В прошлом году в рамках проводимого государственным заповедником «Чёрные земли» проекта по изучению и сохранению степного орла в Республике Калмыкия  на 6 гнездах степных орлов в федеральном заказнике «Сарпинский» были установлены фотоловушки. С их помощью мы хотели подробнее изучить их гнездовую биологию, проследить за этапами взросления орлят, а также выявить угрозы, препятствующие успешному размножению этого вымирающего вида.

К сожалению, из-за продолжающейся депрессии численности суслика только два многолетних гнезда были заняты орлами весной, и только на одном пара орлов смогла выкормить слётка. На представленных фотографиях вы можете видеть лишь некоторые эпизоды из жизни орлиного семейства, однако за кадром в нашем архиве остаются тысячи фотографий, красноречиво повествующих о трудностях, с которыми орлам приходится сталкиваться.

На этом гнезде в начале сезона размножения взрослый самец старше 6 лет, чья прежняя партнерша, вероятно, погибла на зимовке, создал пару с молодой 3-летней орлицей. Из-за высокой смертности на ЛЭП, браконьерского отлова и отравления на зимовках, а также иных причин, к размножению часто вынуждены приступать орлы, не достигшие окончательной половой зрелости.

Оценив кормовую ситуацию на охотничьих участках, наши орлы отложили 2 яйца, из которых в начале мая вылупились птенцы. Родители старались по максимуму окружить их теплом и заботой, пользуясь недолгим периодом пика активности малого суслика – их основной жертвы, до наступления летней жары, когда взрослые грызуны уходят в летнюю спячку, а на поверхности остаётся только молодняк.

Но, несмотря на все их старания, сусликов катастрофически не хватало, о чём мы узнали во время кольцевания птенцов в конце июня. Оба птенца были худые, а младший имел признаки рахита – с его лапы сползало даже кольцо, подготовленное нами специально для орлят, испытывающих задержки в росте. Как правило, судьба у этих птенцов печальна – они погибают от необратимых последствий длительного голодания.

К сожалению, отсутствие достаточного питания, помноженное на изнуряющую жару, привело к тому, что младший неокольцованный орлёнок погиб спустя 5 дней после нашего визита. Столько же дней орёл и орлица, охотившиеся сутки напролёт, не могли ничего добыть кроме единственного степного хорька, скормленного в первую очередь старшему птенцу. Впоследствии бывали периоды, когда и он ничего не ел по нескольку дней, но зато теперь все приносимые зайцы, ежи, хорьки и падаль доставались только ему одному.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы старший птенец смог пережить жаркий июль, нарастить мышцы, и подготовиться к первому полёту. Постепенно, то покидая гнёздо, то возвращаясь на него для ночёвки, молодой орёл обучался премудростям жизни. 25 июля он покинул его окончательно, начав следующий, самостоятельный этап в своей жизни.

Дальнейшая судьба этого и сотен других орлят, сумевших, несмотря на все трудности тяжелого 2022 г., подняться на крыло, зависит не только от них самих, но и от нас! Мы рискуем потерять степного орла в Калмыкии, если негативные антропогенные факторы так и продолжат оказывать сильное воздействие на степь – дом для орла и других ключевых видов, связанных между собой тесными экологическими связями. Негативный прогноз заключается в том, что молодым и неопытным орлам, увеличивающих свою долю в возрастной структуре популяции, с каждым годом будет труднее находить себе пару, успешно охотиться и заботиться о птенцах. А без молодёжи, как известно, нет будущего.

Только в наших силах сохранить уникальную природу степи для тех, кто придёт нам на смену. Для этого необходимо:

— отказаться от распашки новых с/х полей и старых залежей;

— поддерживать и развивать традиционное пастбищное животноводство;

— сделать безопасными линии электропередач, убивающие сотни орлов ежегодно только в пределах Калмыкии;

— не добывать сусликов, тем самым, неосознанно составляя пищевую конкуренцию для орлов;

— и наконец, без необходимости не беспокоить орлов во время сезона размножения.

Мы убеждены, что каждый житель Калмыкии, будь то животновод, чиновник, или обычный гражданин может внести свою лепту в дело сохранения одного из главных природных символов нашей степи!

Фото 1. Орлица насиживает кладку.

Фото 2. Орлица и орлята.

Фото 3. Разработка крыльев.

Фото 4. Орлёнок пытается самостоятельно разделать ушастого ежа.

Фото 5. Радость при прилёте родителей.

Фото 6. В будущем на гнездо нужно приносить мусор – сказала орлица.

Фото 7. В жаркий период дня орлица создает тень для птенцов. На гнезде – добытый заяц-русак.

Фото 8. Процедура кормления птенца.

Фото 9. Последний день молодого степного орла на гнезде.

Антон Абушин,
ст. научный сотрудник государственного заповедника «Черные земли».