки, на гнезде устроенном на куче перекати-поле

 

Размножающийся степной орёл, погибший на ЛЭП в заказнике Харбинский

 

Самка накрывает птенцов в полуденный зной